Что случилось с прививкой яблони?

За зиму на однолетнем саженце яблони прививка стала с наплывами, 2 больших, и еще что-то непонятное наросло. И в придачу его обгрызли. Но основной вопрос по прививке: что это вообще, это чем-либо грозит? И почему так вообще? Осенью прививка была нормальная, гладенькая.

Наплывы на прививке
наплывы на прививке

Обгрызы
обгрызы

Несчастье целиком
несчастье целиком

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Катя, сначала про покалеченные места.
Возьми изоленту и сверху вниз: сначала на целой коре пару витков приклеить к коре, потом перевернуть и все это место заклеить липкой стороной вверх. Потом всю обмотанную часть для большей герметичности закрасить водоэмульсионной краской (продается как «краска для плодовых деревьев». Теплая влажная атмосфера позволит залечить погрызенные места. В мае, как только станет заметно, что пошли в рост молодые побеги, изоленту нужно обязательно снять. Только осторожно. (Информация из 6 номера «1000 советов дачнику», автор Сергей Романенков, Брянск)
Ирин, но я не там, я ж уехала, а поеду когда теперь — не знаю они такие с зимы, наверное. У меня и вчера ничего с собой не было, я вообще ступила, надо было хоть спанбондом обмотать. Блин, сижу переживаю
Теперь про наплывы.
Если присмотришься — нижняя часть прививки тоньше верхней. В питомнике плохо подобрали подвой и привой. В этом случае на месте прививки образуется шишка. Может когда-нибудь отмереть, может расти долго и счастливо. У меня яблоня тоже с такой шишкой (покупала «гладенькую и сладенькую»)
Наросты — это каллюс, если по какой-то причине сок не может подниматься к ветвям, то рост идет там, где это возможно. У тебя, вероятно, это произошло из-за поврежденной сверху коры.
Т.е. можно пока подождать, может, чего вырастет? в смысле яблоня, а не наросты ))
Катя, cмотри так. Те 2 сучка, которые между прививкой и «грызней» живы? Того же сорта? Тагда дерево будешь вести на них. И все!
Стабпонд не помог бы — воздух проходит. Так что ты сделала все, что могла!
Следующий раз поедешь, заклеишь. Получится — хорошо, нет — есть 2 живых сучка.
И собирай пластиковые бутылки — осенью из них сделаешь «укрытие от мышей и прочих злодеев.
У меня изолента почти всегда на даче водится с тех пор, как начала прививкой баловаться. У тебя это еще впереди.
Надеюсь, что живы, но признаков не было. Но еще рано у нас. Да, того же сорта. Это вообще колонна, будет осьминог )) если оклемается
 
Екатерина, если на подвое пойдут почки, их надо будет убрать. Несовместимость, конечно есть, но пока не страшная. Почек живых тоже достаточно — даже с самой прививки почечка идет) А лишнее потом и отрезать можно))
Кстати, колонны неплохо самоукореняются) Поэтому, если будет совсем плохо, можно просто окучить выше прививки — с большой долей вероятности корешки пойдут, продержится подольше.
Наталья, а когда будет страшная? Когда по диаметру начнут различаться?
Екатерина, еще когда «шишка» большая нарастет, ниже прививки пойдут волчки, а привой станет отставать в росте — вот тогда «караул». А чтобы немного помочь, можно еще бороздки сделать — царапинки через прививку. Прививка станет толстая и некрасивая, зато несовместимость будет меньше проявляться.
Понятно, спасибо, Наталья
Екатерина, не расстраивайтесь! Пока все вроде не так и печально) По сравнению с моими первыми прививками — просто песня)) А они, кстати, живы и плодоносят))
Наташа, кабы это я накосячила, а то ж купила! Обидно
Согласна… Ну, и у профессионалов бывают плохие дни…
Здравствуйте. Привили, видимо, на кавказскую яблоню. Она и дает в месте прививки то ли корни, то ли почки, то ли калюс — бессистемное образование. Нужно следить за этим. Прививальщик был видимо не в ударе. Но у яблони процент приживаемости прививок все равно высок. Ниже погрызов, но выше прививки почки вроде есть, так что дерево есть из чего сформировать.
А колоновидные яблони практически не укореняются. Если бы они укоренялись — то было бы всем счастье и саженцы по сто рублей. Не путайте колоновидные с карликовыми. Удачи.
Василий, спасибо! Я у этого прививальщика еще 25 штук привитых покупала, вроде остальные нормальные. А вы не в курсе, яблони, на которые прививают, питомники обычно сами выращивают? Точно знаю, что у меня плодовые на семенном подвое.
Василий, укореняются-укореняются)) Попробуйте — сделайте пару-тройку отводков!
По-разному. Когда сами, когда на юге закупают. Я вижу у Вас корни на поверхности. Или вы посадили саженец, оставив корневую шейку на поверхности. Или кавказская яблоня, подвой, корни дает.
Саженец был с ЗКС, я его посадила, как в горшке был, ничего не трогала. Но таких корней больших точно не видела осенью. Может, размыло? Их засыпать надо?
И судя по корням, кавказская яблоня.
Здравствуйте. Я два месяца назад брал веточки яблони для прививки, положил их в холодильник. Вроде, они засохли. Может надо было в морозилку положить?
Сергей, вам лучше задать вопрос отдельной темой и прикрепить фото веточек. Вам так гораздо быстрее ответят.
Спасибо, Екатерина
Екатерина, поздно увидел ваш вопрос. Прошёл летний сезон, как прививка? Как яблоня? Шишки-наплывы нужно аккуратно срезать, но само то дерево как сейчас?
Олег, вы знаете, ничего так… Я корни подсыпала, ствол утолщился. Веточки отросли новые. Но она самая маленькая из всех. Прививку трогать я не решилась. Посмотрю дальше, что будет.
По поводу самой маленькой — а какая почва у вас? Нередко бывает такое, что люди сажают яблони или груши в илистую или суглинистую почву, и видя малый рост, начинают усиленно подкармливать, естественно, это не приносит особого результата, люди начинают увеличивать дозу подкормки, кормить чаще, в итоге через несколько лет деревце просто умирает. На самом же деле, яблоням и грушам нужна песчаная почва, лёгкая и проницаемая кислородом. В иле и глине хорошо растут косточковые (слива, вишня), а семечковым песок нужен. Это уже опытным путём выведено, я сам лет 12 назад, когда начал садом заниматься, прошёл эту школу, у меня илистая почва, т.к. участок у реки. В иле и глине минеральных веществ полно, особенно в иле, а вот рыхлости для дыхания корней яблоням не хватает.
Поэтому, какая у вас почва? Причём именно у этого деревца (а то бывает насыпная земля и рядом может быть и глинистый и песчаный участок, поэтому казалось бы посаженые рядом деревья могут расти по разному) Если глинистая или илистая — окопайте яблоню вокруг на штык лопаты (ну естественно не у самого ствола чтобы корни не порубить) и получившийся ров засыпьте песком.
По поводу нерешимости трогать прививку — посмотрите моё видео, там я снимал про прививки яблони на грушу, но и о подрезании шишек на прививках я там тоже говорил. Обратите внимание на это.
Олег, спасибо, я посмотрю! По поводу почвы. У нас чистая глина. Но я делаю под все посадки типа посадочной ямы, глину в основном выкидываю, остатки перемешивала с песком и перегноем. Удобрения не клала ни разу. Эта яблоня — колонна. Рядом растут еще 3 колонны, так хорошо растут только не подпорченные зимой. Вообще я поеду на участок и хорошенько осмотрю эту яблоню, что-то на лето я ее забросила. У меня Имант вообще с нуля почти начала расти, так сильно ее мыши обгрызли. Обкопать и песок — первый раз слышу такое, а чем это яблоне поможет? Корни дойдут до песка и будут дышать?
Да, именно для этого. Корни будут дышать. И удобрения будут доходить быстрее (если понадобится). Но это актуально, только если почва илистая или глина. Через глину и ил не поступает кислород к корням, и казалось бы, в иле есть всё самое удобрение, а яблоня или груша растёт плохо. Это я сам прошёл. У меня почва ил, т.к. за забором уже речка. Деревья, что вы увидите в моём видео, те, которые постарше — вообще не хотели расти, прирост был смешной, 5-7 см за сезон, несмотря ни на селитру, ни на корневин, ни на цирконовые и эпиновые опрыскивания и прочее в этом роде. Сбивало с толку ещё то, что все сливы и вишни дают по метру за сезон, а яблони и груши по 5-7 см. Потом посмотрел у людей, у кого песчаная почва — у них по полметра груши и яблони в сезон вымахивают, а порой и выше. Взял окопал свои вокруг на штык, сантиметров 30, вокруг ствола круг (они ещё небольшие были, около полутора метров), засыпал простым песком, и прирост пошёл. Более молодые, что на видео, уже сажал с учётом этого, рыл яму чуть больше метра в диаметре и сантиметров 70 глубиной и засыпал песком, лишь чуть перемешивая его со своим илом. Прирост — увидите на видео.
Если почва супесчаная, то песок, естественно, не нужен. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте! Хотим посадить яблоневый сад на площади 8 га. Покупать саженцы — большие затраты. Хотели купить низкорослые деревья. Но не тянем по деньгам. Решили сажать семечками. Какие есть способы вырастить невысокие деревья с крупными лежкими...
Неожиданно дома на раковине нашла проклюнувшиеся семечко яблони. Прошерстив холодильник, нашла яблоки из краснодарского края, и явно не русские неопознанные большие красные, и большое зеленое. Вопрос. Будет ли зимовать яблоня из этого семечка у...
Очень хочется иметь собственную плодоносящую яблоню на даче. Но как быть, когда не хочется ждать 5 лет, пока она начнет давать яблочки?
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Весной купили с женой саженцы черешни и яблони. Посадили в подготовленные ямки с торфом и перегноем, перемешанным с грунтом. Соответственно поливали, и черешня быстренько принялась и пошла в рост. Даже было около десятка цветков, которые я...
Здравствуйте! На старой яблоне высох ствол, остались только нижние ветки. Из середины растут 3 «волчка». Можно ли из них сформировать новый ствол?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все