Заболела грушка "Памяти Яковлева". Пятна по всей листве. Как ее вылечить?

Подскажите, пожалуйста, что это за ярко-оранжевые пятна на листьях молоденькой грушы вдруг появились и как можно вылечить деревце? Спасибо большое.

Вот так по всей листве, особенно снизу
Вот так по всей листве, особенно снизу

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что происходит с грушей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Все ответы и комментарии (18)
Это заболевание называется ржавчина груши и можжевельника. Вызвано оно грибками. Лечить Скор + коллоидная сера (Тиовит-джет). У этой болячки 2 хозяина — груша и можжевельник. Квартирует она на них попеременно. Так что лечить надо обоих. На груше лучше всего проводить профилактические опрыскивания, начиная с момента распускания листьев и до момента осыпания избыточной завязи (обычно в июне ). Позднее споры гриба уже не летают. Можжевельник надо обрабатывать во второй половине лета, когда на листьях груши образуются выросты, из которых вылетают споры гриба.
Андрей, спасибо большое! Можжевельников у меня много, и кстати, 4 растут недалеко от грушки. Подозреваю, что один точно болен, я его на зиму укрывала, весной открыла, а он частично с мертвыми веточками. Думала, либо сопрел, либо замерз. Часть срезала, часть пыталась лечить Цирконом и Эпином. Теперь обрежу все. А как странно — одна болезнь для можжевельника и груши.
Я так поняла, сейчас имеет смысл лечить грушу, а в августе
можжевельник? И еще — если не найду Тиовит-джет, какие другие препараты эффективны, например содержащие медь, у меня Ордан есть.
От ржавчины я применяю системные фунгициды (Скор, Ридомил-голд), а также защитные — Цинеб и препараты серы. Честно говоря, точно не знаю, какой из этих препаратов победил в этом году ржавчину. Первый год все листья на груше чистые. Свой можжевельник я уничтожил лет 5 назад. А у соседей вокруг можжевельники растут.
В описании Ордана не сказано о ржавчине ни слова. Скорее всего как защитный состав, содержащий хлорокись меди он способен предотвратить заражение ржавчиной. Лечение вряд ли.
Рекомендуют также применять Байлетон.
Встречал в рекомендациях данные о якобы хорошем эффекте от применения настоя золы и настоя навоза.
Сам не применял.
Спасибо большое, Андрей, Вы меня обнадежили. Завтра буду в Москве, обязательно съезжу в ОБИ, там рекомендуемые Вами препараты обязательно будут. Только боюсь, одними препаратами дело не кончится . А уничтожать все можжевельники — это невозможно, они часть альпийской композиции. Можно уничтожить один сильно больной. Или поначалу обкорнать, я уже сегодня утром примерялась…
Наталья, можжевельники тоже можно вылечить. Нужна профилактика и системные препараты. К тому же ваш можжевельник скорее всего не единственный болеет в округе. Эти растения стали теперь очень популярны. Пыль от ржавчины способна преодолевать довольно значительные расстояния по ветру. Просто надо вычислить, у кого из соседей они есть и посоветовать людям их защищать от хворей. И им польза и вам. Больное растение никому не доставляет радости, в отличии от здорового.

Конечно желтые пятна на листьях груши после лечения не станут зелеными, но если на нижней стороне листа в конце лета не станут образовываться «сосульки» спороношения, то значит ваша терапия дала таки результат. А если все-таки сосульки появятся, то лучше такие листья удалить.
В качестве подготовки к такой операции неплохо бы сейчас подкормить грушу комплексным удобрением, для того, чтобы продлить период отрастания новых листьев. Теперь заражения скорее всего уже не будет. А здоровая листва дереву нужна.
И еще раз спасибо. А можжевельники у нас у всех, огородничеством и садоводством мало кто занимается. И у всех у нас (справа, слева, впереди, сзади) декоративные сады с хвойниками. Всем не объяснишь. Простро ни у кого не видела больных груш, у кого они редко, но есть. Послезавтра всех своих начну лечить, если дождя опять не будет.
Еще можно обработать Строби или Хорус, тоже помогает от ржавчины, парши
Спасибо, чувствую, завтра будет большая закупка…
Так это ржавчина, типичная. Оранжевые пятна или крапинки на листьях груши – это ржавчина груши, очень опасное грибковое заболевание. Появляется обычно в начале лета, но первые признаки обычно незначительны, вот и пропускают садоводы эту стадию. Но если болезнь запустить, она приводит к раннему опаданию листьев, урожая не будет. Но самое главное — в результате этого груша сильно снижает морозостойкость, и дерево может вымерзнуть даже в незначительные морозы. Потеря ценного сорта – вот это страшнее всего. Конечно, садоводы пытаются применять различные фунгициды, но часто безрезультатно. Дело в том, что этот гриб очень агрессивен, на него многие препараты не действуют, и он относится к определённому вид грибов, которые имеют промежуточного хозяина – то есть начинают жизненный цикл на другом растении, и имеют там, так сказать, свою «базу». Вот поэтому, обрабатывать нужно и поражённую грушу и «хозяина» гриба, иначе эффекта не будет. А в случае с грушей это – можжевельник, который растёт в радиусе 100м. от груши.
Довольно распространены такие советы, что нужно выкорчевать ближайшие к груше можжевельники, и проблема исчезнет. Но сад не лес, и если там есть можжевельники, то они являются элементом дизайна, поэтому нужно не корчевать, а обрабатывать. Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения. Лучшие препараты – это «Скор» и «Хорус». На втором месте – препараты меди и серы.
Эти же препараты используют и в случае поражения груши. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, то вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.
Есть ещё один, чрезвычайно важный секрет. Даже если вы применили « правильный» препарат против ржавчины, иногда можно сильно навредить растению. Это бывает в том случае, если вы до этого применяли в саду препараты против каких-либо насекомых-вредителей, и не промыли хорошо опрыскиватель. Смесь этих препаратов может обжечь грушу.
Ольга, спасибо большое! Ваш ответ застал меня как раз после покупки препаратов Скор, Хорус, Раек, Тиовит-джет, Ордан как препарат меди у меня был. Буду бороться, оказывается, у нас в СНТ последние два-три года прктически у всех ржавчиной болеют груши. Некоторые свои деревья даже поудаляли. Но я не хочу сдаваться, буду проводить комплексную терапию и для маленькой грушки, и для близлежащих к ней можжевельников — а может, и для всех моих можжевельников, хотя прекрасно понимаю, что споры могут прилететь и от соседских. Но делать что-то надо.
Наталья спасибо за вопрос! Очень для меня своевременный!!! Наткнулась на него случайно.
Две недели назад привезла саженцы груши из Мичуринского сада, Тимирязевской академии. Так вот, на листьях повсюду мелкие оранжевые пятнышки! Сейчас пребываю в лёгком шоке… Ну как такое можно продавать?! Надо конечно самой быть бдительной, но я совсем профан в болезнях плодовых деревьев. И очень надеялась, что питомник всё делает правильно…
Спасибо всем за советы!!! Буду бороться за жизнь моих новых подопечных!
Юля, печально, конечно . Но как же Вы не заметили, они такие очевидные
А я заметила, но не придала значения. Почему? Да не знаю почему…
Юля, вы подождите расстраиваться. В питомнике эти пятнышки могли быть после опрыскивания препаратами. Вы бы сфоткали. Я так в этом году попортила черемухи, груши и яблони, а вот смородина нормально. И прыскала вечером, а все равно сожгла ((
Сфоткать уже не получится ((Сгоняла в сад, и все листья с пятнами выстрегла и сожгла. Получилось их не так и много. Кое-где, только часть листа отрезала.
Теперь, если новые пятна появятся, то точно буду знать что это грибок!
Екатерина, вы меня обнадёжили!)))
ну и правильно. Я тоже оборвала все совсем желтые и плохие. Они, если сожжены сильно, потом желтеют и опадают.
У меня та же проблема, но в этом году грушу уберегли. Я об этом писала, если Вы не против, дам ссылку Ржавчина груши и можжевельника И ещё Можжевельник в саду - за и против. Может будет полезно.
Спасибо большое за ссылки — обязательно прочитаю. Накупила уже препаратов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
В этом году в первый раз плодоносит молодая груша. Была куплена как сорт Вильямс Руж Дельбара. Все с деревцем хорошо, растет и развивается нормально, только одно меня смущает: почему ее плоды расположены не так, как у всех остальных...
Хочу купить и высадить на участке грушу «Снежная королева». По описанию сорта, вроде, всё устраивает. Но хотелось бы узнать, нужно ли приобретать сорт-опылитель, если в округе на чужих участках растут и плодоносят старые груши других сортов?...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось? Что с грушей?
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Груша растет на даче уже семь лет, не плодоносит, последние два года заболевает сильно ржавчиной. Обработки, ранние весенние и последующие (карбамидом, коллоидной серой, купоросом медным и железным) не дают...
Вопрос от читательницы нашей рассылки:   Несколько лет назад я посадила саженец колоновидной груши. Меня очень удивило, что в течение этого времени ( не менее пяти лет) совершенно не было прироста, но и признаков увядания тоже. Несколько раз...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все