Как правильно укоренить черенки бисерника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дали мне недели две назад три палочки. Вручили как великую драгоценность. Я не видела бисерник (тамариск) вживую. Но трепетом дарителя прониклась. Боюсь сгубить. Что с ними делать дальше?

Сейчас выглядят вот так. Стоят в воде в прозрачной вазе под лампой, накрытые пакетом прозрачным.

Палочка с корешком.
Палочка с корешком
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Даш, я бы хорошенько обсыпала корневином низ этих палочек и воткнула в грунт под бутылку. Черенкую все подряд именно таким образом. И, чем меньше трепета, тем быстрее укореняется P.S.

Только что, без всякого трепета), засунула под бутылки с десяток японского берескелета и полтора десятка золотистой бирючины

Для высокого бордюра..., ну или низкой изгороди..., это как стричь буду Так что, меньше пиетета, больше здорового пофигизма P.P.S. Тем более, они у тебя уже с корешками крохотными…
А как долго их держать под бутылкой и надо ли проветривать? Просто я пыталась черенковать розы. Они дали корешки и побеги, но потом заплесневели и поченели...
У бутылок отрезаю дно, крышку откручиваю в жаркие дни, через неё и поливаю.
А если черенкую осенью, то так и оставляю на всю зиму, даже не проветривая…
Если пошли побеги, то бутылку можно уже и снять
Тамариск — растение полупустынных местностей, без малого суккулент, в воде его укоренять, думаю, нецелесообразно. Послушайте Наталью.
Даша, чудесное приобретение! Я влюбилась в тамариск в Крыму, он там часто встречается. А вот у нас в ЛО ни разу не видела, поэтому думала, что у нас он не зимует. Оказывается, есть зимостойкие виды. И прекрасно дает корни в воде. Почитай здесь: Тамарикс: розовый жемчуг на даче. Выращивание и уход
Веточки мне вручили на работе. Материнский куст растёт в Колтушах или Колпино ( я их всё время путаю). Зимует без проблем. Привезли его туда тоже черенком из Оренбурга (если опять же не путаю). Не знаю, сильно ли теплее там, чем у нас.
Даша, я встаю на очередь за черенками уже от твоих взрослых кустиков! Верю, что вырастут!
Будем верить вместе!
Да, спасибо! Поддержу ещё. Поняла, что надо менять воду.
Огромное всем спасибо за ответы! Поскольку корешки уже начала отрастать, то в грунт опасаюсь сажать, могу сломать эти самые корешки. Подожду, когда ещё подрастут. Надеюсь, всё получится
Люблю тамариксы, или гребенщики. В Никитском ботаническом саду содержится 9 видов и 1 сорт, а вот в озеленении Крыма, на мой взгляд, тамариксы до сих пор не используются на все 100%. Все они отличаются быстрым ростом, светолюбием, нетребовательностью к почвам, высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью, чем особенно ценны для Степного Крыма, имеющего много засоленных почв. Для нас на Южном берегу они особенно ценны в качестве защиты от соленых аэрозолей и ветров.
Они легко размножаются одревесневшими черенками длиной 15-22 см (как у вас, Дарья) в период от набухания почек до начала роста (все, как у вас, Дарья). Так что проблем с укоренением не должно быть. Уже осенью этот укорененный черенок пригоден для посадки на постоянное место.
Согласно с тем, что черенок тамарикса не стоит держать в воде до появления корней. Лучше его сразу высадить в почву (как вам выше советует Наталья) в специально подготовленное место «под банку» или в горшок с рыхлым субстратом.
Но есть одно «но»: тамариксы теплолюбивы. В Оренбурге продают тамарикс, но выяснить по каталогам, которые в доступе в интернете, его вид не получилось. Так что надежда на ваш тамарикс, Дарья. Растите его, будем потом все вместе его определять. Возможно, что это даже зимостойкая форма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: