Домашнее задание №9: как мы выращиваем перцы и баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаду перцев и баклажанов мы выращиваем в квартире, а затем перевозим ее на участок. Рассадой занимаемся сами третий сезон, до этого опыта не было. Вот перец в теплице в прошлом году.
Перец, август 2017 года
Перец, август 2017 года
Перец, сентябрь 2017года
Перец, сентябрь 2017года

Фотографий баклажанов за прошлый год нет, так как я их в прошлом году не выращивала. В этом сезоне я выращиваю вот эти сорта:

Баклажаны.
Баклажаны

А теперь по порядку, как я это делаю. Сорта Пятачок и Боровичок я замочила в «Эпине экстра» 02.03.2018 г., в этот же день я их промыла водой и посадила в отдельные горшочки. В грунт плодородный «Богатырь» для томатов, перцев и баклажанов добавила «Вермикулита», песка и золы, затем пролила «Фитоспорином» + 1/2 таблетки «Глиокладина».

Накрыла горшочки пакетами и поставила в тепло на проращивание (средняя температура – 25-27 градусов). 10.03.2018 г. из пяти посаженных семян взошли два. 15.03.2018 г. – еще три. Всхожесть – 100 %, и это радует!
Баклажан Пятачок
Баклажан Пятачок
Баклажан Халиф
Баклажан Халиф
Пока они всходили, я готовила место для рассады, освободила подоконник на южном окне (полочки муж мне уже сделал заранее), на сам подоконник подложила подложку для ламината – так теплее. Для светоотражения постелила фольгированный пенофол для саун – моим растюшкам будет тепло, светло и чисто. Меня порадовал сорт Халиф – его семена очень хорошо и дружно проросли.

Этот сорт я посадила сразу в большой горшок, надеюсь, им будет комфортно. Досвечиваю фитолампой только вечером, так как утром не успеваю. Естественного света много, окна выходят на южную сторону. С перцем в этом году немного сложнее: есть сорта, которые очень туго всходят, например, Пурпурный колокол. Замочила в «Эпине экстра» 3 марта на 5 часов, посадила в горшочки, а первая петелька появилась только 16 марта. На следующий год буду этот сорт проращивать на холщовых тряпочках.

Перец Колокольчик красный (остро-сладкий), на его примере расскажу, как я его выращиваю. 28 февраля замочила в «Эпине экстра» для повышения всхожести и приживаемости (по инструкции), в тот же день посадила в грунт «Богатырь», добавив в него агроперлит«Богатырь» и немного песка с золой. Пролила землю «Фитоспорином» плюс 1/2 таблетки «Глиокладина».Поставила в тепло (там температура 25-27 градусов).

 
Первая петелька появилась 5 марта. Емкости для рассады использовала – одноразовые стаканы 0,5 литра. Стаканы прозрачные, а корни перца этого не любят, поэтому я их закрываю бумагой. При появлении петельки переставляю ближе к окну – там температура в среднем 18-22 градуса, а вечером досвечиваю. Проветриваю и немного снижаю температуру, открывая дверь на холодную лоджию.
Перец Колокольчик красный
Перец Колокольчик красный
Дневник
Дневник
Я веду дневник: каждый сорт имеет свой номер и краткое описание, немного об агротехнике, там же я прописываю дату посадки и когда они взошли, когда была сделана пикировка.

Я ученик в огородном деле, и «Академия огородника» мне очень помогает.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, баклажаны, сорта, , перцы, , уход,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Импонирует ваша систематичность и серьезный подход к делу. Ошибок принципиальных нет, все правильно. Присматривайтесь к растениям. Они живые и сами подскажут если что не так. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: