Как вылечить ржавчину на груше?

Как вылечить ржавчину на груше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Оранжевые пятна или крапинки на листьях груши – это ржавчина груши, очень опасное грибковое заболевание. Появляется обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но, самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего.
Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, иначе эффекта не будет. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт в радиусе 100м. от груши.
Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы.
Эти же препараты используют и в случае поражения груши. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ржавчину
Кто может подсказать, что за желто-ржавые пятна появились на листьях груши? Рядом растет яблоня, на ней листочки здоровы.   Пятна не увеличиваются, их не становится больше.
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Прочитала очень интересную статью про ржавчину на груше и можжевельнике, про способ борьбы с ней. Но нигде в интернете не нашла, как выглядят ветки груш и хвойников, пораженных ржавчиной. Что удалять по весне? ) 
Вопросы от нашей подписчицы Елены: На сегодняшний день меня очень волнует судьба моей груши — на листьях появились пятна ржавчины, и ствол ее в какой-то плесени. С огорчением смотрю на мое дерево. Как раз вчера купила средство «Скор». Не знаю,...
Может ли тис заразить грушу ржавчиной?
Груша очень хорошо цвела. Завязи было много. Потом все плоды осыпались. Листья поражены какими-то ржавыми пятнами. Жалко, урожая не будет, груша очень вкусная.
Смотрите все материалы про ржавчину: Смотреть все