Вишни весной обильно цветут, а затем цветоносы засыхают и опадают, при этом деревья выглядят здоровыми. В чем причина?

Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Деревья весной обильно цветут, а затем цветоносы засыхают и отваливаются. Цветоносы отпадают, но ветки, листья  и сами деревья выглядят 
здоровыми. Я где-то читала что это может быть от закисленности почвы. Возможно такое? И если да, то как раскислить почву?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, цветение, , , болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нерегулярная урожайность характерна для большинства сортов вишни, особенно безымянных, размножаемых в деревнях. Весной вишневые деревья обильно цвели, но образовавшаяся завязь останавливалась в росте, желтела и осыпалась. На деревьях оставались единичные плоды. Некоторые сорта, например Владимирская, в одном саду могли давать хороший урожай, а перенесенные в другую местность становились почти бесплордными. Садоводы девятнадцатого столетия долго пытались понять причину такого явления. Они искали её  в качестве почвы, другие – в необходимости каких-то особых удобрений или приёмов ухода. В молодости Мичурин, чтобы преодолеть бесплодие сорта Владимирская на Тамбовщине, специально выписал из-под Владимира несколько пудов земли, чтобы заполнять посадочные ямы. И только очень немногие сорта, самый известный из которых Любская, везде ежегодно давал высокие урожаи.  Причины слабой или нерегулярной урожайности обыкновенной стали понятны позднее, уже в первой половине двадцатого века, когда это явление стали изучать генетики и цитологии. Вишня обыкновенная, как дикорастущий вид отсутствует в природе. Она возникла в культуре в античные времена, как спонтанный гибрид вишни степной и черешни. И как у большинства отдаленных гибридов, многие её сорта отличаются сниженной плодовитостью из-за нарушения оплодотворения завязи. А неоплодотворенная завязь опадает.  Такие деревья не дают хорошего урожая. Ряд сортов вишни, например уже упомянутая Владимирская, способны давать высокие урожаи только при наличии в саду другого сорта – опылителя. Такие сорта называются самобесплодными. Они не способны завязывать плоды при опылении собственной пыльцой или пыльцой с другого дерева такого же сорта. После установления причины низкой урожайности у самобесплодных сортов стало понятно, почему под Суздалем сорт Владимирская плодоносит, а на Тамбовщине – нет. На родине сорта Владимирская под Суздалем в садах выращивали несколько других сортов, Васильевская и Сайка, которые были для нее хорошими опылителями. Но по качеству эти сорта хуже. Вот их и не брали на Тамбовщину. Бывает еще одна проблема. Холодная весна. Есть и сорт – опылитель. Но погода холодная, пчелы и другие насекомые опылители не летают. И снова нет урожая, так как цветки не опылены. Как решить проблему. Проблему можно решить самоплодными сортами вишни. Или посадить сорт опылитель. А кислотность почвы не причем. Как -то так. Удачи.
вам Василий аж целую историю написал, молодец, как всегда!
хочу добавить, что вишни очень любят золу, не жалейте золы для своих вишен! зола кстати хорошо раскисляет почву. 
Большое спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Обязательно воспользуюсь вашими советами в новом сезоне.
Самоплодный сорт вишни Молодежная Аморель Шоколадница.
Это сорта для Северо-запада.
Очень хорошие.
Последний раз редактировалось
Причин опадения цветков достаточно много. Но скорее всего у Вашей вишни нет опылителя: эта культура не опыляется собственной пыльцой или пыльцой деревьев этого же сорта. Но это не значит, что для опыления достаточно посадить еще какой-либо сорт: часто требуются опылители определенных сортов. Поэтому старайтесь покупать вишни самоплодные — есть и такие!
Другая причина — в Вашем саду поселился цветоед. Весной рассмотрите опавший цветок: если он побурел, а листочки кажутся склеенными, снимите их. Скорее всего под лепестками вы обнаружите желтоватую личинку цветоеда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: