Плитка для сада своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Вряд ли найдётся много абсолютно прагматичных дачников, которые относятся к своему участку только как к источнику свежих овощей и фруктов. За городом мы отдыхаем, там проявляется наше творческое начало и потребность сделать мир вокруг себя красивее. А нередко возникает и соперничество, желание украсить свой участок лучше, оригинальнее, чем у соседей, друзей или родственников.

Оригинальная плитка, сделанная своими руками
Оригинальная плитка, сделанная своими руками

Предлагаем идею самостоятельного изготовления плиток для украшения участка или дачных дорожек. Сделать такой декор несложно, но он точно привлечёт внимание любого гостя вашей дачи.

Для изготовления потребуется цемент, песок, вода, тонкий полиэтилен и фактурные листья. Подойдут крупные, например, от тыквы, ревеня, лопуха, можно взять и несколько мелких.

Всё, что потребуется для изготовления плитки
Всё, что потребуется для изготовления плитки

Подготавливаем рабочее место, это может быть стол или ровная широкая доска. Застилаем полиэтиленом и сверху помещаем лист лицевой стороной вниз. 

Подготовим рабочее место и подходящий лист
Подготовим рабочее место и подходящий лист

Затем сверху накрываем лист тонким полиэтиленом, так чтобы прожилки проявились на плитке максимально отчётливо. Замешиваем раствор цемента с песком и водой в той пропорции, которая указана на упаковке цемента. Важно не переборщить с водой, в противном случае готовая плитка будет крошиться.

Выкладываем раствор, немного придавливая, чтобы прожилки хорошо проявились. Можно придерживаться какой-то одной выбранной формы плитки (круг или овал), но интереснее повторить контур листа. 

Выкладываем раствор на лист
Выкладываем раствор на лист

Через сутки заготовку можно перевернуть и снять лист, а затем окончательно досушить плитку в тенёчке. Нужно заметить, что покрывать лист полиэтиленом перед выкладыванием раствора не обязательно. Однако без него вы можете столкнуться с необходимостью отчищать листовую пластинку от готовой плитки, что не всегда получается просто и быстро.

Через сутки убираем лист и снимаем полиэтилен
Через сутки убираем лист и снимаем полиэтилен

Плитка готова! Вы можете использовать её для декорирования участка, а если, например, поселить на неё мох, то она будет выглядеть старинной. Или примените плитку по назначению и сделайте шаговые дорожки, но тогда толщина каждого элемента должна быть не менее 3 см.

Подробно увидеть весь процесс изготовления оригинальной плитки своими руками вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Алёны (Латвия).



На нашем сайте есть интересная и полезная информация на эту тему. Умельцы делятся своим опытом изготовления плитки и брусчатки. Вам могут быть интересны следующие публикации:

Заинтересовала ли вас идея такого творческого подхода для самостоятельного изготовления плиток для садовой дорожки? Поделитесь с нами своими мыслями и практическим опытом!


Статья размещена в разделах: , , своими руками, , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за статью 2 в избранном 5551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек




Комментарии (6)
Симпатичная идея! Спасибо! Можно дальше развивать!
Я к этой идее уже приглядываюсь. Есть у меня вопрос: она не ломается под весом пешехода?
Если делать, как посоветовали — толщиной 3 см и больше, то не сломается. Сразу. А потом. С краев крошиться будет. Если по одной класть. Мне кажется.
Вера, ломается этот листик, не всегда ногу удачно точно в центр ставишь, а чуть ближе к краю и ломается, да и заявленные 3 см получаются только в середине, а бока ползут и становятся тоньше, как не закрывай плёнкой.
То есть довольно быстро станет некрасивой, а еще придется крошки из земли вытаскивать…
Мы в августе делали площадку под летнюю беседку. Беседки еще нет, но площадка уже готова. Заливали формы, только не маленькие, на одну плитку, а большие 40х60 см, а внутри фигурные перегородки. Получается сразу одна большая плитка. Вроде бы пока стоит. Дождь был, снег был, садовая тачка по ней ездила, самовар на ней разводили. Еще целая. Она на подложке из песка. И раствор без щебня: песок и цемент. И еще я краситель брала для цемента коричневый — плитка получилась розово-бордовая. Но краситель — дорогая штука. Я его только в Леруа нашла.
Хорошая вещь эта плитка. Будем дальше мостить. Будет патио.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: