Можно ли сеять томаты на рассаду в начале апреля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если пропустил сроки посева томатов, можно ли посеять семена в начале апреля? Какие рекомендации дадите для ускорения развития и роста рассады при позднем посеве. Какие сорта порекомендуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, рассада, , , сорта
42 комментария   спасибо за вопрос 3 в избранном 13459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RinaGold Ирина Голдзицкая и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
И не только в начале апреля, но и позже можно сеять.Просто надо понимать, что это более поздний посев. Сорта лучше выбирать среднеспелые или ранние. Семена обеззараживать как обычно и проращивать до наклевывания. Сеять наклюнувшимися семенами в горшки или ящики. После появления всходов и первого настоящего листа растения обработать любыми стимуляторами (гуматами, НВ101 и пр). и далее раз в 10 дней подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами. Все как обычно, но более четко и строго. На лучшем освещении растения быстрее развиваются и практически догоняют более ранних собратьев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Татьяна, да, правильно. На рис. слева формирование томата в один стебель с вершкованием. В середине — формирование в два стебля: оставляем 1 пасынок под первой цветковой кистью. Справа формирование томата в трехстебельной форме: под первой цветковой кистью оставляем 2 пасынка

Формируем помидоры.
Формируем помидоры.
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Сеять конечно можно, но сроки сбора урожая удаляются, к тому же теряется часть урожая.
Сею в самом конце марта или начале апреля. И урожай хороший, и ничего не теряю. Разве что для позднеспелых эти сроки не подходят. А для таких, как Оранжевый гигант (100-110 дней от всходов до плодоношения) есть указание на пакетике: сеять за 60-70 дней до высадки в грунт. Если высаживаете 1 июня, то 1 апреля вполне подходящий срок для посева. Сорт Лентяйка ранний (95-100 дней от всходов до плодоношения), рассада этого сорта должна иметь возраст 45 дней.
А, живя в Алтайском крае, придерживаюсь этих сроков.
Татьяна, мне бывалые огородники говорили, что сеяли томаты всегда 30 марта. Высаживали в открытый грунт позже, чем сейчас. Так что можно и в начале апреля. Если это будут раннеспелые сорта или гибриды, то они полностью отдадут урожай, причем очень хороший, так как им достанется много света и тепла. Сортов таких и гибридов очень много, на этикетках указывается срок от начала созревания до появления первых плодов, Вам подойдет срок от 80 до 90 дней. И другие сроки не сильно отличаются, среднеспелые томаты не намного дольше зреют, отличаются обычно лучшим вкусом.

1 совет для ускорения получения урожая: меньше стволов — быстрее урожай. Для детерминантных (ограниченных в росте) 3 ствола, для индетерминантных (неограниченных в росте, ему надо часто пасынки удалять) —1 ствол, и тот завершковать, когда станет очевидно, что больше он не успеет принести полноценные плоды. Срок вершкования творческий, зависит от погоды.

2 совет, на случай полной неготовности к процессу: удобрите при посадке как следует, например, 1 кг зрелого компоста на куст, или биогумуса, или хорошо полежавшего навоза. И полить при посадке куриным пометом, 1:20. Прямо в лунку налить литров 5. Это программа минимум. Вырастет все нормально. Если хотите лучший результат, вникайте, тонкостей много, вариантов тоже.
Спасибо! А термин вершковать — это прищипнуть верхушку, чтобы он дальше не рос, не тратил на это силы? Я правильно поняла?
Франс Хасанович, верхний пасынок под первой цветочной кистью, самый сильный, это я поняла, а вот нижний пасынок у детерминантного сорта стоит ли удалять с недоразвитым листом? Он самый слабый, но другого может и не быть… Мне надо максимальный урожай с этого куста получить. Не важно когда.
До первой кисти необходимо удалять все пасынки. А после третьей можно оставить пасынок продолжения. Удачи.
Василий, томат детерминантный. В прошлом году участница конкурса пожалела, что оставила только 3 ветви, больше расти не стал томатик. Я боюсь, что недоберу урожай. Или чего-то серьезно не понимаю? У индетерминантных проще, удаляй, хоть все.
Я вроде и написал для детерминатного.
Но если супердетерминатный, и очень быстро вершкуется, то можно оставить и не один пасынок. Прищипнуть лишний всегда успеете. не промышленная теплица.
Снимите весь урожай, дальше при нормальных подкормках начинают расти новые пасынки с цветочными кистями…
Василий, а я на индетах на второй ствол оставляю первый появившийся пасынок не зависимо от кисти.
Марина, Вы сами же ответили на свой вопрос: если появления другого пасынка не предвидится, то естественно приходится оставлять то, что есть. Но у томата оставляют пасынок повыше, не потому, что он самый мощный, а потому, что в своем развитии он быстрее «выбросит» цветочную кисть. Вы же знаете, что и центральный стебель, смотря по сорту и типу роста, образует цветочную кисть только с 4-6-7 пазухи листьев. Значит и пасынок, который «сидит» выше, быстрее образует цветковую кисть.
Татьяна, мы ежегодно сеем помидоры на рассаду 30 марта-1 апреля, а высаживаем в огород 10-11 июня. До этого срока могут быть заморозки. Один раз, правда давно, вынесли посадили 8 июня и все замерзло, пришлось идти за рассадой на рынок, а ведь на рассаду каждый сажает свои любимые сорта. Подсчитываем: 1 апреля — 10 июня = 70 дней. Из них 7-10 дней на появление всходов. Возраст рассады получается 60 дней, как раз нормально. Но некоторые сажают намного раньше и высаживают уже переросшую рассаду и тоже успешно выращивают — помидоры пластичная культура. Чем раньше высаживают, тем медленнее вначале он растет: земля не достаточно прогрета, да и весенняя погода переменчива. А в июне рассада сразу берет хороший старт и догоняет высаженные на недостаточно прогретую землю. Но эти сроки для условий средней полосы — а Россия большая.
Зачем же рекомендуют сеять семена на рассаду 8 марта? Получается, что она перерастает? Хотя, я сейчас не поленилась, посмотрела на упаковку. Сорт Ракета от Аэлиты. Рекомендованный срок посадки 20 марта. У Дубравы (Дубок) такой же. Оба сорта детерминантные, а вот индетерминантный сорт Райское наслаждение рекомендуют сажать с 1 по 15 марта. Ну да, пока этот длинномер вырастет. Как раз две недели и пройдёт.
Татьяна, на упаковках с семенами пишут усредненный срок посева. Велика Россия Матушка, для каждой зоны не напишешь.
Согласна, у нас в регионе принято сажать перцы 23 февраля, томаты 8 марта. Точно не забудешь.
Не поверите, у нас также!!! Правда в этот раз мы перец сеяли 17 февраля и повторно 7 марта, а томаты именно 8, в Международный женский День!!!
Татьяна, конец марта — начало апреля совсем не поздно. У меня томаты растут под пленкой, поэтому сажаю ранние, детерминантные: Санька, Клуша, Елисей, Снегирь, Турбореактивный, Столыпин, Вельможа, 100 пудов, Монгольский карлик, Снежная королева. Очень ранние Челнок. В прошлом году замочила 29 марта, 2 апреля все взошли и к моменту выезда на дачу — 15 мая, все были или с цветущей кистью или с бутонами. В 20-х числах июня уже ели свои томаты. Совет: не затягивайте с пикировкой, при появлении первой пары листьев сразу пикируйте, стаканчики должны быть не менее 500 мл, желательно в стаканчик положить какое-то органическое удобрение (я кладу на кончике чайной ложки ферментированный птичий помет), по мере роста удобряю жидким комплексным удобрением для рассады. Очень нравится Хакафос СОМРО (13-40-13), это содержание азота, фосфора и калия. Удобрение можно заказать в ТД Летто. Еще при пикировке добавляю немного микоризы для развития корневой системы. А при пересадке в грунт кроме обычного набора добавляю столовую ложку рыбного фарша из самой дешевой рыбы (обычно Путассу), лунки проливаю довольно горячей водой, так как земля еще холодная. Высаживаю в грунт до 20 мая, укрываю толстым спанбондом (60). Успехов.
Алла, много слышала о Монгольском карлике. Где вы семена приобретали и каковы от сорта впечатления?
Покупала по интернету на сайте «Королевский сад», мне очень понравился. Я люблю все необычное, а здесь мощный стебель, высота 25-30 см и ползет по все стороны, как осьминожка. Томатики довольно крупные, по 150-200 г первые, дальше поменьше. Я сажала 3 растения: одно под спанбондом, 2 — без укрытия. Но прошлогоднее лето было ужасное и без укрытия им было плоховато. Вкус обыкновенный, с кислинкой. Сажать буду обязательно, он ранний и совсем не капризный.

Так выглядел мой Монгольский карлик, труба — это опора для дуг.

Так выглядел мой Монгольский карлик, труба - это опора для  дуг.
Алла, спасибо, меня заинтересовал карлик!
Светлана, пришлите Ваш почтовый адрес на мой email, попробую в конверте прислать Вам семена, я в прошлом году собрала свои.
Алла, приму с благодарностью, адрес написала.
Светлана, письмо с семенами отправила, они скотчем приклеены на картонке. Сообщите, когда получите, на почте сказали, что через неделю.
Алла, спасибо Вам большое!!! Обязательно напишу!!! Как быстро отправили, мне даже неудобно, что доставила хлопоты… Но еще раз спасибо, я очень рада! Я их еще успею посеять, если почта не задержит. Хотя в последнее время работает очень оперативно!
Спасибо, посмотрю эти сорта. Я такие не сажала. Хочется что-нибудь новенькое испробовать.
Здравствуйте. В нашем совхозе сеем на рассаду на продажу семена томатов волнами с 1 по 10 апреля. К маю, июню у любителей, у кого перерастет, у кого сломается, у кого вымерзнет, у кого градом выбьет. И рассада улетает, продается хорошо. И соседям продаю. И урожай хороший. Было бы тепло. И осенью они говорят — не будем сами растить рассаду.
Но… Манит весеннее солнышко. И история повторяется. Удачи.
Здравствуйте Василий! У вас в теплицах, наверное, совсем другие условия. И света больше и перепадов температур таких нет. Когда от окна холод, а от батарей жар. И выращивают профи, которые чётко знают, что им делать. В отличие от нас, любителей. И поэтому рассада бысто и хорошо растёт. Я в прошлом году посеяла как раз в конце марта. Но ничего хорошего из этого не получилось. К моменту высадки рассада была ещё очень маленькой. Пришлось так же купить 10 кустов у профессионалов. Вот у них рассада была просто на зависть. Крепкая, хорошего размера. А моя, когда пошли томатики, даже не успела их отдать. Нас посетила фитофтора. Лето было плохое.
Татьяна, не в обиду будет сказано, если соседям через забор во двор заглянуть — и индюк может показаться теленком, говорит сельская пословица. А если конкретно, то все мы проходим все этапы «мороки» выращивания рассады, и в огороде, и в теплице. Однажды мой новый сосед узбек, обманувшись нашей весенней погодой, довольно рано высадил рассаду в огород. Вечером, когда я собрался уже уходить домой, глазам своим не верю — место, где днем только сидели его помидоры — пусто. Утром спрашиваю: «сосед, а где помидоры?». А он как ни в чем не бывало, спокойно отвечает: «А вечером по телевизору сказали, что будут заморозки, я их выдернул и обратно домой затащил.» Потом он их снова посадил. Интересно, осенью тоже неплохой урожай собрал…
Чего только не бывает. Креативно и смело сосед подошёл к проблеме заморозка. Как говорится, кто не рискует, тот потом остается без помидоров. У нас в прошлом году заморозки были до 12 июня. Рассаду некоторые сажали по три раза. У меня знакомая так «попала». Два раза высаживала, два раза она у неё замерзала, причём в теплице из поликарбоната. На третью высадку ей рассаду уже пришлось покупать. А я вообще сажала в ОГ где-то 15 июня. У меня теплицы не было.
Ну это лето не показатель. А с фитофторой бороться можно и нужно. Удачи.
Спасибо! Будем пытаться бороться. Тем более, что в этом году я уже буду с теплицей из поликарбоната, а не в открытый грунт высаживать. И мне ещё целую схему борьбы подсказали, здесь, на 7 дачах. Так что в этот сезон я войду более подготовленная и теоретически, и практически.
Татьяна! Вы же не писали, что будете сажать томаты в теплицу, Вам и отвечали по открытому грунту!!! Это в корне меняет вопрос…
Да? А почему.? Из-за того что можно раньше высаживать? А есть ли разница в каком возрасте? Мне кажется, что в теплице они быстрее будут расти, чем на подоконнике. Заказала в феврале теплицу. В этом году первый раз буду сажать в защищенный грунт.
Именно так. К тому же в теплице можно выращивать и индетерминантные сорта и гибриды томатов. В каком возрасте, производители рекомендуют 45-60 дней, но для разных сортов и гибридов.
Подскажите, где можно почитать про схему борьбы с фитофторой? спасибо…
Василий, пожалуйста, научите нас бороться с фитофторой, я три года подряд обрабатываю томаты медным купоросом 1 процентным кусты все голубые стоят, сроки соблюдаю. Недавно прочитала, что медь накапливается в почве и в томатах и очень вредна для человека, а чем вы посоветуете бороться с фитофторой? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Есть уже более современные препараты — Дитан, Ордан, Оксихом, хом, Профит, Ридомил, Акробат, Ревус. Одна обработка в конце июня — начале июля. Вторая — середина — 20 -е числа июля. Этого хватает, если теплица не сырая. Удачи.
Спасибо, изучу действие этих препаратов, с Редомилом — не очень согласна, там очень большой срок ожидания, хотелось бы не очень вредное что-нибудь.
комментарий был удален
И не только в начале апреля, но и позже можно сеять.Просто надо понимать, что это более поздний посев. Сорта лучше выбирать среднеспелые или ранние. Семена обеззараживать как обычно и проращивать до наклевывания. Сеять наклюнувшимися семенами в горшки или ящики. После появления всходов и первого настоящего листа растения обработать любыми стимуляторами (гуматами, НВ101 и пр). и далее раз в 10 дней подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами. Все как обычно, но более четко и строго. На лучшем освещении растения быстрее развиваются и практически догоняют более ранних собратьев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: