Весенние грибочки, которые можно найти в наших лесах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самые первые грибы, которые можно найти в наших лесах весной, это сморчковая шапочка и сморчок конический. В это время обычно цветёт медуница и лесная фиалка, и получается очень гармоничное соседство.





Своё название гриб сморчковая шапочка получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке.





Растет этот гриб в лиственных лесах, предпочитая осинники, часто растёт вокруг кустов черёмухи.





Морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от желтоватого в молодости до коричневато-шоколадного в зрелом возрасте.







Сморчковую шапочку сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке.



Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами.





Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания. Далее грибы можно готовить любым способом, можно и сушить, но сохнуть она должна минимум один месяц.

Кроме сморчковой шапочки, если повезёт, можно найти сморчок конический.



Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. 


 
Данный вид можно назвать лекарственным и полезным видом. В коническом сморчке содержатся вещества, благоприятно воздействующие на хрусталик глаза и глазные мышцы. В современной медицине, на основе этих грибов изготавливаются препараты для лечения и профилактики катаракты и прочих заболеваний глаз.
Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , грибы,
8 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Как красиво в весеннем лесу! Спасибо за возможность полюбоваться… Один раз собирала сморчковые шапочки, какие они вкусные! И тогда в лесу цвела печеночница, как красивы были эти голубые облачка! Одно плохо, самый разгар активности клещей! Помню, выйдя из леса, разделись(тепло было), так по четыре клеща с футболок сняли! Хорошо, пристроиться еще не успели!
Валя, спасибо! А в наших краях печеночница вообще не растёт, жалко, очень красивые цветочки. Мечтаю хотя у себя в саду заиметь, но пока это только мечта
Очень красивые грибочки! Прекрасное описание весеннего леса и фотографии…
Екатерина, спасибо большое за рассказ об этих ранних грибах! Слышала о них, в наших лесах они, говорит, тоже есть. Да мы же с вами почти земляки!
Но сами мы никогда не собирали сморчки, потому что не знаем, как их готовить. Благодаря вам, я подумаю про весенние походы в лес!
Спасибо, Маша, да, мы практически соседки . Следующей весной обязательно поищите их, а рецепты можно в интернете подыскать. Я лично их отвариваю минут 10, а потом жарю с ними картошку с луком, вкусно
Красивые фотографии! Спасибо за пост!
Я такие грибочки только один раз видела — на работе приносила сотрудница, уже отваренные… Я и не знала, что они у нас тоже растут
Спасибо, Ирина! А я вот знаю, но не каждую весну получается пересечься с ними, то некогда, то забываешь в пору их роста сбегать в лес, спохватишься, а уже они отошли
Очень красивые сморчки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: