
Выбрать сорта огурцов бывает непросто...
Ставим цели
Да, я уверена: для начала стоит определиться, для чего нам нужны огурцы. Потому что, хоть и есть сорта, которые считаются универсальными (то есть пригодными и для засолки, и для маринования, и в салат), но в большинстве случаев сорта огурцов по своему назначению все же различаются.Салатные огурцы по форме бывают разными, но все толстенькие огурчики, как правило, относятся именно к салатному типу. Мне, например, нравится в салатах раннеспелый гибрид 'Апрельский' F1 — у него зеленцы длинные, тонкие, гладкие; но тут предпочтения у каждого свои, и советы бессмысленны. Главное, что нужно учитывать: салатные огурцы обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. Из салатных популярны такие сорта как 'Изящный', 'Феникс', 'Алтайский ранний 166' и другие.

Для засолки важно правильно выбрать сорт
Засолочные сорта и гибриды более разнообразны; такие огурчики, разумеется, и в салате будут хороши, но тут мнения любителей этого овоща иногда расходятся. О вкусах, как известно, не спорят — вот и мы не будем, но возьмем себе на заметку, что засолочные и консервные сорта могут различаться размером зеленцов: огурчики корнишонного типа формируют короткие (5-10 см) зеленцы, отлично подходящие для маринования и консервирования; на засолку подойдут и зеленцы немного покрупнее.
К традиционным засолочным сортам относятся 'Каскад', 'Муромский 36', 'Нежинский', 'Миг', 'Воронежский' и другие. Существует также огромное количество гибридов, идеально подходящих для консервирования и засолки: 'Родничок' F1, 'Кристина' F1, 'Клавдия' F1, 'Маринда' F1 и много-много других.
Определяемся с местом посадки
Известно, что огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант.
Сорта для теплиц и для открытого грунта могут различаться
В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта огурцов. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, иначе зеленцов нам не видать. В открытом грунте без проблем выращиваются огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Гурманы и знатоки, правда, утверждают, что пчелоопыляемые всегда вкуснее.
Среди пчелоопыляемых сортов и гибридов популярны такие как 'Фермер' F1, 'Родничок' F1, 'Изящный', 'Засолочный', 'Зозуля' F1 (частично партенокарпический) и другие. Среди партенокарпических я бы отметила 'Апрельский' F1, 'Емеля' F1, 'Клавдия' F1 — но это лишь то, что сразу вспомнилось, а замечательных сортов и гибридов, разумеется, намного больше.
Большой выбор сортов и гибридов огурцов на любой вкус вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена огурцов.
Огурец Ясельная Группа F1
159 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Огурец Детский мир F1 (Домашняя заготовка) (12шт.)
30 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Огурец Домовенок F1
39 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Огурец Ковбой F1
39 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Выбираем сроки
Традиционно для овощных культур, огурцы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — в зависимости от времени, которое проходит с момента появления первых всходов до формирования урожая. И традиционно наилучшим решением станет посадка нескольких сортов с разными сроками созревания — тогда свежие огурчики будут на столе с июня и практически до осени (у меня, например, практически каждый год огурцы дают «вторую волну» плодоношения в августе — если только не случится ранних заморозков).Популярные ранние сорта: 'Каскад', 'Конкурент', 'Муромский 36', 'Изящный', 'Антей' и другие. Из среднеспелых распространены 'Миг', 'Белорусский', 'Атлант', 'Нежинский' и другие. Позднеспелые в наших краях сажают реже; можно отметить такие сорта как 'Победитель', 'Витязь', 'Донской 175'.
Обращаем внимание на устойчивость к болезням
При прочих равных условиях устойчивость сорта к болезням может стать решающим аргументом в его пользу. Именно болезни способны раньше времени прекратить плодоношение огурца и лишить нас значительной части урожая. К счастью, многие сорта и гибриды современной селекции обладают повышенной устойчивостью к таким огуречным врагам как ложная мучнистая роса (или пероноспороз), бактериоз и антракноз.
Устойчивость к болезням — важное преимущество сорта или гибрида
Ну, вот, собственно, и все хитрости — учитывая эти факторы, мы из любого изобилия сумеем выбрать удачные сорта огурчиков и будем с хорошим урожаем. Кстати, рекомендуется всегда сажать не один и даже не два, а 3-7 разных сортов, различных по характеристикам — так мы заметно повышаем свои шансы на высокий урожай в любых, даже неблагоприятных условиях.
А какие сорта огурцов предпочитаете вы и по каким признакам их выбираете?
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Огурец: секреты выращивания
- Сеем огурцы по всем правилам
- 3 необычных способа посева огурцов. Действительно ли они эффективны
- 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
- 9 самых урожайных гибридов огурцов
- 25 самых ранних сортов огурцов
- 11 секретов хорошего урожая огурцов
- Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»
- Как накормить всю семью одним огурцом: открываем секреты китайских гибридов
- Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
Вообще, тоже всегда сажаю 6-7 разных сортов — 3-4 проверенных и что-нибудь новенькое; обязательно чтобы и салатные были, и засолочных побо-о-ольше))) Был год — 50 литров огурцов на зиму заготовила — сын говорил: «Ну и куда столько?!» А съели все без проблем — огурцов много не бывает
Моя мама такие огурчики выращивает, Антей F1 садила — закачаешься, точнее, запробуешься и маринует отлично.
В прошлом году двухвостки съели все всходы, мама садила снова, в этом году решила изменить месторасположение и землю, надеется на более удачный итог, а я то как надеюсь и жду уже первых огурчиков!
Принеприятнейшие создания
Двухвостки — обычные обитатели влажной почвы, растительного опада и перегноя, хотя их редко замечают из-за маленьких размеров и скрытного образа жизни.У них есть кусающие жвала, которыми они питаются разной живой добычей и мёртвой органической материей. Представители семейства япигид в основном хищники, которые используют свои клещнеобразные церки для захвата добычи, например, ногохвосток, равноногих, маленьких многоножек, личинок насекомых и других двухвосток, а представители камподеид питаются почвенными грибами, клещами, ногохвостками и другими маленькими почвенными беспозвоночными, а также детритом. Те виды, которые имеют длинные церки — травоядные
Все мои домашние наотрез отказались их пробовать, а я съела с большим удовольствием, отметив, что они слаще, но немного суше, чем обычные, что ничуть не умалило достоинства этих поздних огурцов; семена мелкие.
Так что в этом году вновь буду их сеять.
Я сажала нежинский и засолочный но урожая большого в этом году не получила
Источник.
Мне нравится родничок, простой в выращивании сорт. Правда он не поздний, осенью огурцы уже идут с большими зернами, поэтому консервирование я начинаю сразу как только начинаются первые огурцы (в начале лета). А то осенние грубее.