Какие растения отпугивают мух?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огромная просьба посоветовать, что из растений посадить к скамейке,  чтобы отпугивало мух. В интернете масса советов, касающихся практически всех ароматических растений.

У меня не участок, а сплошной аромасад, но мух несчётное количество.  При этом никто из соседей не держит животных или птиц. В общем, что из растений реально «работает»?
Чтоб хоть на лавочке нормально посидеть…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения
49 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
Полынь точно отпугивает. И не только мух, а вообще многих насекомых. Та, что серебристая, пахучая. Вот эта (ботаническое название — полынь горькая). У меня повсюду растет.

Андрей, и у меня она растёт… А ещё, помимо этой, полынь Стеллера, полынь приморская и полынь «Божье дерево » (веснозеленый кустарник, не знаю, как правильно называется)… Не присматривалась, честно, есть ли вокруг них мухи…
Не скажу, что они такие уж красивые для посадки возле скамейки, но если мухи, реально, не будут туда прилетать, то посажу. Лишь бы работало
Наташа, у меня около бузины мухи вообще не летают))


Да? Хм… Вот не помню, как было у меня на старом участке… У меня в углу росла дикорастущая…
Я посадила к террасе две бузины. Вопросы задавала, что посадить в тень. Посадила. Но они пока маленькие.
А ещё одна широколистная с чёрными молодыми листиками растёт при выходе с участка.
Но мне нужно что-то поменьше… К лавочке…
Кстати, бузину посадила благодаря Вам Спасибо, что напомнили про нее

Вот эта у меня растёт возле забора, она огромная будет
Вот эта у меня растёт  возле забора, она огромная будет

А эта и следующая возле террасы
А эта и следующая возле террасы



Наташа, с чего вдруг ко мне на «вы»
я про то, что мухи улетают от бузины прочитала в интернете и специально посадила её около бани, там лавочка стоит,
плюс окно восточное из кухни туда же выходит,
или иллюзия, или на самом деле, но мух в этом уголке почти не видно))
А я не знаю, почему на «вы»…
Патамушта))
Ну, я тоже буду надеяться на то, что мухи будут облетать стороной террасу)
кхм… У нас бузина красная растет. так я от запаха сама, как муха, улететь готова больно уж запах у нее специфический но, цветет красиво и растет быстро, монстриха
Чёрная травянистая (отмирает на зиму) растёт у меня на участке, как абориген… Но! Она жутко агрессивная, корни толстые и крепкие, залегают глубоко и как паутина проходят по всему участку. ПроходиЛИ… Потому-что я с ней борюсь с первого дня и сейчас её осталось очень мало… Красивая, но вонючая до безобразия… Я понимаю, что возможно, если бы я её оставила, то и мух было бы поменьше..., но она ж мне весь участок за год затянет…
Да, они, по-моему, все агрессивные Я тут заметила, что она с корня новые побеги дает, а сухих много стало. Думаю, обкорнать ее по самое «нехочу»… да Серега не дает, говорит, она клубнику затеняет… А корни, да… не вырубишь
Ира, вот повезло тебе)) вернее мухам не повезло))
моя бузина не знаю какого сорта, птички натаскали, цветёт красиво, но пахнет не сногсшибательно для меня))
Когда я мелкой была, помню в дом от мух заносили пижму и тысячелистник. А уж помогали, или нет, не знаю. Но ведь зачем-то делали это?
Да про пижму уже и подумываю..., только что она, что тысячелистник, так сильно разрастаются…
Зато не высокие и многолетние… вот я тысячелистник развести не могу, не получается он у меня а пижма сама вдоль забора поселилась, мне ее как папоротник принесли а она возьми да зацвети! ну, я в любом случае рада, она не убиваемая!
Пижма отпугивает точно. Мы тоже развешивали и раскладывали в доме, никаких липучек тогда не было.
Ты знаешь, вот всё хорошо в пижме, внешне она мне нравится..., но, блин, разрастается же, зараза, похлеще мяты с тысячелистником…
Это да… Они такие. Посеяла в прошлом году тысячелистник, на пакетике был малинового цвета. Получился розовый и белый выдерну наверное… И трудов своих жаль, но места жаль ещё больше.
Кстати, а меня тоже. Вместо «винного цвета», заявленного производителем, получились белые и светло-розовые А вот жёлтый оказался желтым
Наташ, её можно в росте ограничить, я так с мятой сделала: ведро без дна вкопала в ровень с землёй, и ведра не видно и мята на месте сидит.
Да, спасибо, Кать! Ведро найти нужно)))
Мою так не остановишь… Она выбрасывает что-то вроде усов, вцепляется в землю, отсев, разве что в камни не вгрызается. Отделена от всех дорожкой, на которую вечно вылезает…
Ужас))
Но я и свою подальше по этой причине посадила Рядом с мятой, полынью, мелиссой и тысячелистником)
Хе)))) Посмотрим, кто из них круче)))
Когда я в доме сушила сельдерей мухи разлетелись
О, спасибо, буду иметь ввиду
Правда я сама, как та муха, терпеть его не могу))
Но можно и подсеивать, думаю, если действует…
Может, есть смысл завести мухоловок? Это птички такие маленькие. А если серьезно, то реально многие мелкие птицы яв-ся насекомоядными, а уж при выкармливании птенцов они кучу насекомых уничтожают. Реально кучу. По несколько сотен их в день. И зерноядные воробьи тоже выкармливают птенцов насекомыми, так что они тоже полезны. Три штуки синичников на участке с диаметром летка не более 3,5 см (чтобы никто толще большака не пролез) — и всего делов. Развешивать их надо в кустах, плотно закрепляя, чтоб не раскачивались, ну и леток направлять желательно не туда, откуда дуют ветры преобладающие. Естественно, никаких котов на участке быть не должно.
Один синичник висит, там воробьи. Под крышей ещё воробьи, в прошлом году были белые трясогузки под крышей. Мухоловок, щеглов, горихвосток вижу часто… Где-то рядом скворцы живут и дятлы прилетают…
Это я к тому, Андрей, что птиц много, я их люблю, всю зиму кормлю, они и возвращаются. Домики ещё повесить дополнительно, пока негде, я же только недавно переехала, и двух лет нет, только грецкий орех взрослый, остальные деревья молодые.
Вешать ниже нельзя, у меня кошаков полно, и свои, и соседские…
Да и… не денутся никуда мухи, подозреваю
У меня и жабы с ящерицами живут.., и ежи
Всех полно, в том числе и мух)))
Понятно. Тут еще дело в чем. Истребить мух до кол-ва, когда они не докучают — невозможно, потмоу как цикл развития у них очень быстрый, кол-во их колоссально (всего лишь одна пара мух за год может расплодиться так, что ими (теоретически, естественно) можно обложить весь наш экватор по окружности (читал в какой-то книге), летают они тоже быстро, виртуозно, я бы сказал, как угорелые носятся (если бабочки — это танцовщицы, то мухи — гоночные реактивные болиды: -D ) и сколько их не истребляй, не отпугивай — все равно налетят, наплодятся, будут докучать. Снизить кол-во — да, можно. Но все равно докучать будут. Просто меньше. Вот такие дела…
Кстати, стрижи и ласточки, тоже постоянно летают рядом… Это, видимо, местность такая… благодатная Для всех)))
По моему мнению мух особо никакое растение не отпугивает. Только табачный дым. Сколько раз был на практике, сколько не раскладывали пижмы и сельдерея в бараках — все равно летают. А закурят заядлые курильщике, особенно сигареты по — дешевле. А если еще кубинские, типа смерть под парусом «Лигерос» — и нет ни мух, ни комаров. Но курить вредно. Как то так. Удачи.
В табачном дыме содержатся сотни вредных и даже ядовитых соединений серы, мышьяка, кобальта и мн. др. Вместе они дают жесточайший инсектицидный эффект. Даже клопы бегут… Правда, для этого нужно курить не менее полутора пачек в день и не проветривать помещение. В идеале курить нескольким людям. Но это в помещении. На улице бесполезно. Только в момент курения еще есть эффект. Потом уже нет. И неважно, что курить — сигариллы, сигары или коровяк — если там содержится никотин — самый действенный яд для насекомых — многие насекомые будут отпугнуты или даже сражены наповал. Но именно в момент курения.
Курим. И я, и муж. Мухи вместе с нами.
Внесу предложение сменить сигареты на сигары Спасибо
Наташа, тогда уж может прибегнуть к средствам от мух. Давненько держали мы кроликов и двух поросят. Мухи одолели и дали мне с фермы порошок, развела его до густоты сметаны и кисточкой помазала доски в сарае, дверь, а заодно и дверь в дом. Мух мы два месяца не видели. Сейчас погуглила, похоже это был порошок Агита.
Лен, никогда не пробовала ничего подобного… Спасибо, поищу!
«дали мне с фермы порошок» — видимо, хороший порошок был, раз даже насекомые поисчезли на пару месяцев.: -D
Андрей, в сарае с животными реально мухи перестали летать толпами. Аналогичный порошок Агита, есть в продаже, класс опасности 4. Использовала его так как свиньи заболели рожей, а переносчики ее- мухи.
Наташа, что то тут вспомнила я, в деревне всегда так делала тётушка. А мух всегда навалом, скотный двор ведь рядом… На блюдце выкладывала варенье, а туда замешивала порошок карбофоса. Мухи это варенье ели, ну и… Может можно где такой прикорм поставить в укромное место?
Да, Лена уже написала..., туда ж и пчелы, и бабочки налетят...
Я помню в этой тарелке только мух…
Людмила, на такую «вкуснятину» могут и полезные насекомые прилететь.
Да…
Честно, не помню их, только мухи… Возможно, другие насекомые считали ниже своего достоинства обедать с мухами
Герань домашнюю выстави, позапашистее , когда на лавочке посидеть захочешь, да погладь ее по листикам, чтоб запахла… говорят, мухи ее не любят
Хде б взять её ещё… )))
Так, по-моему, в любом офисе найдется У бабушек на рынке, в садиках или школе… У знакомых тоже нетУ? Где увидишь, она любая пахнет, только не королевская, отломи отросток, она хорошо прирастает и будет тебе щастье
Да я шучу, Ир Взять-то есть где… Мама моя любительница ещё та… А я терпеть её не могу. Герань
Но..., разве что ради избавления от мух....))))
Ну, пусть на улице и живет! Я ее запах на дух не переношу, как девчонки на работе начинают прибирать все свое гераниевое царство, я из кабинета убегаю, не люблю ее запаха, а им — нравится Специально всю зиму ее черенкуют, а потом в сад вывозят, композиции составляют… По осени, если успели, хорошо, затащут домой, если нет, ну… замерзла и замерзла, еще отрастет
Всё в точности, как про мою маму Весной с горшками герани- на дачу, осенью ' с дачи!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: