Попробуем применить пройденный материал на практике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Меня, как и других наиболее активных учеников школы ЛД, агрохолдинг «Поиск» поощрил очень приятным сюрПризом! Спасибо «Поиску»! Это очень, очень приятно! Вот он, мой подарок.

В набор входит: очень интересный журнал для овощеводов и садоводов (его ещё предстоит прочитать), блокнот для записей (очень нужная вещь, давно собираюсь записывать все свои наблюдения), ручка с логотипом агрохолдинга "Поиск" (будет чем записывать в блокнотике), ну и 14 пакетиков семян однолетних цветов.
В набор входит: очень интересный журнал для овощеводов и садоводов (его ещё предстоит прочитать), блокнот для записей (нужная вещь, давно собираюсь записывать все свои наблюдения), ручка с логотипом агрохолдинга «Поиск» (будет чем записывать в блокнотике), ну и 14 пакетиков семян однолетних цветов.

Вот об этих пакетиках с семенами и пойдёт речь. Перебрав пакетики, я пришла к выводу, что подбор семян не является случайным выбором агрохолдинга, а наоборот, они таким образом задали нам своеобразное задание — сформировать из имеющихся в комплекте семян цветник. Нет, конечно же, нет, агрофирма от нас этого не требует! Это просто моя личная инициатива, попробовать применить полученные знания на практике. Уважаемые слушатели, присоединяйтесь!
Вот варианты цветников, которые я попыталась за очень короткий срок набросать (если Вы в чём-то со мной не согласны, пожалуйста, выскажите своё мнение).

Цветник - ньюанс. Цвета подобраны сходные по палитре, по оттенкам. Таким он будет до середины августа.
Цветник — нюанс. Цвета подобраны сходные по палитре, по оттенкам. Таким он будет до середины августа. Верхний ярус — это космея, далее идут петунии и самый нижний — алиссум.

Тот же цветник, но с середины августа, потому как, посаженые нами астры начинают зацветать.
Тот же цветник, но с середины августа, потому как посаженые нами астры начинают зацветать. Очень нежное сочетание цветов.

Но мне вдруг захотелось добавить в композицию контраста. Следующий вариант выглядит вот так:

До середины августа.
Так цветник будет выглядеть до середины августа.

Конец лета.
А так в конец лета. Сочетание цветов, благодаря цветущим астрам, становится немного приглушённее, нежнее. Осень ведь наступает...

Теперь следующий, очень яркий цветник, который сохранит свою декоративность до конца сезона. Доминирующим здесь является красный цвет. Мы его разбавляем жёлтым и фиолетово-синим.

Плавный переход от ярко красного к жёлтому достигается с помощью бархатцев отклонённых ярко красных с жёлтым центром. Иначе наша композиция будет очень резкой и контрастной. При таком плавном переходе, немного снижается нагрузка на зрительное восприятие. Ну и для того, чтобы композиция не выглядела черезчур яркой, добавим сюда фиолетово-синюю петунию. Немного, но это смягчит композицию.
Плавный переход от ярко-красного к жёлтому достигается с помощью бархатцев отклонённых ярко-красных с жёлтым центром. Иначе наша композиция будет очень резкой и контрастной. При таком плавном переходе немного снижается нагрузка на зрительное восприятие. Ну и для того, чтобы композиция не выглядела чересчур яркой, добавим сюда фиолетово-синюю петунию. Немного, но это смягчит композицию.

Кстати, растения с тёмными цветами или листвой (вспоминаем дополнительный материал) должны быть в самом нижнем ярусе. Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере.

А может Вы видите композиции из однолетников как то по-другому? Рада буду выслушать Ваше мнение.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,
77 комментариев 15 спасибо за вопрос   в избранное 998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (77)
По-моему, очень удачные сочетания. И по цвету и по форме.
Спасибо, Надежда!
Татьяна, мне тоже все варианты понравились, но в самом последнем, я бы петунии «Дабл каскад Блю» заменила на алиссум. Тогда и Подсолнечнику однолетнему пара нашлась, и красный цвет смягчился бы. Мне так видится.

Лена, вот так?
Лена, вот так?
Татьяна, да, мне так больше нравится. А подсолнух, точно не мини? Я сначала подумала, что он до 50 см. В интернете нашла, что он (сорт Сатурн ) до 1,5 м, тогда к нему космея Маркиза (до 100 см). Вот и выходит, что еще красную петунию (20-25 см) м. б. лучше на космею Маркиза заменить. Тогда получим заполненные ярусы: нижний розовато-сиреневый( алиссум), выше желтые циннии вперемешку с красным бальзамином Экстрим и красновато-оранжево-желтыми бархатцами, потом космея ( по цвету перекликается и с алиссумом, и с подсолнухом) с брызгами-вкраплениями алого горошка Ажур, он до 200 см высотой- оплетет подсолнечник. Получится Цветник Нюанс с нюансами!
P.S. Татьяна, я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Спасибо, Елена, за поздравление! По поводу подсолнуха на упаковке написано, что он вырастает до 1,2 метра. Космея Маркиза (моё личное мнение) не подходит к нему по цвету. А вот сочетание подсолнуха с душистым горошком я видела в уроке, где описывается вертикальное озеленение. Но вот как раз на счёт душистого горошка меня мучают смутные сомнения. Он вырастает высотой до 2х метров. Впишется ли он в общую картину, или его вообще нужно сажать отдельно. Большой для меня вопрос. Красный цвет очень яркий и количество пакетиков в наборе с таким цветом процентов 50. К красному конечно же подходит жёлтый. А сине-фиолетовую петунию я просто бы добавила в композицию небольшими фрагментами, чтобы немного разбавить красноту. Сине-фиолетовый отлично сочетается с жёлтым. Но более трёх цветов в такую яркую композицию брать не нужно. Иначе уже будет уже мешанина цветов. Но ещё раз оговорюсь, что это моё личное мнение и оно может быть ошибочным.
Татьяна, очевидно одно: надо пробовать! Главное — семян достаточно, и они однолетники!
Да, согласна, надо пробовать.
Танюш, мои поздравления! Мне понравилось сочетание Цветник Нюанс!
Спасибо, Света! Вот нюансный цветник у меня сомнений не вызывает, в отличие от второго, более яркого.
А Вы хоть примерно представляете, из какого пакета что вырастет?
Примерно, да, Андрей. А что? Если Вы о том, что они разные по высоте, я это понимаю, поэтому так пакетики и расположила, согласно ярусности. Подсолнечник самый высокий. Его располагаем на заднем плане, либо в середине ( если клумба круглая и осмотр будет со всех сторон), рядом можно расположить душистый горошек, этим же ярусом), ну и остальные растения, согласно их высоты. Самый нижний ярус — это алиссум.
Декоративный подсолнух вырастает размером с яблоню + 2 метровый душистый горошек на шпалерах .....+ остальные растения «согласно высоте»… я думаю, из этой затеи навряд ли что получится.
Этот декоративный подсолнух (на упаковке написано) вырастает высотой до 1,2 метра. А вот душистый горошек до 2. Он-то меня больше всех и смущает. Возможно, что его-то и придётся из композиции исключить. А остальные более или менее одинаковые от 20-30 см. до 45.
Танюша, поздравляю с чудесным набором семян! Вот уже и цветники рождаются)))
Спасибо, Танечка!
Ждем лета и осени!
Ждём! А меня знаешь, Наташ, что заинтересовало? Вот эта астра.

Она что, многолетняя? Написано однолетник.
Она что, многолетняя? Написано однолетник.

А тут написано не переносит внесения органических удобрений в год посадки. Странная фраза. Для однолетника я бы написала: Не переносит внесения органических удобрений. И всё.
А тут написано не переносит внесения органических удобрений в год посадки. Странная фраза. Для однолетника я бы написала: Не переносит внесения органических удобрений. И всё.
Я думаю, что фраза «не выносит органики в год посадки» означает именно это — не вносить перед посадкой астр органику. А богатую гумусом (органикой) почву астры всё же любят.

На фразе «не выносит внесения органических удобрений» можно призадуматься и посадить в глину (песок, щебенку), где органики нет.
Татьяна, я думаю, имели в виду, что осеннее внесение удобрений возможно и нужно, а вот весной вносить органику не надо, нарастит массу в ущерб цветению, кроме того возможен фузариоз, хотя по правилам на участок, где будут расти астры, и осенью навоз вносить нельзя, только компост.
Спасибо, Алла, не знала таких нюансов про астры. Выращивать буду первый раз.
Таня, если хотите, чтобы астры зацвели в июле, то их надо в марте посадить на рассаду, хотите позже сажайте в апреле, но лучше рассадой, если в грунт то зацветет уже в сентябре. По крайней мере на севере МО так.
Да, Алла, наверное астру и петунии буду сеять на рассаду в следующие выходные. Либо среди наступающей недели.
А я никак не могу начать посевную, даже с земляникой «тяну», хотя знаю, что надо было ещё в январе посадить. Надо настраиваться на нужную волну. Вам удачи в посевной.
Я тоже сеять первые семена буду в следующие выходные. Может уже солнца будет больше. Не хочется, чтоб рассада вытягивалась.
Таня, я сделала вывод, что лучше посадить чуть позже, чем перерастить рассаду. У меня баклажаны «пересидели» в квартире и начали просто сбрасывать листья. В квартире жарко и очень сухой воздух, поэтому в этом году и перец и баклажаны буду сажать в середине марта, а томаты пораньше на недельку.
Баклажаны и перец позже томатов? У меня перец никогда не перерастал, он какой-то стойкий овощ. А вот томаты могут перетянуться. Но мне проще, я же в своем доме, вынесу в теплицу пораньше. Дачникам сложнее, тут уж действительно лучше не торопиться.
Ирина, всё просто: томаты я высаживаю в теплицу, а перец и баклажаны в открытый грунт под пленку. Вот и получается, что томаты в начале мая, а перец и баклажаны в 3-ей декаде, а сорта я стараюсь выбрать ранние. Ирина, обещала найти названия препаратов: от 4 градусов можно использовать Стимикс (Нива), Экстрасол, Фитоспорин, от 12 градусов ЭМ-препараты (Восток, Байкал). Проливаю почву и закрываю черной нетканкой на 2 недели. А насчет настроя, может быть организм чувствует, что весна будет поздняя? . Давай настраиваться.
Спасибо, Аллочка, чтобы не забыть, в избранное запишу!
Спасибо, тоже запишу в тетрадку.
Да, Алла, согласна. Я в прошлом году с дури (присоветовали мне), посеяла перцы в конце января. Они уже в середине апреля зацвели. Да ещё и искривились от недостатка света. В этом году, как положено перец и баклажаны 23 февраля. Томаты 8 марта. Раньше не буду.
Таня, еще пока взойдут, точно день длиннее будет!
Не, Ира, я как положено, раньше не буду. Они у меня тоже под нетканкой будут. Поэтому спешить не буду.
Аллочка, давай, дорогая, включайся! Я, честно говоря, тоже в этом году в какой-то прострации, нет конкретного настроя. Но время подошло, надо начинать. А потом уже покатится как по маслу!
Таня, я и астры, и петунию сею в середине марта — тогда и досветка уже не нужна, да и на окнах теплее от весеннего солнышка… рассада меньше вытягивается и растёт крепенькой… Кстати, высокорослые астры, как и петунии (не ампельные), нужно прищипывать над 6-м листом… и ещё и те, и другие любят частую перевалку — хотя бы 2 раза до высадки в грунт можно и три, если прохладная погода в мае затянется…
Спасибо, Таня, петунию я выращивала, а с астрой всё в первый раз.
Тань, чего ты не поняла, по-моему всё понятно. Перед посадкой удобрения вносить нельзя. А если в прошлом году там были внесены удобрения, то нормально. А ты предлагаешь написать: не выносит совсем, то есть за всю историю
Я поняла эту фразу так, что на следующий год можно вносить, после посадки. Только думаю, как это? Ведь это летник. Бывают непонятки.
Таня, Астры просто умирают, если посадить на свежий компост… не говоря о перегное. Как обычно рассаду высадили, стараемся подкормить… но астры сразу дохнут от этого. Как будто ржавчина съедает… Скажу честно, я их не люблю… У нас они цветы осени и увядания — не мой цветок…
Ну надо же! Не знала, что астры так не любят перегной. А я люблю астры, мне они напоминают детство и школу.
Таня, астры любят, когда в почву золу и песок добавляют… Когда сею их на рассаду, всегда прокаленным песком семена засыпаю — никогда не бывает «черной ножки».
Спасибо, Таня, учту эти рекомендации, ведь астры буду сажать впервые.
Таня, ещё очень хорошо от различных заболеваний полить почву перед посевом и потом перед высадкой рассады в грунт фитоспорином, ну и по мере необходимости потом и цветы раствором поливать раз в две недели… Удачи в выращивании астрочек!
Да, я тоже фитоспорин использую. И почву проливаю и семена в нём дезинфицирую.
Таня, скорее всего, эта фраза означает, что органика вносилась годом ранее под предшествующую культуру… явно не под астры, ведь их на прежнее место можно высаживать не ранее, чем через три года, но лучше — через пять лет.
Вот я покупала рассаду у бабушки, внесла органику в год посадки (читай, во время посадки), и астры сгорели, не прижились. А рассада была, просто суперсильная! А был бы пакетик у меня такой (теперь то есть) то и не сгубила бы я рассаду
Просто не знала, что нельзя органику вносить. Ну теперь, Галя, пакетик есть, дело за малым, вырастить рассаду как у бабушки.
И что значит, куст колоновидной формы? Много цветов на коротких веточках?
Если прищипывать будешь. У меня есть семена циннии 25 см, а внизу сноска: прищипывайте каждый побег. А так они у меня 0,8-1 метр точно ростом были.
Спасибо, надо внимательно почитать, что написано на упаковке. Столько нюансов!
С первой картинки я бы убрала темную петунию. Уж больно тёмная она. В центр — космею, вокруг петунию. Алиссум не видела вживую, поэтому не могу сказать о переднем плане.

Второй рисунок — Оставляю темную петунию и астру, + вторую астру и алиссум. Космею и галактику бы не стала туда включать.

Третий и четвертый вариант: какой высоты георгин? Если высокий — его в центр, а по краям — бархотки. Можно включить туда астры, а вот космею и петунию туда бы уже не сажала — их цветки нежные, воздушные, а у предыдущей кампании — более грубые и твердые.

В последней композиции я бы убрала фиолетового, а поставила бело-красную петунию Галактика, сочетание желтого и красного мне очень нравится.

Кстати, фиолетовый отлично бы смотрелся на контрасте с чем-нибудь белым или желтыми георгинами.
Ирина, вот что получается.

Первый предложенный вариант.
Первый предложенный вариант.

Второй. То есть получается, что до середины августа у нас будет только петуния и алиссум.
Второй. То есть получается, что до середины августа у нас будет только петуния и алиссум.

Третий вариант. Так же, июнь, июль и первая половина августа только георгина (45 см) и бархатцы.
Третий вариант. Так же, июнь, июль и первая половина августа только георгина (45 см) и бархатцы.

Четвёртый вариант. Эти цветут все вместе.
Четвёртый вариант. Эти цветут все вместе.
Ира, а может наоборот, будет интересным сочетание нежных и воздушных цветов, с более плотными. Этакий контраст.
Может, в первом добавить цвета бархотками и георгином?
Так я, Ира, так и сделала, во втором варианте, где решила цвета добавить в нюансную композицию.
Танечка, не обидитесь, если я предложу свои варианты, они немного отличаются от Ваших:






Только для горошка сделать опору в виде пирамиды
Только для горошка сделать опору в виде пирамиды
Да на что же мне обижаться? Я, наоборот, спрашиваю ваше мнение. По-моему, неплохие композиции получились. А мне вместо Гиганты Бенари положили вторую низкорослую Фею. У меня их две.
А у меня подсолнечника два пакета
Ну я и говорю, перепутали. Бывает.
Ох, как красиво!!! Мне тоже так больше нравится. Я даже вижу их вместе вживую! Простите, что влезла, не смогла удержаться…
А теперь понятно, почему у Вас в вариантах их не было, а я ещё удивилась.
Я тоже не сразу заметила. Видно перепутали. Ну ничего, посажу что есть.
Таня, поздравляю с призом! Умничка, время зря не теряла: уже несколько хороших готовых вариантов — бери и делай! Наборы семян одинаковые, интересно будет потом посмотреть, что у кого получилось))
Нина, спасибо! Честно говоря, очень неожиданный сюрприз. Летом будем показывать друг другу, что из этого получилось.
Таня, а я решила эти семена до следующего года оставить
Нынче и так уже закупилась а у них срок годности до 21 года
Я скорее всего тоже не всё сеять буду. Посею, наверное, семена как во втором варианте, с космеей, алиссумом, астрами, петунией, бархатцами и с циннией Фея. Хочется посмотреть, что из этого выйдет. Ну и петунии посею, все сорта.
Пускай всё сложится, как задумано!
Спасибо, Таня!
Танюша, и я к тебе зашла, с подарком поздравить, потопталась вокруг клумб, удивляюсь, сколько же можно вариантов составить! Сама еще не решила, что из этого посажу сразу, что отложу на годик. Голова уже на овощи повернулась, как все это одновременно совмещать, пока не знаю. Наверное, на этой неделе, пока у меня внучка гостит, паузу сделаю, может и идеи появятся. Но одним глазом буду за вами всеми подсматривать, а то все дружно рванете вперед, а меня здесь бросите!
Не бросим, куда ж мы без тебя. А потом, я работаю, так что тоже времени особо нет. А вариантов действительно много. Можно и от себя что нибудь добавить, какой нибудь пакетик, для композиции.
Татьяна, поздравляю с получением! Какая молодец — все по полочкам разложила . Спасибо!
Спасибо, Наташ! По полочкам то я разложила, только не уверена, что на нужные полочки положила.
На нужные! Интересные полочки получились
Танюш, я рада за тебя и твоя идея с составлением композиции меня заинтересовала. Но по пакетикам я не умею составлять, мне надо видеть все в живую. Я в этом сезоне из этого набора хочу только посеять подсолнух, космею и душистый горошек. Уж очень они меня заинтриговали! Поздравляю с прекрасным и нужным призом! Удачи тебе!
Таня, я тебя тоже поздравляю с призом! На самом деле (я уже писала Наташе), я не уверена, что всё сделала правильно. Конечно, у меня тоже не получится в этом году всё посеять. А космею тоже хочется. Она такая интересная, лепестки как будто сросшиеся. Воспоминание из детства: Космея росла у мамы возле работы. Она нас летом иногда брала с собой на работу. Правда космея была не такая, а обычная, с раздельными лепестками. Мне кажется, что никто её каждый год не сажал, она просто всходила самосевом. Помню, мы с сестрой, клеили себе её на ногти, и ходили в «маникюре». Правда этот маникюр тут же отлетал, но мы всё равно любили лепестки к ногтям приклеивать. Эх, детство золотое! Поэтому к космее имею особо нежные чувства.
А мне эта космея больше нравится из-за нежной окраски! И к тому же от нее движение в цветнике чувствуется. Интересно, а еще у нее же должен быть запах особенный, правда еле уловимый. Это тоже из детства.
Да, она такая нежная, лёгкая и воздушная. Очень красивый цветок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: