Как грамотно формировать еще не плодоносившую грушу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
fb_1901452643411784 fb_1901452643411784
Lyudmila Lyudmila
Уважаемые Семидачники! Обращаюсь к вам, потому что больше не к кому. Научите, пожалуйста, посоветуйте: как формировать (обрезать) вот такую грушу?
Деревце посажено в 2016 году в возрасте 1,5-2 года. Еще не плодоносила. Дачи у меня никогда не было, вот только на пенсии появилась. Знаний не хватает. Пыталась разобраться с этим вопросом по книгам-журналам, перечитала всего Н. Курдюмова — но так и не поняла, как грамотно формировать дерево, которое (по незнанию) не формировалось своевременно, как не навредить.
Или может не трогать ее? Сейчас груше 5,5-6 лет, у нее (как я понимаю) 
нет центрального проводника, но много низко расположенных скелетных веток и совсем коротенький штамб. Помогите, пожалуйста. С уважением, Людмила.

Груша
Груша

Груша
Груша

Груша
Груша

Груша
Груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Да, запущенный случай. А штамб короткий — потому что дерево в детстве не обрезали. В этом году обрезаем две — три нижнее ветви. И главное — большую ветвь, конкурента главному стволу. И ли сильно укорачиваем, что бы урожай получить. А в следующем году обрежем. Или в этом году обрежьте. Но главное — резать, не жалеть. Удачи.
Спасибо большое! Теперь нужно собраться с духом. Там видите?, как будто два ствола: один разделяется на две ветки, другой на три. Кого-то из них нужно убрать целиком? Это же пол-дерева
Да, именно пол — дерева и убирать. Потому что у дерева один должен быть ствол. Удачи.
Спасибо, что откликнулись!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: