Нужно ли производить подкормку месячной рассады томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Совсем скоро исполнится месяц с момента посева семян некоторых томатов. Сейчас их возраст – 4 недели. На данный момент весь уход заключался лишь в поливе и рыхлении почвы после полива. Никаких подкормок и стимуляций пока не производила. Подскажите, есть ли необходимость в подкормках? Если да, то чем посоветуете подкормить? И в связи с чем возникает необходимость подкормки или ещё какого-либо действия с рассадой. Вот их фото. Сорта разные, но выращивались томаты в одинаковых условиях. Все имеют по 4 настоящих листочка.

Первый
Первый

Второй
Второй

Третий
Третий

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, рассада,
34 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 3321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Подкормки не самоцель. Если грунт плодородный, то необходимость в них отпадает. Ваши растения пока развиваются нормально. Возможно дальше и потребуется подкормка комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Агриколы или Здравень, перед высадкой можно подкормить фосфорно-калийными для повышения устойчивости.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Татьяна, на мой взгляд абсолютно здоровая рассада. На данном этапе я бы подкормил препаратом Богатый Дом от Башинком, по рассаде пользуюсь только им.
Спасибо, Максим! Чем интересно это удобрение? И ещё, надо ли опрыскивать растения по листу или проливать грунт каким-нибудь фитоспорином или ему подобным.? У меня пока лишь зола служит антисептиком. Или действия золы пока достаточно? Я в этих вопросах, ну, никак не могу толком разобраться((( Читала вчера Ваши и Мишины комментарии к Марининому вопросу и так и не разобралась толком.
Татьяна, по рассаде пользуюсь только им. В составе небольшой процент NPK, 11 микроэлементов, Гуми-20 (Гуматы) и фитоспорин. Пользуюсь по всем растениям в доме только под корень.
Спасибо, Максим! Состав понятен и приятен. Надо посмотреть в продаже данный препарат. У меня сейчас есть «Фитоспорин-К Олимпийский». Его рано применять?
Да почему и нет, но я бы не стал! В состав входит много калия. Для хорошего развития рассады нужно одинаковое количество Макроэлементов.
Поняла. Попридержу для открытого грунта.
Правильно!
Отличная рассада, я для рассады использую Идеал или Байка Эм.
Катюш, рассада, может, и отличная, но в прошлом году, пока не читала статей, то не заморачивалась по этому поводу, но тогда и рассада была вся своя, а сейчас и своя, и тестируемая, а это, сама понимаешь, что большая ответственность. Хочется всё сделать правильно и вовремя. Ты в каком возрасте начинаешь подкармливать рассаду томатов?
Когда настоящие листочки уже есть, подкармливаю только тем, что написала, и тестовые так же подкармливала в том году и в этом тоже так буду, в грунте там уже другая песня)))
Поняла, Кать? Я завтра утром планирую полить рассаду, вот и подумываю о подкормке.
Если честно, я бы не стала экспериментировать с подкормками, если не уверена, не надо ничего менять, тем более рассада не чахлая, не вытянутая, стволики крепенькие) В том году у тебя отличные томаты были, я бы делала все как всегда))
Может, ты и права, а то случится горе от ума)))) Утро вечера мудренее. Пока на распутье))))
Вот горе от ума не надо допускать!!!
Таня, я как раз недавно подкормила месячную рассадку помидорок «Клюква в сахаре», которые я для комнатного огорода посадила. У меня они стали бледноваты, слабеньким раствором азотного удобрения. За четыре дня вроде повеселели. На фото до подкормки. Ой, а про ответственность я вообще молчу)). Точно знаю, что я бы очень переживала от того, что именно ответственность давит (ну не давит, а какой-то груз есть ответственности, согласись?)

Светик, спасибо! Вчера пока просто полила водой. Они за ночь даже подросли. А ты, Свет, чем подкармливаешь? Может, есть хорошее, проверенное, средство из непокупных?
Танюшик, я вообще мочевины чуток развела, совсем капелюшечку, тоже боюсь, чтобы не перекормить! Но мне проще — для себя)))) Я вообще в удобрениях не сильна, если честно! И знаешь, вот интересно, у мамы всегда рассада помидоров была шикарная! Год назад я попросила ее посеять, распикировать (ее ручками) в ту землю, что она и для себя делает. Потом перенесла домой к себе (благо мы живем совсем рядом). Но все равно у нее были коренастей, крепче.
Так вот и я не сильна, даже практически ноль((( Когда томаты выращивала уже в грунте в прошлом году, то пользовалась зелёной бражкой, золы подсыпала, фитоспорином опрыскивала и разок борной кислотой., а рассаду не кормила. Может, я потеряла из-за этого в урожае? А мама подкармливает?
Таня, мама подкармливает, да, но «старинными» удобрениями, вот она мне про мочевину и присоветовала. Я ведь не понимаю, когда нужно азотными, когда другими видами удобрений. У нее стоят в бутылках (из пакетов пересыпает) всякие нитрофоски, аммофоски, мочевины и прочие… Да, еще говорят, настоем от банановой кожуры можно! Опять же, я не пробовала!
С одной стороны, можно было бы на своей рассаде испробовать что-либо, пока из непокупных средств, но тоже жалко испортить, потому как по пару штучек посеяла, но такие сорта, что пришлись по нраву из описания. У меня «свои» — «Зефир в шоколаде», «Гранатовая капля», «Искры пламени», «Алтайский мёд», «Бизон оранжевый». Эти все сорта от Поиска. А ещё есть «Лягушка-царевна» (Иришкин подарила, вместе с подушкой-косточкой свой любимый сорт положила в посылку), «Золотая кисть» (Наташа-Берната прислала)
Я сегодня буду сеять томатики, сейчас с Бимасиком зашли в магазин, купили ещё грунт, ещё вертикали и пакетик речного песка. Тань, вот думаю, зачем? Раньше обходились огородов землёй, а теперь рассада может стать золотой)-если ещё лампы прикупить, мини-теплицу и прочее.....)
Я, пока ты гуляла с Бимасиком, тоже занималась грунтом, но не в смысле, что в магазине покупала, а свой составляла. Покупной на основе торфа «Добрая земля», своего добавила, лесного, золы просеяла, гидрогеля немного, короче… )))) колдовала. Планирую сегодня перевалить первые перчики в ёмкости побольше. В этом году я хоть запаслась даже лесным грунтом, не хочу за землю деньги постоянно платить((((, да и мёртвая она какая-то, вся эта покупная, а, если не мёртвая, то, наоборот, живность всякая ненужная в ней. Вон, у девочек даже проволочник в покупном грунте обнаружился(((
Я сейчас тоже составила! Люблю это дело, вроде на вид хорошо получилось-рыхлая земелька, пушистая. Покупного добавила лишь половину, остальное с огорода. Сыпнула вермикулита и песочку. Кстати, в грунте покупном сегодня червяк жил). А вот гель никогда не пробовала. Пора?
Вещь хорошая, но не обязательная. Мне понравился. Расход маленький, я ещё одну пачку до сих пор не истратила)))) вот и пихаю его везде. Заметила, что рассаду реже поливать приходится. Думаю, что когда кончится, то куплю, но кончится он у меня не скоро))))
Таня, это НЕ СОВЕТ!!! Сама я не проверяла, но знаю, что хорошо из непокупных вода от промывки мяса, то есть «кровяная». Моя бабушка раньше поливала цветы и рассаду. Но я не к тому, что помидоры поливать, просто констатирую! И я историю знаю, в кабинете, где кровь принимают (биохимию) всегда шикарная рассада росла у лаборантов (сама женщина-лаборант рассказывала, но это давно было, когда еще про СПИДы всякие не особо разговоры были). Так вот, они поливали… Ну не концентрированной, конечно, а слабеньким очень раствором!!!
Свет, я раньше комнатные цветы тоже таким составом поливала, но тогда мясо с кровью продавалось в магазине, а сейчас оно какое-то другое, обескровленное, а на рынке очень редко покупаю, так как цена за хорошее мясо для меня «кусается» (сама понимаешь, почему, так как у тебя такая же кабала))))
Сейчас и мясо ненастоящее, ты права! Точно выразилась, обескровленное!!! А курицы… Как можно таких кабанов вырастить за короткое время??? Явно что-то не то! У нас пес иногда не ест… Ой, про пса, мне же его выгуливать нужно! Ушла!!!
Девочки, я подкармливаю жидкой Агриколой Форвард для рассады. Мне нравится.
Татьяна, а подкармливаете по какому принципу? Возраст определённый у рассады, или количество листочков определённое, или просто растения подсказывают, что хотят есть?
В инструкции написано, что рассаду можно подкормить через две недели после посева. Я подкармливаю через 5 дней после пикировки.
Подкормки не самоцель. Если грунт плодородный, то необходимость в них отпадает. Ваши растения пока развиваются нормально. Возможно дальше и потребуется подкормка комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Агриколы или Здравень, перед высадкой можно подкормить фосфорно-калийными для повышения устойчивости.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое за рекомендации! Томатам ещё предстоит перевалка в горшочки большего объёма. А пока буду наблюдать. Значит, от возраста не зависит — кормить — не кормить. Если будут подозрения, что всё, точно пора кормить, то порошу ещё раз совета. Валерий Владимирович, а зола ведь относится к фосфорно-калийным удобрениям? Я в прошлом году её в лунку при посадке добавляла. Так можно? Или этого недостаточно?
У меня для профессионалов даже были рекомендации: на один кубометр почвенной смеси добавлять 1 кг удобрений комплексных водорастворимых с микроэлементами (мастер, полифид, кристаллон и др) и при оптимальных сроках выращивания — никаких подкормок. Всего хватает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: