Как спасти молодую яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти молодую яблоню. Кто-то стал ее есть. Не плоды, а сам ствол у первой ветви. На взгляд там никого рассмотреть не смогла. Что нужно сделать, чтобы ее спасти? Спасибо всем, кто откликнется.
Диляра.
P.S. регион Крым.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , борьба, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга
Все ответы и комментарии (8)
Мне кажется, что это работа дятла. Возможно, под корой поселились какие-то личинки короеда или древоточца, а дятел их оттуда добыл, попутно раздолбив всю кору. На коре ниже рваной раны видны повреждения, похожие на работу буйволовидной цикадки. Возможно птица ее и выклевывала. Надо обследовать дерево на предмет заселения его паразитами. Если обнаружатся, то обработать инсектицидами. А кору в месте повреждения аккуратно обрезать и рану залечивать обмазав хорошим садовым варом с добавкой гетероауксина и закрыть ее от солнца рогожей, чтобы каллюс быстрее нарастал.
Здравствуйте, Андрей. Подскажите, для чего гетероауксин в садовом варе? Это же искусственный гормон для корнеобразования. И как он будет растворяться в садовом варе? Там только жир, канифоль и воск.
Юрий, я сам разводил гетероауксин в небольшом количестве спирта (можно в камфорном, но лучше в медицинском) и замешивал этот раствор в обычный садовый вар тщательно разминая его руками в резиновых перчатках. В результате он туда интегрировался. Этим составом я замазывал большие раны на коре. Каллюс образуется хорошо. Правда он получается какой-то бугристый. Видимо из-за ускоренного роста клеток. Конечно можно просто смочить раствором края раны и замазать варом. Так проще.
Век живи век учись!!! Спасибо.
Ни в коем случае не используйте садовый вар. Аналогия проста.
Если Вы ставите новые оконные рамы — вы же не красите их свежей краской. Вы прекрасно понимаете, что это — гибель (пусть, в отдалённом будущем) для Ваших рам. Так почему же Вы пытаетесь применять садовый вар (любой, самый лучший, самый разрекламированный, в том числе и на нашем сайте) для своих любимцев — деревьев.
Исключите эту херню из своей практики. Глина пополам с коровяком. Потом можно побелить — и не важно, чем: мел, известь, вододисперсионная краска.
У-Дачи!
Андрей все полно и верно написал. А ауксин стимулирует рост и растяжение клеток. Но может его правда перед варом применить? Удачи.
Спасибо всем за ответы и рекомендации. Обследовала ствол со всех сторон, с обратной стороны этого повреждения примерно на этой же высоте есть отверстие вглубь ствола. Как поступить в этом случае?


Видимо в этом месте паразит и вышел наружу. Кора дерева скорее всего повреждена почти по кругу.
В этом году надо максимально пролечить дерево и избавить его от насекомых сильнодействующими системными инсектицидами типа Актара, Теппеки, Моспилан, КАЛИПСО. Защитить от внешних воздействий раны на коре.
Кроме этого трещинки на коре выше этого отверстия и ниже очень уж похожи на поражения цикадкой.
Она питается возле дерева на сорной растительности, а яйца откладывает под кору в разрезы. Траву возле дерева лучше уничтожить. С цикадкой в саду бороться придется постоянно. Иначе и другие деревья будут заражаться насекомыми.
Скорее всего дерево будет очень сильно и долго болеть.
В принципе я бы сделал так:
Следующей весной до начала сокодвижения нарезал бы веточек с этой яблони и положил бы в холодильник.
В начале сокодвижения срезал бы ствол ниже всех повреждений и привил бы несколько этих веточек по кругу с седлом за кору или в расщеп.
При надлежащем уходе это позволит вырастить здоровое дерево. Причем возможно получится быстрее, чем вылечить такое повреждение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: