Домашнее задание №10: посев томатов в сезоне-2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сорта стараюсь выбирать надёжные, ранние или среднеспелые. В этом году посеяла 4 сорта: Дубрава (Дубок), Ракета, Алтайский шедевр и Грибное лукошко. Два последних сажаю впервые.
 
Обычно сею сухие семена. В этом году, посадить 8 марта не получилось, и я, чтобы не затягивать с посевом, решила семена замочить и посадить проросшие. Я это сделала и для того, чтобы не пикировать рассаду, а сразу посадить в большие ёмкости, где рассада будет расти до самой высадки в грунт.
 
Да, чуть не забыла: перед посевом семена обеззараживаю в растворе «Фитоспорина» примерно с полчаса. Через 5 дней те семена, которые проросли, я посадила в отдельные ёмкости. Землю использовала покупную. В этом году я решила в качестве эксперимента смешать землю «Морис Грин» для томатов, «Крепыш» фирмы «Фаско», кокосовый брикет и «Вермикулит». «Морис Грин» и «Крепыш» смешивала примерно в одинаковых количествах, кокосовый субстрат добавила для рыхлости — примерно в пропорции 1/5 от добавленного грунта, а также пару горстей «Вермикулита». Получился хороший, рыхлый субстрат.
 
Поскольку пророщенными семенами я сажаю впервые, то на всякий случай произвела посев и сухими семенами – через два дня после посева пророщенных. Вдруг что-то пойдёт не так? Пророщенные томаты стоят в тепличке для подоконника на окне и под фитолампами, а сеянные сухими семенами – в минипарничке на подоконнике, фитолампа от них находится на расстоянии 80 см. Так что толку от неё немного. Вот рассада по достижении 12 дней (пророщенные семена). Уточняю: с момента высева.

Томаты в возрасте 12 дней, сеянные пророщенными семенами
Томаты в возрасте 12 дней, сеянные пророщенными семенами

А эта рассада – в возрасте примерно 8-9 дней (из сухих семян).

Сеянцы из сухих семян. Без фитолампы
Сеянцы из сухих семян. Без фитолампы

Разница видна невооружённым глазом. Томаты, растущие при более высокой температуре в тепличке и под фитолампой, развиваются намного быстрее. Развернули первые настоящие листочки, и даже вторые начинают образовываться (на переднем плане  перчик, большой уже, ему от роду уже почти два месяца, а за ним  томатики).

В минипарнике томаты развиваются хуже – меньше света, и им там гораздо прохладней. Фитолампу я использую первый год, и грунт тоже смешиваю так впервые. В прошлом году сеяла в покупной грунт, качество грунта было не очень хорошее. И досветки не было. Томаты развивались медленнее.
 
Грунт фирмы «Фаско» мне очень нравится – плодородный такой чернозёмчик, мусору не много. «Морис грин» мне показался пустоватым. Торф, в котором присутствует много волокон. Кокосовый субстрат приятен на ощупь, но я думаю, что выращивать в нём рассаду нельзя без добавления, например, такого грунта, как «Крепыш». А вместе, в определённых пропорциях – вполне хороший грунт получается.
 
Через неделю подкормлю рассаду жидкой «Агриколой форвард» для рассады. И буду надеяться, что она у меня вырастет крепкой и хорошего качества.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, рассада, сорта, семена, , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Все верно делаете. Наглядно поняли достоинства досвечивания и влияние качества грунта и подкормок. А это залог дальнейших успехов. Удачи вам!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: