Какие почвы нужны розовым крупнолистным гортензиям - щелочные или кислые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одном из видео зарубежный специалист сказал, что розовым крупнолистным гортензиям нужно известкование. Всегда думала наоборот, что нужно подкислять. 
Может, неточный перевод текста? Помогите разобраться!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Сейчас покопалась в своей любимой энциклопедии… Там такая информация про крупнолистную: «На слегка щелочных почвах они имеют розовую окраску, а на слабокислых – голубую. Окраску цветков можно менять, если 2–3 раза за сезон полить почву под кустом раствором алюмокалиевых квасцов. Тогда светло-розовые соцветия становятся голубыми, а темно-розовые – фиолетовыми» Вероятно, эту капризулю устраивает и тот и тот вариант. 
Последний раз редактировалось
Скорее всего специалист хотел сказать, что поддержать розовый цвет и сделать его более ярким можно простым подщелачиванием почвы. Для этого надо подсыпать под куст, например, доломитовую муку. Речь идет не о глобальном раскислении, а о слабом подщелачивании — ради более красивого соцветия. Таким путем вы будете поддерживать под кустом нужную кислотность почвы.
Тот специалист был прав, в том плане, что действительно известкование поддерживает красивый розовый цвет. Другое дело, если хотите поменять цвет на голубой или сиреневый — тогда надо подкислять. А на здоровье растения это никак не отражается, эти приёмы — для красоты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: