Как вылечить грушу от ржавчины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале лета на листьях груши появились оранжевые пятна, позже в них появились отверстия, сейчас с обратной стороны пятен появились наросты. Соседи говорят, что это  ржавчина. Подскажите начинающему садоводу — как вылечить дерево? Участок находится в 20 км от Саратова.

Ржавчина на листьях груши
Ржавчина на листьях груши

Ржавчина на листьях груши
Ржавчина на листьях груши

Ржавчина на листьях груши
Ржавчина на листьях груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara Светлана Островая
Все ответы и комментарии (12)
Да, это ржавчина.
Сейчас уже все,  опавшие листья собирайте, не оставляйте под грушей
А весной и в начале лета, как только заметитите ржавые пятнышки сразу обрабатывайте прераратом Скор, но только в начале лета, в августе уже нельзя будет, когда начнется созревание плодов
Есть и другие препараты от ржавчины
А сейчас надо чем-то обрабатывать?
Вот, почитайте здесь, там все-все про ржавчину.
Вообще, раз в этом году болела груша ржавчиной, то и на следующий год наверняка заболеет, используйте прерарат Фитолавин для профилактики, а если уже не поможет, то можно и Скор и другие
Ерунда! Может заболеть, а может и нет! Сильные ветра, дождь по ранней весне, нахождение рядом болезных можжевельников может справоцировать ржавчину. Несколько лет назад, в нашей округе, болели только поздние яблони, а груши были абсолютно чистые!
Мне еще «Топаз» от ржавчины на розах помог.
Это заболевание называется ржавчина груши и можжевельника. Споры кочуют от одного растения на другое, по большому счету, одновременно лечить надо и то, и другое. Я задавала этот вопрос несколько лет назад, мне очень обстоятельно ответили. Вот, почитайте, даю ссылочку.
Кстати, свою грушку я не вылечила... У всех вокруг болеют груши и у всех вокруг можжевельники.

Заболела грушка "Памяти Яковлева". Пятна по всей листве. Как ее вылечить?
Спасибо вам всем большое.
Пропи Плюс — препарат, помогает бороться с грибными инфекциями, в т.ч. со ржавчиной
Мне помогло следующее, осенью — железный купорос 3%, когда опадет листва(ее убрать), весной апрель- Абига-Пик, май — Скор+Кинмикс, июнь- Абига-Пик, июль — Скор. До того обрабатывала, как только появились пятна разными препаратами, ни чего ни мне ни соседу не помогало в прошлом году, сосед так же чем то обрабатывал осенью и весной, но ржавчина появилась летом в новь, он смог остановить ее Строби, но Строби мне в прошлом году не помог.
Можно лечить, можно не лечить. Листья можно не убирать, результат будет такой же!

По началу весны, после цветения, обработать препаратами Скор+Хорус. Лечение можно начать после появления ржавых пятен препаратами Серы, типа Тиовит Джет!!!
В ближайшем дачном магазинчике мне посоветовали Споробактерин СП, обработал, не помогло ((( Сейчас на пятнах с обратной стороны пошли «рога» — шиповидные наросты (я офигеваю!) зрелище жутковатое… чуть позже скину фотки. Груши болеют во всем снт (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: