На каком расстоянии от соседского забора можно располагать сарай? В каких случаях могут обязать снести его?

Неоднозначная ситуация. Мы делаем сарай, каркасный, расстояние от забора соседа 1,5 м, высота сарая 2,5 с блоками, на которых он стоит.
Соседний участок не освоен, но принадлежит председателю колхоза, к которому относится наша деревня. Видимо, ему свистнули, и он примчался на разборки. Ситуация: через забор (глухой 2 м его, кстати, длиной 100 м) нам кричат: «Ай ай ай, нехорошо как, немедленно перенесли строение на 4 метра, законы учить надо!» Муж ему ответил, что у нас все по закону. Тут же мы пошли изучили информацию, метр от забора до сарая должен быть.
Когда сосед уезжал, мы вышли, чтобы поговорить. Но нам было сказано, что в понедельник он даст распоряжение, наш вопрос изучат и вынесут предписание снести строение. Или не вынесут.

Вопросы:
1.Мы правильно поставили сарай?
2. Какое еще предписание, и кто его нам вообще может вынести, и как на практике можно заставить что-то снести?
3. Если в наше отсутствие (или даже и присутствие) приедут и снесут строение. Такое вообще возможно сейчас? Вроде не 90-е…

Я просто боюсь за сарай и вообще, я там одна буду с ребенком, что делать в таком случае?
Смешно, наверное, звучит, соседу сарай за забором помешал на пустых 32 сотках…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (50)
Люююди… ну успокойте меня, что не снесли мой сарай вместе с воротами, пока я дома тут сижу
Кать, сарай вы поставили по закону. Успокойся.
Имеется в виду предписание от администрации, но для сноса этого недостаточно. Даже администрация обязана выйти с иском в суд. Простого акта недостаточно.
Чтобы приехали и снесли, требуется исполнительное производство, которое исполняет решение суда.
уффф… Наташа, а снип не знаешь, какой? я 2 разных вчера нашла, но там одно и то же, правда. Откуда он взял 4 метра? я только про птичник такое нашла.
А как они будут измерять расстояние? пустить соседа с рулеткой? или это кто должен придти ко мне замерять?
А если входят на территорию моего участка, вот что мне делать тогда?
Никто не имеет права войти без предписания суда. СНиП тот самый.., это сосед гонит… 1 метр, а не 4. 4 — для содержания животных и птиц…
Пустишь, если будет необходимость, только эксперта, назначенного судом…
Понятно, хорошо. Спасибо!
А… Еще… Если будут тебе рассказывать «сказки» о том, что требуется разрешение на строительство, не слушай. Для сарая не требуется. И узаконивать его потом не обязательно,
А вообще… Спокойно отправляй всех в… суд
Здравствуйте. Ситуация на самом деле не однозначная, так как существует целый ряд норм, которые следует учитывать. Давайте по порядку.
1. Можно ли строить сарай на расстоянии одного метра от соседского забора? Да. Но только при соблюдении некоторых условий. Например, строение не должно представлять пожарную опасность. Второе условие — в нем нельзя держать домашних животных и горючеопасные вещества. Вы же в любом случае будете использовать при строительстве материалы, которые относятся к той или иной категории пожароопасности. Но вряд ли захотите устанавливать пожарную сигнализацию и вызывать соответственные службы, чтобы они выдали нужное вам разрешения в плане пожарной безопасности.
2. Если сарай планируется использовать для содержания животных, птиц и так далее, то минимальное расстояние до соседского забора — 4 метра.
3. Каркасные строения относятся к третьей категории пожарной безопасности. Их разрешено возводить на расстоянии от 6-ти до 12-ти метров до построек соседей. (но так как построек подобных нет, то этим правилом, думаю, можно пренебречь)
Для уменьшения всех этих расстояний требуется письменное соглашение с соседом и разрешение со стороны соответствующих служб. Получается, что ваш сосед, если захочет, действительно может обязать снести подобное строение.
То есть, чисто теоретически подобное строение можно строить на расстоянии одного места, но существует большое количество «Но», которые могут стать причиной к подобному предписанию. Даже скат крыши должен быть сделан в противоположную сторону. Должны отсутствовать пожароопасные материалы в строении. Сможете ли вы обойтись только камнем, бетоном и металлом? Не факт.
А все остальное правильно написала Наталья — обязать снести строение вас может только судебное постановление.
Еще раз перечитал информацию. Если вы не будете использовать сарай для содержания животных, птиц и хранения горючеопасных веществ. То расстояние 1 метр — приемлемое. Учитывая то, что на соседнем участке отсутствуют строения, а значит, нормы пожарной безопасности в этом случае не работают. Про скат крыши не забудьте. Кстати, высота забора между участками должна быть до полутора метров.
С забором он нарушил закон, я так понимаю. 1,5 метра + прозрачность 50% между участками. А у нас 100-метровка глухого профнастила. Но нам это вообще не критично, тень на его сторону падает.
Ну так доколупаться можно, если что))))
Спасибо, Владимир. Но мы же не уменьшали расстояние, наоборот, у нас не метр, а полтора…
Интересно еще, а как нам доказать, что наш сарай там первый появился, а не теоретический дом соседа. Походу, мы его планам помешали слегка
Дом-то сосед еще не построил? оформите как-то документально. Это наверное надо узнать у юристов
Нет, участок пустой абсолютно.
Кать, ты можешь оформить, как нежилое строение. Имея право собственности на землю и изготовив техническую документацию на сарай.
Ооо, круто… Но надо посмотреть, конечно, насколько это может быть сложно, я не в курсе пока.
У нас земля была в аренде и чуть не опоздали её оформить. Для этого нам надо было сделать любую постройку. Мы решили построить сарайчик. Для регистрации мы подали декларацию в МФЦ и получили документ, в котором отражены размеры построенного строения, а для Вас самое главное — дата регистрации строения будет.
добрый день, не могли бы вы подробнее рассказать, как конкретно и что сдавали в мфц? это делается без инженеров? а как готовить план на строение? или что-то типа него?
По декларации — это без Техплана. В МФЦ заполняется декларация, в которую вносятся характеристики возведенного объекта, такие как — адрес, площадь, стройматериалы, коммуникации… Это все вы можете написать сами, измерив лишь сарай и указав примерную даже площадь… Можно вызвать техника для техописания объекта, если сами затрудняетесь. С собой в МФЦ иметь правоустанавливающие документы на землю.
О, спасибо, Наташа! Мы тогда так и сделаем, как построим. Или вообще не ждать окончания постройки..?
Ну как не ждать? И… не по закону, скажем так… регистрировать то, чего нет), вдруг ябедники какие вас заложат?!) Ну и размеры точные… Мало ли… Могут измениться…
Да, ну тогда после окончания. Разобьем о борт бутылку шампанского и пойдем в мфц )))
Кать, а сосед так и не успокоился?
А хрен его знает… Он два раза приезжал, но ко мне не обращался, я только след колес видела после дождя, на дороге, и то случайно. Предписание все ждала-ждала, но, видимо, в колхозе законы как и во всей стране, а не персональные некоторых )))
Получается, что тот, кто построит первый — имеет больше прав. Например, вы и сосед возводите две деревянных постройки. Расстояние между ними должно быть минимум 10 метров. Вы построили первыми на расстоянии 2 метра до забора. Значит сосед обязан будет отступать на 8…
Получается, так… Мы так и поняли, что у него планы были, а тут мы со своими колупаниями ) муж уже предложил по всему периметру понаставить строений )) пока соседние участки пустые. Чтоб потом не придирались.
Главное — не используйте сарай для живности и как-то подтвердите, что вы его построили раньше, чем что-то возведет там же ваш сосед
Одного метра вполне достаточно. Если хочет, пусть судится. А доказать, что сарай раньше появился, наверно только оформив сарай, как хозблок или ещё как. Вон дома в метре от забора строят, и ничего.
Да, у него с другой стороны дом на всю длину участка вплотную к забору стоит и даже крышей за забор заходит. Но его это не волнует, там сосед круче его ))
Да, Екатерин. Не повезло вам с соседом, этот не успокоится, дядька амбициозный, при чине, так сказать (говныш ещё тот наверное)
Видимо, да я его впервые за 3 года увидела
Добрый воскресный вечер, Екатерина!
Могу вам подсобить сообщением названий правильных нормативных документов, охватывающих все вопросы взаиморасположения объектов на приусадебном участке.
СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. п.2.14, 5.5.
МСК — МГСН 1.01-99 п.9.1.7.
МО — ТСН 30-303-2000 п.10.15.
Малоэтажная застройка: СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, п.5.3.
Пожарные требования 123-ФЗ и санитарные СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Проштудировав эти документы и сделав подходящие выписки, вы будете основательно готовы к атаке бывших колхозников.
На днях проходил в Быково мимо того двухэтажного гаража, о котором мы с ВАМИ толковали в начале апреля. Сейчас эта тема уже не актуальна? Фото — прилагается. Сделал его целенаправлено для Вас.

Двухэтажный гараж
Двухэтажный гараж
Чёт прям гараж знакомый, как будто видел его…
Разумеется, Михаил, — это вполне самобытное сооружение завершено примерно 4 года назад. Хотя строилось — долго. Вы, живя в Ильинке, от него находитесь примерно в 1 километре. Снимок сделан в пос. Быково, ул. Карла Маркса, примерно № 11 или 13, или 15. В свое время Екатерина искала вариант двухэтажного сооружения с гаражом на первом этаже. Я ей рекомендовал соотнестись с владельцами этого объекта и узнать реально из первых уст все плюсы и минусы такой дачной компоновки.
Добрый вечер, Олег! спасибо вам за СНиПы!
«Бывшие колхозники» повеселили
гараж очень актуален, спасибо вам за фото, я туда так и не доехала. Гаражом буду заниматься, как только продам нынешний гараж, а с этим есть проблема. Но тема никуда не исчезает, надо новый делать на своем участке, т.к. проблемы с нынешним гаражом просто бесят
А вот, кстати, еще у нас вопрос вчера возник. Могут ли местные администрации делать свои нормы застройки? Т.е. в снипе 1 метр, не менее, а вот в администрации — 3 метра, например.
Могут. Теоретически. Если твой участок находится в СНТ, и там имеется свой норматив. Но существуют федеральные законы. Которые преимущественнее при возможных судебных разбирательствах.
Нет, там деревня
Ну и не парься
Ладно, как скажешь
Нормы оно нормами, а как например на моем участке 6 соток (земли ЛПХ, можно смело под ИЖС переводить), участок 20 на 30. Тоже когда начну чего строить или сажать, соседи сразу нормами интересуются… Я им говорю, да хоть посередине участка расположи, всё равно нормы нарушишь. От этого 12 метров, до того 12 метров, а у меня их всего двадцать Так что пойдёмте лучше чаю попьём...
а у нас в Одинцово 4 сотки. Там вообще дом строить нельзя, как я сейчас прочитала
Кать, я вас умоляю. В Малаховке и на двух сотках строят дома в два этажа, плюс подвал, буквально этой весной знакомые попросили проконсультировать по строительству (одна из моих профессий). Хозяйка — молодая девчонка (риелтор), купила две сотки и построила дом, с одной стороны метр, с трёх других — по три. И всё официально, с разрешением на строительство и прочей лабудой.
Да, у нас тоже строят…
Екатерина, можно совет дам. Если Вам будет сосед угрожать, тем более с ребенком, пугать, на Ваш участок рваться, пишите сразу же заявление в полицию. Если будет разбирательство, то такая характеристика с заявлением будет не в его пользу. А главное, Вам спокойнее будет, не полезет больше.
Да, я так и сделаю, если что! Спасибо, Зинаида!
 
Куда б деться от соседей?!.. сами траву с человеческий рост разводят, а как только кто-то порядок наводит, так тут как тут с «своими» нормами. Согласна с Зинаидой и Олегом, вооружайтесь знаниями и отстаивайте свои права! Удачи Вам!
Спасибо, Ирина!
Это проверка на стрессоустойчивость. Получат законный отпор и забудут развлекаться.
у меня совсем плохая устойчивость стала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сараи
Как построить экономичный, удобный сарай с погребом?
Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все домашние активно способствуют его заполнению, причем самое удобное место для новой вещи...
Добрый вечер! Хотим сарай для хранения с/х инвентаря (небольших размеров) на даче построить или сделать из подручного материала -остатков от стройки, легким методом и быстро. Может кто поделиться своим опытом.
fotoshaman в личный журнал
Всем привет!  Дачники знают, что сарай на даче — самое важное сооружение. Вот и мы это поняли, когда встал вопрос, где хранить всякие лопаты, грабли и  прочий садовый инструмент. Сначала думали купить вагончик. Быстро и не хлопотно. Но не так...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Хочу сам сделать сарай 6х3 м из досок, с одним окном. Высотой три метра, с односкатной крышей. Буду признателен, если кто-то поделиться своим опытом. Это моя первая постройка, мне нужно подробное описание и...
Планирую постройку каркасного сарая размером 4х6 м. Под фундамент залили бетонные столбики (15 шт.) Внутри обшивка плитами ОСБ, снаружи плитами ЦСП с последующей отделкой сайдингом. Не можем решить, какого размера брус брать на каркас?...
Смотрите все материалы про сараи: Смотреть все