Почему плохо всходит укроп?

Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с такой вроде бы простой культурой, как укроп. Не могу понять в чем дело. Сею обильно, а всходит плохо. Соседки его и не сажают, он у них самосевом растет по всему огороду. А у меня какими-то точечными ударами. Соответственно, он у меня сам не сеется, я его использую полностью для закруток. Одна соседка посоветовала мне при посадке не прикрывать его землей. Просто раскидать. Я в этом году так и сделала, раскидала его в клубнике. Не знаю, может погодные условия подвели, но результат практически нулевой. Прямо беда какая-то. Может, это из-за почвы, она у меня тяжелая, суглинок. В общем, я в полном недоумении. Что не так?

Все предложения (Укроп)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Просто раскидать — это неплохо, но семена может сдуть ветром, и в итоге он будет расти у соседки. Раскидайте и хотя бы полейте, чтобы семена стали тяжелее. Укроп всходит долго сам по себе, посейте в зиму. Когда будете собирать укроп, оставьте самые сильные растения на семена. И клопа черепашку постарайтесь не допустить, много вредит зонтичным.
Татьяна, в первую очередь культурам с ароматом мешают быстро всходить их эфирные масла. Поэтому перед посевом семена замочите, меняя воду утром и вечером раз 5-6. Вода пусть на руку немного теплая будет, но не горячая. Хорошо, если немного проклюнете, так чтобы у двух-трех семян клювик показался. 2) Попробуйте посеять осенью в сентябре на глубину 3-4 см. Возможно зима простратифицирует Ваши семена, уберет эфирные масла и весной появятся дружные всходы.
Спасибо, Франс Хасанович, весной сделаю, как Вы советуете. А осенью сделаю подзимний посев.
Татьяна, а под зиму посеять укроп Вы не пробовали?
Много лет назад мне на работе одна сотрудница рассказала свою историю. У нее тоже укроп ни в какую расти не хотел — та же ситуация, что у Вас, точь-в-точь. Пожаловалась соседу — тот всегда укроп охапками выдергивал, потому как росло того укропа на его огороде немеряно. А следующей весной и у нее расти начал — сосед после того разговора по осени ей на участок щедрую горсть семян бросил. И с тех пор она укроп не сеет, а растет он у нее как у соседа — лесом
Укроп — культура туговсхожая, если мне не изменяет память, то у него даже по нормативам всхожесть не превышает 70%. А при подзимнем посеве разрушаются вещества, блокирующие прорастание семян, и все получается без дополнительных усилий со стороны огородника. Ну, как-то так мне объясняли
Так что дело не в почве, я полагаю — дело в самом укропе… Поэкспериментируйте. Понятно, что сейчас под зиму посеять уже не получится, но можно попробовать сделать это ранней весной прямо по снегу. Снег растает, семена вместе с талой водой уйдут в землю, и есть шанс, что холод таки успеет сделать свое доброе дело. Во всяком случае, Вы ничего при этом не теряете, кроме пачки семян. А по осени бросьте горсточку семян в огороде — обычно помогает.
Вот и я так рассудила)). Посеяла для эксперимента под зиму. Посмотрим)). У меня, до смешного, плохо растет укроп!
Спасибо, Марина, весной немного кину на снег, проведу эксперимент. Как я сама не додумалась под зиму накидать, сижу и удивляюсь сама себе.
У меня тоже не рос, тот, что я покупала и сажала весной. Зато самосевный… просто лопатой выкапывала. А вот самосевом он, я так предполагаю, с первого или второго моего года общения с землей. Лет 7 назад сажала, когда впервые он взошел, а потом, я так понимаю, и сам пошел по всему огороду, может, и соседские семена задуло
Татьяна! В этом году рядом с теплицей посеял укроп, петрушку и кориандр из белых пакетиков. Как Вы думаете, через две недели, ни одного всхода! И поливал я грядку и рыхлил междурядье, ничего. Потом приобрели семена Аэлиты, посеяли. Уже через неделю, были всходы! Вот и кумекай!
Может, конечно и от качества семян зависит. Может, чем свежее семена укропа, тем лучше он всходит? Если логически рассуждать, то самосев, это самые свежие семена.
Татьяна, может и так! Спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Кежаева: у меня та же беда, но вот что я нашла на просторах инета… укроп не любит кислых почв и загущения… планирую в след.году проверить


Просто Обыкновенно: Сейте под зиму. У укропных семян прочная оболочка масляная. Её чтобы промочить надо много воды. А за зиму и весной она как раз набухнет. Поэтому у соседей самосевом и идёт. Осенью осыпется-весной взойдет!
 
Наталья Буздина: Укроп любит плодородную, рыхлую почву


Валентина Чернова (Попова): А вот мои секреты выращивания жирненького укропа: !- сею под зиму! 2 — не кормлю практически ничем за сезон, только заправляю органикой осенью.3 — нельзя под укроп вносить золу. 4 ежегодно меняю место под посев укропа.5 — и самое главное — сею магазинные и свои семена укропа сортов Салют и Аврора, зелень жирная(сею в ряду густо, междурядья 12-15 см). На зелень срезаю ножницами, для семян оставляю участочек нерезанный. С него и семена собираю, все дозариваю в гараже.

Лариса Бердинских:
Сейте семена, предварительно на неделю закопав их во влажную землю, в тряпочке. Через неделю выкопайте. Будут набухшие, даже с росточками. И сейте! Также и морковку, и петрушку-сельдерейку сейте. Проверено годами!

Валентина Чернова (Попова):
А фото в догонку...

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Маргарита Олюшина:
УКРОП НЕ НУЖНО СЕЯТЬ, укроп нужно НАКИДЫВАТЬ на землю, куда упадет, там и вырастет, так делала мама, так делаю и я. У соседей не рос, на второй год «моего посева»радуются урожаю.Укроп не любит культивирования, в грядках он безвкусный. У меня сейчас стоит растут укропные деревья, это самый мягкий укроп и растет до поздней осени. Хорошего урожая всем нам!

Natalia Pashkova:
У меня глина. Укроп как правило отвратительный. В этом году был просто отменный. Разница с предыдущими посадками состояла в том, что это лето было ну очень сырое, а укроп воду любит. В этом году чисто экспериментально внесла обычную пищевую соду примерно за неделю до посадки, в течении лета кидала на грядки яичную скорлупу. Поскольку у меня глина, то я все семена (укроп в частности) засыпаю смесью песка и торфа


Наталья Кощеева: Вот и у меня была такая же беда… пока соседка не посоветовала оставить пару зонтиков на растении и оставить их под зиму… Больше я укроп не сею.


Мила Фисун: Екатерина, и еще свеклу подсаливают. Там где была свекла не растет


Наиля Башмакова: Лариса, спасибо.Попробую также в этом году.


Галина Прохницкая: Екатерина, купите семена укропа Алигатор, отлично растёт много зелени, по всему кусту. Сейчас, искала фото хотела показать, но фоток много, пока укроп не нашла. Но, рекомендую. Столько укропа вырастает, не знаешь, как его сохранить. Я тоже просто бросаю семена, везде по культурам, специально не высаживаю. Проверьте.


Наталия Корчагина: Никогда не могла вырастить укроп на грядке. Растёт только там, где самосевом. Тут решила проэкспериментировать и посеяла укроп 1 сентября. Взошёл весь!!! Благо, что осень теплая была, потом рамами укрывала. Урожай собрала уже в ноябре, когда снег выпал. Вот почему весной в грядке не хочет всходить?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый вечер! Хочу обратиться к Валентине Черновой (Поповой). Никогда и нигде я не видела такого укропа! Просто восхитительный! Взяла на заметку все Ваши рекомендации. Даже думаю поехать на дачу и посеять под зиму. В ближайшие дни обещают температуру — ноль и плюс два. Отгребу снег и посею. Хоть у меня вся морозилка забита укропом, но он почему-то вырастает длинным (1 м), с пушистыми веточками. Вот эти веточки я и собираю. А Ваш такой красивый! Его будет приятно видеть даже в цветнике! Спасибо за советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укроп
VeraTyukaeva
Народная мудрость гласит: «Семь лет мак не родился, а голода не было». Если слово «мак» заменить на «укроп», смысл и достоверность утверждения не изменятся. Укроп можно уберечь от поражения фузариозом Кто-то любит укропчик в салате,...
Как долго всходит укроп?
ok17sana в личный журнал
Вот такой укроп на моих грядках в мае месяце.  Все грядки смешанные. Укроп должен был выполнять две функции — сидерата (рыхлить почву, «подтягивать» питательные вещества, затенять первые всходы и высаженную рассаду) и, собственно, быть приправой...
Очень интересный совет поступил в нашей группе ВКонтакте от Галины Алисеенко:Реальный апробированный совет — если у вас не растёт укроп, то вы его перехитрите… возьмите у хороших ваших соседей хорошую охапку выдернутого укропа с зонтиками (прямо...
Здравствуйте, знатоки и любители. Вопрос: как посадить в период зима-весна укроп или петрушку на подоконнике, чтоб эта зелень выросла и была пригодна в пищу??? Садил, вырастает 10 см тонкий стебелёк и падает. Пробовал в землю и в бумагу, как в...
Очень плохо удается укроп при посеве весной в открытый грунт. Почва средний суглинок (добавляю песок при подготовке грядок, а так же золу, перегной). Сею сразу, как поспеет почва. Семена несколько раз промываю теплой водой, просушиваю до сыпучести...
Смотрите все материалы про укроп: Смотреть все