Повреждение вишни: что можно сделать в январе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Сейчас сошел снег, и на стволе вишни обнаружил сильное вытекание сока (жидкое). Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в январе, как остановить (температура -5°C). Летом дерево болело монилиозом, использовал препарат «Хорус» вместе с обрезанием и удалением зараженных веточек.

Вишня 1
Вишня 1

Вишня 2
Вишня 2

Вишня 3
Вишня 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , болезни растений, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. На вид хорошая сортовая вишня. И как все хорошие сортовые вишни видимо подмерзает, подмокает. Особо ничего не сделать. Также боритесь Хорусом от болезней. В этом году не обрезайте. Как то так. Удачи.
Спасибо за ответ. Буду наблюдать. Ждём весны.
Вишня обрезана ± правильно; видно, что произведена прореживающая и укорачивающая (со снижением высоты кроны) и обрезка на перевод.
Но не мешало б еще обрезать еще, убрав все идущие в центр кроны ветви и побеги. Сделать это лучше всего до распускания почек.
Камедетечение у косточковых — чуть ли не норма, как в северных регионах, так и в более южных (у вас, видимо, более южный, раз в январе снег сошел).
С этим непросто бороться. Камедетечение — это следствие. Симптом. А не причина. Причина же его — подмерзание, морозобоины, неакклиматизированные и неподходящие сорта для того или иного региона, механические повреждения (в т. ч. обрезка) и др.
Просто соскребите камедь, не трогая живую кору, и ждите весны. Там видно будет. Зимой камедь не выделяется. Деревья спят.
И удалите заподлицо все пеньки. При обрезке их нельзя оставлять. Это грубейшая ошибка.
Спасибо за ответ, ждём весны, пеньки поубераю.
Многие косточковые на сильную обрезку реагируют именно так — трещинами на коре и камедетечением. Сейчас скорее всего заниматься этой раной нет необходимости. Грибы и бактерии теперь неактивны. Но весной обязательно надо всю камедь удалить (в ней могут быть споры грибов и бактерий). После очистки рану нужно обработать фунгицидом. Например медным или железным купоросом. Можно и их смесью. Можно обойтись и без химии. Например несколько раз натереть это место листьями щавеля с интервалом в пару часов (после подсыхания). Ну и закрыть рану садовой замазкой или варом.
Это еще не сильная обрезка. Вот сильная: Как правильно выполнять обрезку деревьев? Мои фото деревьев до и после обрезки Камедетечения не было. Ни на мелкой вишне, ни на той, что побольше (вишни разные, участки разные, но примерно плюс-минус рядом находятся).

По моим наблюдениям, вероятность появления камеди тем выше, чем больше нанесено давленых и рваных ран (такие раны, как правило, плохо зарастают), то есть когда обрезали небрежно или же тупым инструментом, а также лазали по дереву в обуви на твердой подошве, не думая о вреде для дерева, а также когда деревья не подходят для той или иной местности (неакклиматизированы). Часто камедь образуется при неправильной обрезке ветвей (с оставлением даже небольшого пенька или задирах коры (а у вишни она едрить как задирается).
Ну и, конечно же, камедь как следствие морозобоин при нагреве, а потом охлаждении коры в конце зимы — начале весны — тоже причина.
Добавить сюда еще камедетечение после такого отвратительного заболевания, как монилиоз и вертициллёз. Присмотревшись внимательно, можно увидеть много мест с выделившейся камедью в местах таких поражений.

У ТС, вероятней всего, камедь пошла в месте среза побегов либо нерайонированный сорт.
В камеди споры и бактерии? O_o Но камедь — это защитная жидкость, которая как раз и предохраняет раны от попадания в них болезнетворных микроорганизмов и др. зловредов.
Да, Андрей, видимо эта рана и камедетечение не следствие сильной обрезки. Судя по времени съемки первого фото (13:52) и направлению тени от фотографа, это повреждение находится с южной стороны ствола. Причем в самом его низу, практически у земли. Обычно такие повреждения возникают в конце зимы и вызываются зимним солнечным ожогом. Скорее всего это произошло еще прошлой зимой. Все лето под отслоившейся корой размножались болезнетворные бактерии и грибы, благо у земли их более чем достаточно. Дерево, как может с ними борется. В том числе пытаясь их вытеснить с поверхности выделениями камеди. Однако камедь не содержит сколько нибудь активных антибиотиков и фунгицидов. Максимум, что камедетечение может противопоставить грибам и бактериям, это их механическое удаление с поверхности коры и древесины и лишение их доступа к кислороду воздуха. Этого явно не достаточно ни для лечения, ни для профилактики повторного заражения. Споры грибов и бактерий в спящем состоянии сохраняются и в камеди, увы! Как только наступят благоприятные условия они оживут и продолжат свое черное дело. Так, что надо все это чистить, дезинфицировать и лечить. Поскольку камедетечение это реакция дерева на повреждение, то пока повреждение (механическое или болезнями) продолжается, камедь будет течь. Так, что лечить надо до того момента, пока перестанет течь. А профилактика — пока не зарастет. Собственно после того, как течь перестанет, достаточно это тщательно замазать садовым варом. У себя на даче я так примерно лечил треснувшую черешню. Поражение было практически насквозь ствола. Несколько лет зачищал до живого, протравливал щавелем или купоросами и замазывал глиной с коровяком. Последние 2 года добавлял в замазку биопрепараты. Теперь вроде перестала гнить и течь.
У черешни острые углы отхождения ветвей нередки, а посему нередки и разломы. Соединение ветвей в местах острых углов отхождения ветвей гораздо менее прочно.
Естественно, камедь нужно убирать и производить комплексный уход за деревьями. Иначе никак.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: