Выбираем сорта огурцов

Без огурцов, пожалуй, ни один дачный участок не обходится — кто ж не любит хрустящих и ароматных свежих огурчиков летом и крепеньких соленых — зимой. У каждого, кто их сажает, есть обычно свои любимые сорта — самые вкусные, самые урожайные и надежные. Но все равно хочется что-то новенькое попробовать, и вот тут-то обычно возникает вопрос: как из колоссального изобилия сортов выбрать подходящий и не ошибиться. Производители-то всю свою продукцию «вкусно» описывают)))

Выбрать сорт огурцов бывает непросто

Ставим цели


Да, я уверена: для начала стоит определиться, для чего нам нужны огурцы. Потому что, хоть и есть сорта, которые считаются универсальными (то есть пригодными и для засолки, и для маринования, и в салат), но в большинстве случаев сорта огурцов по своему назначению все же различаются.

Салатные огурцы по форме бывают разными, но все толстенькие огурчики, как правило, относятся именно к салатному типу. Мне, например, нравится в салатах раннеспелый гибрид Апрельский F1 — у него зеленцы длинные, тонкие, гладкие; но тут предпочтения у каждого свои, и советы бессмысленны. Главное, что нужно учитывать: салатные огурцы обычно не подходят для консервирования и засолки — в рассоле они становятся мягкими, в них образуются пустоты, да и вкус часто не радует. Из салатных популярны такие сорта как Изящный, Феникс, Алтайский ранний 166 и другие.

Для засолки важно правильно выбрать сорт

Засолочные сорта и гибриды более разнообразны; такие огурчики, разумеется, и в салате будут хороши, но тут мнения любителей этого овоща иногда расходятся. О вкусах, как известно, не спорят — вот и мы не будем, но возьмем себе на заметку, что засолочные и консервные сорта могут различаться размером зеленцов: огурчики корнишонного типа формируют короткие (5-10 см) зеленцы, отлично подходящие для маринования и консервирования; на засолку подойдут и зеленцы немного покрупнее. К традиционным засолочным сортам относятся Каскад, Муромский 36, Нежинский, Миг, Воронежский и другие. Существует также огромное количество гибридов, идеально подходящих для консервирования и засолки: Родничок F1, Кристина F1, Клавдия F1, Маринда F1 и много-много других.

Определяемся с местом посадки


Известно, что огурцы подразделяют на пчелоопыляемые и партенокарпические. Последние часто называют самоопыляемыми, что не совсем верно: партенокарпические сорта и гибриды огурца завязывают зеленцы вовсе без опыления. Отсюда следует вывод: для теплиц предпочтительным будет именно этот вариант.

Сорта для теплиц и для открытого грунта могут отличаться

В принципе, и под пленочные укрытия, и в теплицы можно высадить пчелоопыляемые сорта огурцов. Только в этом случае необходимо позаботиться, чтобы насекомые имели доступ к цветкам, иначе зеленцов нам не видать. В открытом грунте без проблем выращиваются огурцы и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Гурманы и знатоки, правда, утверждают, что пчелоопыляемые всегда вкуснее ;)

Среди пчелоопыляемых сортов и гибридов популярны такие как Фермер F1, Родничок F1, Изящный, Засолочный, Зозуля F1 (частично партенокарпический) и другие. Среди партенокарпических я бы отметила Апрельский F1, Емеля F1, Клавдия F1 — но это лишь то, что сразу вспомнилось, а замечательных сортов и гибридов, разумеется, намного больше.

Выбираем сроки


Традиционно для овощных культур, огурцы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — в зависимости от времени, которое проходит с момента появления первых всходов до формирования урожая. И традиционно наилучшим решением станет посадка нескольких сортов с разными сроками созревания — тогда свежие огурчики будут на столе с июня и практически до осени (у меня, например, практически каждый год огурцы дают «вторую волну» плодоношения в августе — если только не случится ранних заморозков).

Популярные ранние сорта: Каскад, Конкурент, Муромский 36, Изящный, Антей и другие. Из среднеспелых распространены Миг, Белорусский, Атлант, Нежинский и другие. Позднеспелые в наших краях сажают реже; можно отметить такие сорта как Победитель, Витязь, Донской 175.

Обращаем внимание на устойчивость к болезням


При прочих равных условиях устойчивость сорта к болезням может стать решающим аргументом в его пользу. Именно болезни способны раньше времени прекратить плодоношение огурца и лишить нас значительной части урожая. К счастью, многие сорта и гибриды современной селекции обладают повышенной устойчивостью к таким огуречным врагам как ложная мучнистая роса (или пероноспороз), бактериоз и антракноз.

Устойчивость к болезням - важное преимущество сорта

Ну, вот, собственно, и все хитрости — учитывая эти факторы, мы из любого изобилия сумеем выбрать удачные сорта огурчиков и будем с хорошим урожаем. Кстати, рекомендуется всегда сажать не один и даже не два, а 3-7 разных сортов, различных по характеристикам — так мы заметно повышаем свои шансы на высокий урожай в любых, даже неблагоприятных условиях.

А какие сорта огурцов предпочитаете вы и по каким признакам их выбираете?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, сорта, выбор,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 15 человек




Комментарии (25)
В этом году мне пришлось выбирать сорта для родни и знакомых, которым было некогда выбирать (по семейным обстоятельствам). Смешно, но выбирала именно по Вашей, Марина, схеме. По срокам получилось именно 7 сортов разных производителей, салатных и засолочных, но «согрешила» белыми, парижскими корнишонами и двумя «китайцами» разных фирм. И себе китайцев и беленьких взяла. А вдруг сложится так, что они вырастут у городских родственников (в контейнерах) и у сельськой родни??? Во всяком случае, как в любом важном деле (огурцы в СНГ — стратегический продукт) надо было подготовить семена, теперь вот субстрат марганцовкой проливать, а потом или радоваться или огорчаться. Если будет неурожай, то поеду с рюкзаком на оптовый рынок и будет мне и сестрам счастье! А вообще стратегия выбора сорта — архиважнейшее дело, спасибо за статью!))
Елена, я на белые в этом году тоже чуть было не покусилась — девчата здесь, на сайте поделились своими впечатлениями, и я решила время на них не тратить. А вот «китайцев» посажу непременно, очень уж их хвалят))
Вообще, тоже всегда сажаю 6-7 разных сортов — 3-4 проверенных и что-нибудь новенькое; обязательно чтобы и салатные были, и засолочных побо-о-ольше))) Был год — 50 литров огурцов на зиму заготовила — сын говорил: «Ну и куда столько?!» А съели все без проблем — огурцов много не бывает
Интересная статья. Все гениальное- просто. Может стоит расширить границы покупки огурцов. Прошлый год наш урожай этого ценного овоща не особенно порадовал. Банка маринованных «зеленых» на вес золота)!
Спасибо, Вера! Меня прошлый год тоже не особо порадовал: первое лето на новом месте прошло суетно, обрабатывать землю я катастрофически не успевала и огурцы посадила поздно. Да еще не учла особенностей почвы — привыкла к своим суглинкам, где с поливом особых проблем не было. Теперь сделала выводы, к посадке огурцов готовлюсь заблаговременно
Ах, эти сочные хрустящие молодцы-огурцы, как же я их люблю. Особенно коротенькие, пупырчатые, ранние. И обязательно пахнуть должны огурчиком!
Моя мама такие огурчики выращивает, Антей F1 садила  — закачаешься, точнее, запробуешься и маринует отлично.
В прошлом году двухвостки съели все всходы, мама садила снова, в этом году решила изменить месторасположение и землю, надеется на более удачный итог, а я то как надеюсь и жду уже первых огурчиков!
Наталья, я увидела новое для себя слово: расскажите, пожалуйста, кто такие двухвостки? У одной моей знакомой как-то раз мыши, аккуратно прорыв траншею, слопали все до единого семечка огурца. Она ждала-ждала всходов, не утерпела, раскопала — а от посевов и следа нет! А вот про двухвостку никогда не слышала, интересно узнать!
двухвостка

Принеприятнейшие создания
Двухвостки — обычные обитатели влажной почвы, растительного опада и перегноя, хотя их редко замечают из-за маленьких размеров и скрытного образа жизни.У них есть кусающие жвала, которыми они питаются разной живой добычей и мёртвой органической материей. Представители семейства япигид в основном хищники, которые используют свои клещнеобразные церки для захвата добычи, например, ногохвосток, равноногих, маленьких многоножек, личинок насекомых и других двухвосток, а представители камподеид питаются почвенными грибами, клещами, ногохвостками и другими маленькими почвенными беспозвоночными, а также детритом. Те виды, которые имеют длинные церки — травоядные
 
У нас их в народе называют «щИпалки» (ударение на «и»), именно из-за «кусючих» свойств.
А я в прошлом году была удивлена армянскими огурцами. В конце сентября созрело всего лишь 2 «зеленца» экзотического вида.

Мой огурец

Все мои домашние наотрез отказались их пробовать, а я съела с большим удовольствием, отметив, что они слаще, но немного суше, чем обычные, что ничуть не умалило достоинства этих поздних огурцов; семена мелкие.
Так что в этом году вновь буду их сеять.

Огурец армянский
Людмила, огурцы и впрямь совершенно экзотического вида Но наверное, для нашего климата эта культура не подойдет? У нас в конце сентября уже заморозки, трудно ожидать, что в это время года что-то зреть будет, кроме, разве что, поздней капусты. Или можно как-то сдвинуть время плодоношения за счет рассады?
Марина, думаю, что стоит попробовать, т.к. на самом пакетике указано: посев на рассаду — апрель, посев в открытый грунт (высадка рассады) — со 2-й половины мая, плодоношение — июль, август, сентябрь. Вегетационный период от всходов до плодоношения 70-75 дней. Эти огурцы пригодны и для выращивания в пленочных теплицах.
Интересный экземпляр, смешной немного.
Да, думаю, что он «крутится» не должен. Это фото я хотела выставить в вопросы «Что это за косточка?».
Какой оригинальный армянский огурец! Загадочное название, очевидно из-за места происхождения!
Думаю, что именно так.
А мы предпочитаем в основном самоопыляемые...Огурец Чудо хрустик
Чудо хрустик и Конек горбунок...))Конек горбунок
Урожай собираем все лето ведрами и практически до морозов…
Какие вы все молодцы! Самородки просто! Столько знаете!
Прошел сезон огурцов в открытом грунте поделитесь пожалуйста какие сорта  засолочных огурцов Вам понравились в этом году
Я сажала нежинский и засолочный но урожая большого в этом году не получила  
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Всем день добрый, может быть кто--либо сажал сорт огурца ks-90 f1, если есть информация про этот сорт, буду рад услышать о нем что-либо полезное
Я очень люблю мелкошипые огурцы, ранние и самоопыляемые.
Вранье это про более вкусные огурцы на улице. У меня Феникс весь был горьким и болел-болел. А в теплице ни одного горького, и гибриды, и сортовые. Только сортовые быстрее и глобальнее заболели. Теперь буду только в закрытый грунт сажать, и гибриды, гибриды, и еще раз гибриды, пригодные для консервирования небольшие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Хотела получить совет по выбору семян огурцов. Мне нужно 5-6 сортов. А в магазине такое изобилие, просто теряюсь. Я новичок, сажала в этом году первый раз. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему гибрид огурцов Кристина F1, оригинатором которого является АФ «Поиск», продается под торговой маркой «Седек»? Это не подделка? Или у «Поиска» с «Седеком» есть авторский договор? Тогда почему на упаковках...
Выращиванием овощей на своем участке я увлеклась недавно. Главная моя проблема заключалась в том, что мне не хотелось дачу превращать именно в огород. Так как она у меня небольшая, мечтала превратить ее в место для отдыха с беседкой, с лавочками,...
На огурцах в теплице очень много завязи, но она не растет совершенно. Огурцов нет. Что делать?
Посадила огурец Домовенок Кузя. Надо ли прищипывать? И если да, то после которого листа?
Здравствуйте, вы уверены, что это не болезнь? Мне кажется, что распространилось (я про белые пятна). 
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все