Должен ли кивано 'Зелёный дракон' менять цвет с зеленого на желтый при созревании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Выращивал ли кто-нибудь кивано? Везде написано, что плод должен стать жёлтым. Но вот уже октябрь, а «тыквочка» отказывается менять цвет.
Можно ли срывать уже сейчас? Ведь сажали сорт 'Зелёный дракон'. Может быть он и не должен менять цвет? Или придется придумывать, как занести горшок в помещение?

Кивано
Кивано

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Да, при созревании он должен быть почти оранжевого цвета.
Наташа, какой вкус у дозревшего кивано? В прошлом году я припозднилась с рассадой, плоды стали поздно завязываться и не успели дозреть, и в лёжке тоже не пожелтели. У зелёного вкус был похож на огуречный только с кислинкой. В этом году мне было не до выращивания экзотов. А ты будешь ещё его выращивать, твоим родным понралось?
Оль, я в этом году впервые выращивала кивано вместе с мамордикой и люффой. И только мамордика замечательно удалась. Кивано и люффа отлично цвели но не завязывали плоды. Плоды завязали только к концу августа. И естественно, когда в середине сентября начался холод, то пришлось все это убрать из теплицы, поэтому буду еще пробовать в следующем году. Я пробовала кивано у соседки. И зеленый и полностью созревший. Кстати зеленый мне больше понравился. Вкус огурчика с нежной кислинкой. А вот у созревшего вкус похож на перезревший огурец
Я купила семена кивано в прошлом году из-за его исключительной полезности( особенно для мужчин) и необыкновенного вида, жаль только плоды не сохраняются как декоративные тыквы. Но из своего опыта поняла, что ему не хватает для вегетации нашего лета даже рассадой, и судя по всему нужна правильная формировка, это ускорит плодоношение. Вкус не интересный, а для целебной пользы слишком маленький урожай получается с одного растения в нашей зоне. Лучше попробую момордику вырастить в следующем, давно на неё заглядываюсь, но ссё боялась, что слишком сложно)). Наташ, расскажи немного, на что надо обратить внимание в выращивании, много места занимает, нужно солнечное место или можно в полутени, в огуречной теплице можно сажать??))

Кивано с яблоками)). Армянский огурец тоже не впечатлил, уж лучше дыньки выращивать))
Кивано с яблоками)). Армянский огурец тоже не впечатлил, уж лучше дыньки выращивать))
Какой прекрасный урожай!)) Я на такие масштабы не могу рассчитывать. Мой огород — это восточная лоджия, причём еще и застекленная. Кивано растет в большом горшке, поэтому и размышляю о том, чтобы занести в помещение. Но пока не очень холодно и батареи уже припекают, так что просто оставляю открытой дверь на лоджию и там всегда +15+17. Про момордику тоже читала, думала. Может и соберусь. В этом году еще сажала лагенарию, но она только цвела(( Хотя несколько лет назад удалось снять 2 «бутылочки» сантиметров 10-12.
Катя, я тоже пробовала выращивать на застеклённом балконе огурцы, помидоры, и даже арбуз( было два арбузика с мой кулачок))). В этом же главное — удовольствие от процесса, а урожай(какой бы он не был) — замечательный приз)). Мне кажется, помимо большого горшка, на балконе надо жёстче формировать плети и чаще удобрять небольшими нормами. Удачи вам!
Спасибо! Полностью согласна)) Процесс уже сам по себе привлекает. Помидоры, огурцы и перчик растут. Вот и решила что-то поинтересней посадить. Но, наверное, всё-таки год такой… мало солнечных дней и достаточно холодно. Хотя фасоль не подвела.
Классные кивано, а армянский огурец такой смешной. Оля я тут писала про момордику
Момордика сорта Нефрит. Но добавлю. Я тоже эти фрукты-овощи выращиваю из-за интересности и полезности, хотя понимаю, что особого урожая — то и не будет. Про момордику читала, что она в теплице все заплетает. Не знаю, может у меня такой сорт был или лето было не очень подходящее. Но была худенькая лиана, которая особенно не стремилась ветвиться и набирать массу, поэтому места она занимала как куст помидора и даже меньше(в объеме). Было много мужских цветов, а женские появились намного позже. Да, конечно она любит солнышко и тепло. Вот и я считала, что момордику сложнее всего выращивать, а оказалось нет. И первая зацвела и первая дала плоды, которые замечательно вызрели. Думаю что в огуречной теплице можно ее сажать
Наташа, спасибо! Почитала, здОрово, если попадут семена, обязательно прпробую вырастить))).
Суда по виду — не дозрелый плод.
Может полностью оранжевым и не станет, но светлые пятна должны желтеть — оранжеветь. И колючки темнеть. Удачи.
Спасибо всем! Решено — пусть висит до последнего, то есть до первых холодов)) Затем проведём дегустацию. Сажалось достаточно рано, еще в апреле, первые цветы появились в июне, но завязалось только в августе… и вот уже 2 месяца «зеленеет».
Катя, у меня и в теплице первые завязи появились только в конце июля, упорно наращивал зелёную массу в ущерб цветению, и обрезка-прищипка побегов слабо помогала. А завязи на всех экзотах( для нашей местности: дыни и арбузы, и кивано) я стараюсь дополнительно опылить мужскими цветами, у меня стабильное ощущение, что это помогает.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Сергей Сергеев: В конечном итоге плод пожелтеет, на плети или в лёжке. Единственно с него можно будет взять семена, как с перезревшего огурца, для посадки на следующий сезон. Именно этот сорт не выращивал, но те, что уродились огурец огурцом, только посредственного вкуса и жуть колючие. Единственно прикольно с обычными в соленье закатать, гостей впечатлить и не более. Больше не выращиваю.
Анна Смирнова: В теплице выросло 7плодов и начали желтеть в сентябре.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Сергей Сергеев:
Собирал тазами, но чтобы овощ стал фруктом сладеньким и нежным, прям как из тропиков, ни разу не дождался.

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: