Как вылечить ржавчину на груше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вылечить ржавчину на груше?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 20574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Оранжевые пятна или крапинки на листьях груши – это ржавчина груши, очень опасное грибковое заболевание. Появляется обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но, самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего.
Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, иначе эффекта не будет. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт в радиусе 100м. от груши.
Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы.
Эти же препараты используют и в случае поражения груши. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: