Как обрезать вишню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом сентябре посадили саженец вишни Ашинская, т. е. ему год. В описании сказано, что это штамбовое дерево высотой 3 м. Абсолютно ничего не знаю про обрезку вишни. Знаю, что обрезать нужно, а как?

Хотелось бы, чтоб выросло деревце, а не куст. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать. Прямо конкретно, что обрезать, что оставить.

годовалый саженец вишенки
Годовалый саженец вишенки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, обрезка,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко
Все ответы и комментарии (9)
Просто потрясающий саженец вишни! Хорошие приросты, хорошее ветвление. Срезать все побеги, кроме самых верхних, отходящих под острым углом, заподлицо. Вот пока что и вся обрезка.
Вот! Я чисто интуитивно думала обрезать нижние веточки на кольцо, чтобы образовался штамб. Похоже, правильно думала. И ещё вопрос-надо ли дожидаться листопада, чтоб обрезать? Спасибо большое за совет.
Саженцы и совсем молодые деревца лучше после листопада, конечно. Штамб уже есть, просто низкий. Обрезав нижние побеги, штамб чуть-чуть увеличится. Но он будет таким же низким. Чтобы сделать Штамб выше, нужно срезать все побеги, кроме самого высокого, самого вертикально ориентированного и уже в следующем сезоне обрезать новые побеги, которые ближе к уровню почвы.
Андрей, ещё раз попрошу у Вас совета о том, как обрезать вишенку. Кто-то подсказал: оставить штамб 50 см., прирост укоротить на 1/3, проводник на 4 почки. Но я читала у Вас в статье, что у вишни нельзя укорачивать ветки. Это так?
Ветви вишни, особенно достаточно старые и те, что находятся в нижних ярусах, обрезать на перевод (в простонародье говорят «укорачивать») весьма нежелательно. Побеги обрезать на почку можно. Как у старых деревьев, так и у саженцев (это также в простонародье называется укорачиванием).
Кратко: 50-ти-сантиметровый штамб для вишни слишком уж низок. Дело в том, что вишня — не яблоня. И со временем внутренняя часть кроны у неё оголяется, а вся вегетация происходит в основном только лишь на концах веток, на периферии кроны. Ветви сильно вытягиваются, опускаются почти до земли, а нижние и самые длинные и вовсе на земле лежать будут. Кроме того, в тени (даже несильной) нижние ветви со временем будут усыхать. Поэтому низкий штамб для вишни весьма нежелателен. Удаляйте на кольцо (по кольцевому наплыву у основания побегов) все побеги, делая штамб не менее 1 м (лучше чуть больше). И поддерживайте такую высоту штамба и далее. Проводник можно обрезать на почку для лучшего ветвления и формирования чашевидной кроны. Но. Саженец слишком маленький. Если после срезки всех побегов, кроме центрального проводника, после обрезки его на почку будет хотя бы 1.2м от места этого среза до уровня почвы — то хорошо. Если нет — срежьте все побеги, кроме проводника, а его обрежете уже осенью 23-го года.
Спасибо огромное! Всё предельно конкретно, ясно.
Галина, не торопитесь, подождите более конкретных комментариев, где покажут прямо на фото, что и как обрезать. И (что немаловажно) когда.

Я бы попросила вас сфотографировать саженец с той стороны, которая не закрыта столбиком. Чтобы хорошо было видно ствол. Тогда и показать на фото будет легче… да и правильнее, когда виден весь «пациент», которого надо оперировать
А что там показывать? Сказано чётко: «срезать все побеги, кроме самых верхних». Как ещё конкретней сказать? Вы что, будете спорить с экспертом по обрезке?
Ничего там не нужно ещё снимать. Итак всё видно чётко и понятно.
здесь видно стволик, а не столбик
здесь видно стволик, а не столбик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: