Листья рододендрона светло-салатового цвета, деформируются, нижние желтеют. Это хлороз?! Или просто недостаток воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
Помогите «разобраться» с рододендроном Хелики. Куплен в этом году, трехлетка. Посажен в кислый торф+хвойный опад+немного плодородной земли. Листья — светло-салатового цвета, деформируются, нижние желтеют. Все на фото.
В основании ствола — немного мха!, хотя корневая шейка не заглублена, и застоя воды нет на 100%. Это хлороз?! Или просто недостаток воды?! Помогите, пожалуйста!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DinaraDinara Динара
Все ответы и комментарии (6)
По-моему здесь избыток влаги. Вон как листья вспучились и вывернулись, пытаясь испарить лишнее, кабы корни не загнили. Жёлтые листья тревожный сигнал корней. В дождливом Питере лёгкое рыхление, пожалуй, пойдёт на пользу корням, которым помимо влаги нужен и воздух. А у вас ещё и мох закрывает почву, она и не дышит.
Солидарен с Еленой.
Возможна и почвенная инфекция, в том числе от хвои. Пролить раствором препарата Максим или другими фунгицидами.
Динара, фото это ещё не всё. Как можно сказать перелив это или недолив, если непонятно как Вы его поливаете и как ухаживали после посадки. Пожелтение листьев может быть по нескольким причинам — это и старение листьев, и нехватка некоторых микроэлементов или неспособность корней полноценно их усваивать, или и то и другое.

Рододендрон вечнозеленый вовсе не потому, что у него листья живут вечно, а потому что на кусте всегда есть зеленые здоровые листья. Сам же лист живет два-три года, а потом опадает и если в августе нижние листья желтеют, значит это старые листья. Вашему рододендрону уже три года, так что нижним листьям пора опадать.

А вот чтобы понять почему верхние листья светло-салатового цвета и деформируются, надо понять, как Вы его поливаете, много ли было дождей, лежит ли под мульчей вокруг куста чёрная ткань, которая видна на фото, какой Ph почвы? Типичного хлороза из-за нехватки железа, это когда у растений, поражённых хлорозом, листовая пластинка между проводящими жилками становится светло-зелёной, а на начальной стадии поражения жилки ещё сохраняют тёмно-зелёный цвет, я не вижу. Да, забыла спросить какой грунт у Вас на участке, т.е. вокруг посадочной ямы) — пески, глины, суглинки?
Доброе утро!
Отвечаю:
1) земли на участке почти нет, условно плодородный слой 20 см, потом песок. Для посадки рододендронов была сделана яма шириной 60, глубиной 50 см. Засыпана смесь: кислый торф+земля из под сосен+хвойный опад. Замульчировано хвойным опадом. Под мульчей черной ткани нет.
2) полив: лето у нас в этом году — никакое. Последние 3 недели дождливые, температуры ночью/утром +10, днём + 18-20. В жаркие дни поливала 1 раз в 2 дня, 7 литров под куст, по листу, вода — дождева из бочки.
Посажен он в тени, солнце видит с 15-00 до 18-00 (ну, когда оно есть, это солнце)
3) неделю назад пролила его смесью “Корневина” и “Циркона” (10 г и 1 ампула на 10 л воды соответственно)
4) одновременно с Хелики был посажен Хельсинки Юниверсити. Агротехника такая же, но его состояние гораздо лучше.


Нет ничего странного, что растения ведут себя по-разному, всё как у людей — одни здоровы, а другие могут болеть. Из всего того, что Вы описали, смущает песчаный грунт на участке. Дело в том, что даже если посадочная яма была приготовлена правильно, то из-за дождей из неё очень быстро всё вымывается в окружающий песок, поэтому растению может и не хватать микроэлентов, а отсюда и бледный вид, и деформация листьев, да и за Ph в песках необходимо следить постоянно. При высоком Ph некоторые микроэлементы, например железо, становятся недоступны рододендрону и растение начинает страдать от хлороза.
А поливаете Вы подкисленной водой и использовали ли коллоидную серу для закисления грунта? В Ваших условиях это нужно делать обязательно. Пожелтение листьев может быть из-за недостатка и железа, и магния, и даже при азотном голодании листьев. Гадать какой конкретно микроэлемент вызывает пожелтение и деформацию листьев, думаю не стоит, а лаборатории у нас с Вами под руками нет. Я бы полила растение подкисленной водой, рассыпала вокруг куста по всему приствольному кругу коллоидную серу (один пакетик Тиовит Джет) и на следующий день подкормила растворимым удобрением монофосфат калия+ хелат железа+сульфат магния, либо удобрением Акварин — хвойный. Именно хвойный! Я его использую в конце лета для многих растений. В его состав входит и азот (на случай, если у рододендрона азотное голодание), но в тех незначительных количествах, которое необходимо растению для нормального функционирования, но при этом не вызывает его бурного роста. Кроме того там есть все необходимые микроэлементы.

Ольга, спасибо Вам большое за участие и за советы! Все сделаю и очень надеюсь, что с Вашей помощью мой питомец скоро выздоровеет )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: