Как сушить каменную вату?

В прошлом году делали временную крышу над комнатой. Вчера для установки новых стропил старую крышу сняли, но ночью пошел дождь и намочил утеплитель — каменную вату. Как его сушить теперь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Она у вас установлена? была когда-то похожая ситуация, вату нужно демонтировать и сушить, это трудоемко, но по-другому никак, иначе она так и останется влажной, буде гнить, и перекрытия от нее тоже.
Да, она уже уложена на потолок, всю зиму нас утепляла, а теперь вот промокла. Сушить на солнышке?
Да, и с вентилятором/сквозняком. И высушить так вроде бы можно, но… Неизвестна плотность ваты. И если произошло хорошее промокание, а вата низкой плотности, то она теряет (даже сухая) часть своих свойств (а то и полностью).
Поэтому не жалейте заварки. Площадь явно небольшая, до пенсионного дефолта покупка пары-тройки тюков вас не доведет. Купите и заложите новую.
На будущее — каменная вата ( минвата, стекловата) — не важно, годится только для теплоизоляции горючих вещей — печи, печные трубы и протчая.
Лучше всего плиты из полиуретана, а ещё лучше из полипеноизоцианурата. Последнее — идеальный вариант, но качество требует денег.
Леон! Во время стройки и так денег не хватает и настроение не очень, а Вы туда же! Написали: чем сушить, дальше можно ничего не предлагать...
Вы не знаете оренбургских метелей.
Пару -тройку лет назад люди насмерть замерзли, и занесло их по крышечку, на трассе. Как раз на дороге Орск-Оренбург.
Ещё раз — то, что выглядит как утеплитель, после размокания/высушивания не является им. Практически. И на этом экономить нельзя, тем более, что это в конце концов не только твоё здоровье, но и здоровье твоих детей.
Леон, дом деревянный, так что минвата вполне пригодна для изоляции вполне себе горючего дома. Поскольку большая часть утеплителя была закрыта рекламным баннером и не промокла, то площадь мокрого утеплителя действительно небольшая, да и он тоже промок не весь, а всего верхняя плита на 1-2 см. У нас осталась вата в сарае, так что скорее всего заменим, а эта пусть сохнет, пустим на утепление того же сарая.

Да, помню этот печальный год, когда под Сарой люди 3 января остались без помощи и замёрзли.
Ирина, тепловой пушкой! У нас подобное было несколько лет назад, сушили масляным обогревателем, несколько дней, тогда пушки были дорогими.
Доброе утро Ирина! Ситуация прямо скажем, обидная. Но поправимая. Что кроется под вашим глаголом — «установили теплоизоляцию»? То есть, приклеили, прибили гвоздями, строительным степллером или она свободно лежит между стропилами. В настоящее время теплоизоляция потеряла свои потребительские качества. Как-бы вы ее не крепили, я бы посоветовал бы, если в ваших суровых краях ожидаются теплые денечки, а лучше, ветреные, вложить ее на козлы на солнышко, да так, чтобы тень на нее не попадала. Примериться, какое самое намокшее место и обозвать его контрольным пространством. Именно, самое пострадавшее. И через 2-3 дня энергичной сушки вскрыть это место с обоих сторон и проверить качество сушки. Я полностью разделяю мнение, высказанное Максимом касательно эффективности сушки при работе тепловой пушки. Уверен, что при плохой погоде — это лучший вариант. Однако если можно воспользоваться дневным светилом, то отдаю ему пальму первенства. Кстати, никогда живьем не видел ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА. Кто нибудь знает, как она выглядит и где растет?
Теперь сойду с пьедестала «эксперта» на платформу простого квартиросъемщика.
В 1991 году мое жилье залили соседи. Немного, примерно 3 квадратных метра. Так вот, я взял популярный в те годы электрический рефлектор (вы, Ирина, наверное, по молодости лет его не застали в эксплуатации), направил в потолок и грел последний. Мало по малу влага текла сверху на «меня» и я ее высушивал. Возникает вопрос — а долго ли я грел потолок? Кому-как, а грел я его 2 месяца, без выключения!!!24 часа в сутки. Благо в те годы 1 кВт электроэнергии стоил 4 (четыре копейки). Сейчас бы мне такой прогрев обошелся бы в 8000 рублей. Попутно отдаю должное качеству нагревательной спирали — вот это качество — 1500 часов непрерывной работы без замечаний.
Сделайте фотографии Ирина, как будете сушить. Будем использовать в статьях об утеплителях. Уверен, что вам удастся восстановить потребительское качество утеплителя процентов на 80-90. Счастливо!
Обогреватель 50-90 х годов прошлого века.
Обогреватель 50-90 х годов прошлого века.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утеплители
Вопрос утепления частных домов и дач все чаще встает перед хозяевами. И не зря — на обогрев домов тратится огромное количество средств. Поэтому вариант утеплить дом рассматривается как более выгодный в перспективе.  Но тут важно не прогадать при...
Я живу круглогодично в селе на севере Белгородской области, в купленном мной доме. Дом построен капитально в 1960 году по традиционной тогда в данной местности строительной технологии ( капитальный каркас с наполнением его раствором белой глины,...
Такая вот у нашего дома старенькая крыша. Хотели ремонтировать её сами, но решили лучше доверить это дело профессионалам. Но всё равно есть вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ у незаинтересованных лиц, всё-таки некоторые работники...
Уважаемые эксперты! Прошу Вас дать совет: на даче в Рязанской области строим дом с гаражом. На втором этаже жилое помещение, ломаная крыша с покрытием металлочерепицей. Подскажите, пожалуйста, какой утеплитель в жилом помещении на втором этаже...
Мы строим дом на даче, планируем пользоваться им зимой. Посоветуйте безопасный утеплитель для внутренних перегородок, чтобы  был натуральным и без вредных добавок. У ребенка аллергия, и никакая химия не подходит
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У нашей мамы типичный кирпичный дом в деревне, мы хотели его обшить сайдингом под блок-хаус, но под сайдинг хотелось бы поместить утеплитель. Вопрос: подойдет ли в качестве утеплителя болотный мох? (как...
Смотрите все материалы про утеплители: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать