Тепличный ренессанс, или Операция "Реанимация"

Три года назад бабушка-соседка отдала мне старенькую тепличку из полипропиленовых труб. Сама она, ввиду своего значительного возраста уже практически ничего не сажала.

Я не стала отказываться от подарка, хотя теплица имела довольно непрезентабельный вид. Рёбра жёсткости, сделанные из деревянных брусков, уже подгнили и были частично сломаны. Но она верой и правдой служила мне до нынешнего сезона, пока, наконец, не появилась у меня теплица из поликарбоната.

Историю новой теплицы вы можете посмотреть здесь:
Золотая моя (оцинкованная)! Или первые шаги в новой теплице

Я немного опоздала к началу установки новой теплицы, и старую тепличку установщики очень неаккуратно перенесли на другое место и она просто-напросто развалилась.

Вот она бедолага
Вот она, бедолага, приказала долго жить

Пришлось её полностью разобрать... 
Немного подумав, я решила её реанимировать. У меня было три варианта материала, из которого можно сделать рёбра жёсткости: деревянные бруски, металлический профиль и пластиковые трубы.

Я остановила свой выбор на последнем. Пластиковые трубы не подвержены атмосферным воздействиям в отличие от двух первых вариантов.

Трубы пришлось брать армированные, они более жёсткие и, соответственно, стоимость их гораздо выше обычных. Но мне нужно, чтобы они держали каркас, а не вихлялись вместе с ним.
Стоимость труб обошлась мне в 1,5 тысячи рублей.

Далее надо было придумать, как закрепить рёбра жёсткости на каркасе. Ничего путного мне в голову не лезло, кроме как сделать отверстия в трубах каркаса, но я очень сомневалась, что у меня это получится.

И тогда я попросила совета у семидачников. Отозвалась и дала мне хороший совет Светлана из Балахны (svetvac). Трубы просто крепятся между собой скотчем, крест-накрест. Между прочим, соединения получаются довольно крепкими. У меня каркас теплицы, скреплённый скотчем, почти две недели стоял под дождём без тента, ни одно соединение не отвалилось и не расклеилось! Света, ещё раз большое Спасибо!

Тент я решила сделать из спанбонда по примеру агрономовской теплички, но немного усовершенствовать, крышу сделать из полиэтилена. Мне хотелось, чтобы моё сооружение хорошо проветривалось и сильно не промокало. Долго думала, как соединить между собой два материала. Скотч тут — не помощник. Чисто по-женски я приняла решение — просто сшить оба материала между собой. К сожалению, я не смогла найти толстую армированную плёнку, такую, чуть желтоватую, но очень прочную. Я из такой плёнки лет 30 назад сшила тент от дождя для прогулок с сыном на летнюю коляску.

В общем, купила обычный плёночный рукав и самый плотный спанбонд. Начала со сборки каркаса. Для начала разметила, с помощью геодезической рулетки, площадку под теплицу и вбила в землю на одинаковом расстоянии (примерно 60 см) арматуру — своеобразные якоря, чтобы она у меня по участку не летала.

Теперь точно, не улетит
Теперь точно не улетит

Затем собрали каркас.

Трубы крест-накрест скреплены скотчем, и с помощью этого же скотча - к якорям

Трубы крест-накрест скреплены скотчем и с помощью этого же скотча примотаны к якорям. Получилась довольно прочная конструкция. Хотя и немного кривоватая. Трубы от времени слегка перекосились.

Теперь предстояло сшить тент. Я притащила из дома швейную машинку, но каково же было моё разочарование — она не работала. Что делать, не останавливаться же на полпути? Я решила сшить тент вручную. У меня была взята с собой бобина с очень толстыми нитками и большая иголка, так как ручная работа всё-таки предполагалась изначально, только не в таком объёме. Сначала я просто сшила крупными стежками два материала. На эту операцию у меня ушло минут 40.

Вот такой шов
Вот такой шов.

Затем, согнув, прошила повторно, чтобы соединить спанбонд со спанбондом, иначе плёнка быстро порвётся в месте шва. А через спанбонд получается довольно прочный шов. Выдержит любой ветер.

Вот так прошиваем второй раз
Вот так прошиваем второй раз

В итоге получилось вот так.

Шов в готовом виде
Шов в готовом виде

На шитьё тента с двух сторон, у меня ушло часа три, наверное. Правда, шила я с перерывами. Кто-то включает красивую музыку и наслаждается отдыхом. Я же в перерыве обрабатывала антисептиком брусок для изготовления каркаса двери и пела сама. Я люблю напевать, когда работаю. Вокруг ни души. А если редкие прохожие, случайно, услышат отрывки моего музыкального опуса, то это уж их проблемы. Хотя, надеюсь, что не так уж я противно пою, чтобы закидывать меня камнями.

В общем, через три часа тент был сшит, брусок обработан и готов для дальнейшей сборки. Для сборки каркаса дверного проёма купила два бруска и восемь железных уголков. Так же мне понадобился шуруповёрт для сверления отверстий и отвёртка для крепления уголков. Пока закручивать шурупы с помощью «шурика» я не умею, он новый, но скоро обязательно попробую.

Отрезав от брусков детали нужного размера, я собрала каркас, закрутив 24 шурупа. Рука у меня болела. Правда, до мозолей дело не дошло.

Каркас собран
Каркас собран

Теперь нужно прикрепить его к трубам.
Вопрос — как? 
Поскребла по сусекам, нашла небольшой моток толстого алюминиевого провода. Просверлила дырки, не лезет! Попробовала снять оплётку, заходит в отверстие просто идеально! Как раз во всю ширину, сильно болтаться не будет. Алюминий материал мягкий, без проблем прикрутила каркас к трубам. Для устойчивости ещё просверлила три отверстия в нижней планке и шпильками дополнительно прикрепила брусок к земле.

Крепление проволокой
Крепление проволокой

Крепление шпильками
Крепление шпильками
 
Теперь набрасываем тент на теплицу, сшиваем спанбонд торцовой части с боковой, плёночную часть также крепим скотчем.

К деревянному каркасу крепим полиэтилен и спанбонд мебельным степлером. Вместо дверки — шторка на кулиске. Внизу боковые стенки, как водится, прижимаем к земле досками и кирпичами.

Вот что получилось.

Вид сбоку
Вид сбоку

Торцевая часть
Торцевая часть

На торцевой части пришлось использовать старый спанбонд. Я его постирала, к сожалению, он не отстирался. Поэтому с торца не так красиво, как сбоку.

В этой теплице посеяны огурцы. На улице стало тепло, и они, наконец-то, стали всходить.

А может, обрадовались своему новому домику....?!



Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек




Комментарии (35)
Татьяна, нет слов!!! Это же надо, такое из подручных материалов смастерить!!! Да еще и вручную все это сшивать! +++++++ Здорово!
Таня, спасибо! Кстати, может и лучше, что вручную. Когда пленка выйдет из строя, ее легче будет заменить. Спанбонд же служит дольше. Просто надрезать в нескольких местах нитку, и снова пришить. Это не так уж долго. 2,5 — 3 часа. Нужно только немного терпения.
Умница, Танюша! +++ Дешево и сердито! Вот что значит женская смекалка!!!
Спасибо, Танюш, пришлось немного напрячь мозги. Голь, как говорится, на выдумку хитра. Покупала только самое необходимое, по минимуму. Реанимация обошлась где-то в районе 2 тыс.
Терпимая сумма) Тем более, сделала как тебе надо, будешь контролировать полив по своему усмотрению)))
Есть женщины в русских селеньях! Сама тепличку построила.И хорошую тепличку.Хорошего урожая, Татьяна!
Света, спасибо! Самое хорошее в ней, что не надо бегать постоянно открывать и закрывать. Материал дышащий. Я работаю, поэтому для меня это очень актуально!
Я вот тоже об этом подумала, что материал дышащий. А как, интересно, он себя ведет во время заморозков?
Смотря какие заморозки На упаковке обычно указано, какое (по градусам) понижение температуры он может сгладить для растений. Обычно это зависит от толщины материала. Шестидесятка, по-моему, до -4 позволяет. Хотя могу ошибаться.
Короче — надо смотреть информацию на упаковке.
Я думаю, что во время заморозков под пленкой теплее, все-таки спанбонд воздух пропускает. Но тем не менее под ним теплее, чем просто без укрытия. В конце концов, если вдруг в июле или августе надумает снег выпасть (не да Бог!!!) , то можно просто накинуть сверху еще пленку и придавить кирпичами, как временный вариант. У меня старая пленка лежит, правда рваненькая уже, но на форс-мажор подойдет.
Таня, поздравляю! Собрала, наконец-то огуречник! Таня, у шторки надо бы либо рейку нижнюю побольше (подлиннее), чтоб при ветре внутрь не залетала или липучки купить и пришить. Ветра-то у нас о-го-го. Если внутрь влетит, огурцы крайние положит точно.
Света, у тебя столько креативных идей! Вот про липучки даже не подумала. А ведь это мысль!
Таня, какая молодчина! Все получилось на пять с плюсом!!! Мне все понравилось!
Спасибо, Света! Мне очень важно ваше мнение!
Здорово как! И просто очень вовремя у меня как раз тент на Агрономовской теплице (с прошлогоднего тестирования) прохудился. Хотела заказывать новый… А теперь думаю — сама сошью спасибо, что подсказали и показали мастер класс!
Целое море ++++++++++++++++
Яна, а у агронома какой толщины спанбонд? На рекламном фото он кажется очень толстым. Я у себя 60 поставила.
Я точно не знаю Но по виду мне показалось, что 60 -ка и есть… Один сезон он отлично пережил (не считая мелких неприятностей от штормовых ветров и моего кота-моджахеда (я в тестировании отдельный пост писала ). На зиму я его снимала, чтобы почём зря ветром не трепало. Весной снова натянули, но… всё-таки уже истрепался, по старым мелким дырочкам ветрами стало рвать сильнее…
Татьяна, это гениально!!! Малозатратно, быстро, эффективно!!! ++++++++++++ Так держать
Спасибо, Марина!
Таня, молодчина! А еще настырная оказалась, добилась желаемого! Мои ++++++++++++++++++++++
Таня, спасибо! А что было делать! Вторая теплица нужна, под огуречник. Я этот «проект» целый месяц в голове «разрабатывала», пока в новой «злато-оцинкованной» ковырялась, да другие грядки копала. Хочется в процессе эксплуатации делать как можно меньше телодвижений. Не хочется постоянно открывать и закрывать. С парниками за три года надоело. Кирпичи с досками убери, открой, затем всё это назад верни. А так удобно, тепличка довольно высокая, я в ней во весь рост стою, сверху дождь не мочит, и в то же время она проветривается со всех сторон. Никакого конденсата и теплее, чем в открытом грунте. А тут удобно, занавеску сдвинула, зашла, сделала что нужно, занавеску задвинула и пошла дальше. И работать комфортно, не жарко и не душно, комфортнее, чем в поликарбонатной. И вот, когда в голове план сложился, отступать обидно! Поэтому, любыми доступными способами иду к цели.
Танька — Золотая ручка! Молодец!
Спасибо, Люда! От такого гуру, в строительном и прочем хозяйственном деле, как ты, похвалу читать вдвойне приятно!
Ну скажешь тоже…
Не так много женщин, смогут что либо построить. Так что, я только правду.
Татьяна, супер! Я так не смогла бы.Мои плюсы++++++!
Елена, спасибо! Нечаянно ткнула пальцем и зашла на Вашу страницу. Цветник у Вас — просто шикарный!
Мне так понравилась Ваша идея реанимации, я сама очень люблю обнаруживать в материалах неожиданное применение, пластиковые трубы-простор для фантазии, а сколько ручного труда, эта теплица не менее золотая, чем оцинкованная Теперь можно мужа убеждать с такой интересной публикацией в руках, что из труб можно сделать устойчивую и практичную, полноразмерную тепличку!
И самое главное, Юля, что пластиковым трубам много лет ничего не будет. Только надо будет тент по мере износа менять. А это не дорого. Тент можно на швейной машинке сшить, получится гораздо быстрее. Это мне, по стечению обстоятельств, пришлось вручную шить.
Да, мир теплиц оказался настолько разнообразным, а главное, что растениям в них тепло и комфортно. Трубам и солнце должно быть не страшно, не будет пластик колким, и укрывной материал тоже удобно- 50 р. /п.метр. у нас в среднем, можно шить как любую ткань, моделировать как угодно. Самые творческие люди — семидачники
Татьяна, молодец большая Ты!!! Было конечно же… мягко говоря ухххх, не айс!!! А сейчас любо дорого смотреть! Аккуратно, миленько и практично! Умничка!
Костя, спасибо большое! Всегда стараюсь, по возможности, делать аккуратно. К сожалению, спанбонд не отстирался, а докупать не хотелось. Поэтому немного грязненькая. Ну, да всё равно со временем будет пачкаться, никуда от этого не денешься. Зато практичная!
Да лёгкая «небрежность» и «патина» даёт лёгкое благородство, так сказать уже прижившейся теплице не выбивая её из общего фона Главное на функциональности это не отражается и это хорошо
Правильно, что всегда делаешь аккуратно, кто кроме, сделает? Не понимаю людей кто лишь бы, да тяп-ляп… ведь для себя же делаешь… Поэтому всегда радуюсь когда люди и душу и руки приложили к своему детищю ! Молодец!
Хорошо сказал, «патина». Звучит так благородно!
Ну звучит так, как выглядит-хорошо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что тепличка была собрана глубокой осенью, поэтому ничего вырастить в ней я не успела. Пришла весна, а вместе с ней и...
Целесообразно ли обогревать небольшую теплицу в случае непредвиденных заморозков инфракрасным газовым обогревателем?
В то время, когда я задумал обзавестись теплицей на даче, опыта огородника у меня не было вовсе. Начинать эксперименты с дорогостоящих вариантов готовых теплиц не решился, мало ли как могло это все закончиться. Поэтому и родилась идея...
Доброе утро всем! Прошу поделиться опытом утепления пленочной теплицы, сделанной из подручных материалов. В теплице нет никакой системы отопления (иногда использую дизельный обогреватель). Живу на севере Швеции, хотелось бы высаживать рассаду...
Поликарбонатная теплица. Сами понимаете, температурка там… по мне — так можно и с веничком. Прошла в голову идея: если я покрашу ее с наружной стороны водоэмульсионкой? Или Внутри? Или НЕ НАДО? В прошлом году накрывали всю (!!!!) теплицу тонким...
Получила в подарок от соседа по даче старую теплицу. Чем можно ее отмыть, чтобы не испортить грядки?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать