Космическое барбекю и еще две крутые идеи мангалов для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Дача без мангала или барбекю — это как конфета без начинки: вроде бы и неплохо, но что-то не так. Если вы часто отдыхаете в своих владениях, то мангал и барбекю вам нужны основательные, а не одноразовые из ближайшего магазинчика. Но их стоимость начинается от 10000 руб. А если сделать мангал самому? Это сэкономит вам кучу денег, да и результат может получиться покруче, чем предложение от магазина.



Самодельный мангал из старого бойлера. Манга, коптильня, плита. Три в одном
Самодельный мангал из старого бойлера. Мангал, коптильня, плита. Три в одном

Затраты на материал для изготовления самодельного мангала минимальны: не более 2000-3000 руб. А в итоге может получиться вот что:

Самодельный мангал-смокер из двух старых газовых баллонов
Самодельный мангал-смокер из двух старых газовых баллонов


Ads by

Четырехмерный мангал

Когда видишь это устройство, в голову приходят ассоциации с чем-то фантастическим: большой гравицаппой, астролябией или, в конце концов, устройством для телепортации. Но это всего лишь самодельный мангал с электроприводом.

Космический мангал своими руками
Космический мангал своими руками

Имея несложный инструмент в мастерской, легко повторить конструкцию. Большинство комплектующих для изготовления космического мангала продается в строительных гипермаркетах.
 

Стол для барбекю

Варим его из квадратного профиля. На отрезном станке пилим детали для стола.

Профиль квадратный 40 мм
Профиль квадратный, 40 мм

Свариваем квадрат и привариваем к нему ножки, снизу добавляем полочку из просечки.    

Свариваем заготовки
Свариваем заготовки

Из прямоугольного профиля делаем держатели для мобильной решетки, на которой будет жариться мясо. Держатели привариваем к верху стола.

Опоры для решетки барбекю
Опоры для решетки барбекю

Делаем решетку

Теперь самое интересное — на ручном профилегибе сгибаем стальную полосу в обруч. Крутить ручку станка необязательно, это делает мощный аккумуляторный шуруповерт.

Сгибаем обруч из стальной полосы
Сгибаем обруч из стальной полосы

Сгибаем три обруча, которые должны вставляться друг в друга, и свариваем каждый из них. Во внешнем обруче сверлим два отверстия — и привариваем ось.

Свариваем обручи
Свариваем обручи

Затем внутрь каждого из двух других обручей привариваем стальные прутки через фиксированный промежуток таким образом, чтобы при наложении их друг на друга получалась решетка. Так можно будет удерживать объект для обжарки с двух сторон. Между собой обручи соединены рояльной петлей, а с внешним обручем решетка соединена двумя болтами.

Самодельная решетка для барбекю
Самодельная решетка для барбекю

Собранную систему обручей устанавливаем на приваренные к столу держатели. Ось опирается на подшипники.

Две решетки соединены петлей
Две решетки соединены петлей. Устанавливаем систему вращения на держатели


Регулируемый по высоте очаг

Сделаем его из металлической бочки. Отрезаем от нее примерно одну треть. Сверху привариваем обруч из стальной полосы.

Фото
Очаг делаем из бочки

Для удаления золы вырезаем сбоку дверцу. Привариваем к ней петли и защелку.  

Вырезаем дверцу
Вырезаем дверцу, привариваем запор

Чтобы подвесить очаг, внутри стола делаем из стальной полосы четыре рычага: они будут опускать и поднимать его. С одного конца рычаги прикреплены на болтах к очагу, с другой стороны два рычага закреплены на оси, а два других — ниже, на болтах.



Рычаги для очага из стальной полосы
Рычаги для очага из стальной полосы

Собираем ручной привод для регулировки высоты очага.

Ручной привод для регулировки высоты очага
Ручной привод для регулировки высоты очага
 
Справа установлен откидной столик, слева приварена полка для установки двигателя с понижающим редуктором. Привод бросаем на ось через велосипедную цепь.

Фото
Вставляем деревянную крышку стола в каркас из уголка

Двигатель подключен. Угли в очаге пышут жаром. Закладываем мясо, колбаски. Выкладываем на решетку, зажимаем второй решеткой. Мясо и колбаски надежно зафиксированы между ними.    

Загружаем мясо
Загружаем мясо

Включаем двигатель — круглая решетка начинает выписывать магические вращательные движения над пылающими углями.

Мясо в решетке равномерно вращается над горячими углями
Мясо в решетке равномерно вращается над горячими углями

Все поджарилось абсолютно равномерно. Открываем решетку и выкладываем мясо на тарелки. На такое космическое барбекю-шоу хоть билеты соседям продавай! 

Мясо и колбаски готовы
Мясо и колбаски готовы
 

Многофункциональный мангал — коптильня — летняя печка 3 в 1

Cтарый бойлер лучше всего подходит для самостоятельного изготовления многофункционального мангала. Сразу возникает вопрос: а где взять-то старый бойлер? Отвечаю: если повезет, то в пункте приема металлолома вам продадут желаемый бак по цене металла. А если не повезет — то чуток дороже. То есть материал стоит копейки. Там же имеет смысл спросить и трубу для изготовления стола для мангала.

Многофункциональный мангал из металлолома
Многофункциональный мангал из металлолома

Итак, аккуратно вырезаем прямоугольный сегмент болгаркой. Из этого сегмента будет сделана крышка мангала.

Вскрываем бойлер болгаркой
Вскрываем бойлер болгаркой

Привариваем петли к вырезанному сегменту и «корыту». По периметру крышки привариваем декоративную стальную полосу.

фото
Привариваем петли и декоративную накладку

Детали для стола сгибаем на станке. Остается только их соединить, тут опять понадобится сварка.

Детали для стола вод мангал
Детали для стола вод мангал

Стол для мангала готов. Установлены два колеса, их пришлось купить в хозяйственном магазине. Нижняя полка сделана из старой сетки-рабицы, которая приварена по периметру.

Сгодилась и старая сетка
Сгодилась и старая сетка

Из миллиметрового стального листа делаем поддон, который вставляется внутрь мангала. В центре поддона вырезано круглое отверстие, в него вставим трубу с заcлонкой. Эта труба нужна для удаления золы из мангала.

Фото
Вставка в мангал

Заслонка в этой трубе открывается с помощью ручки, которая закреплена снизу. На поддон делаем накладку с узкими прорезями: зола будет проваливаться, а угли — нет.

фото
Ручка сброса золы и накладка под угли

Теперь привариваем к мангалу трубу. Старую тонкостенную трубу диаметром 100 мм несложно найти в том же пункте приема металлолома.

фото
Труба для мангала

Далее берем внутренний цилиндр от бойлера. Зачищаем его от ржавчины и завариваем отверстие, которое вырезали. От него отрезаем цилиндр высотой около 50 см. Этот цилиндр будет корпусом летней печки. Привариваем дно. Теперь нужно соединить печку с мангалом. Печка приварена снизу к мангалу, они соединены прямоугольной «трубой», чтобы была циркуляция воздуха между печкой и мангалом.

фото
Внутренний цилиндр бойлера

Размечаем прорези для шампуров. Прорези вырезаем болгаркой.

фото
Прорези для шампуров

Из стальных прутков собираем решетку для мангала.

Самодельная решетка для мангала
Самодельная решетка для мангала

Справа и слева внутри мангала приварены направляющие из стального уголка для решетки.

Направляющие для решетки
Направляющие для решетки

Спереди к столу привариваем самодельные петли для откидного столика, который сделан из уголка. После установки столика всю конструкцию красим термокраской.

фото
Красим изделие термостойкой краской

Из доски толщиной 20 мм делаем столешницу, красим и прикручиваем саморезами к металлической раме столика.

Столик
Красим доски для стола, монтируем откидной столик

К крышке мангала прикрепили деревянную ручку, а в крышку мангала врезали высокотемпературный градусник. Он пригодится, когда мангал будет работать как коптильня.

фото
Первый тестовый обжиг

Печка закрывается сверху металлической крышкой. Разводим огонь в печке, ставим чугунную сковородку и запросто начинаем жарить картошку с овощами.

Жарим картошку как на плите
Жарим картошку, как на плите

Параллельно с этим устанавливаем решетку, раскладываем на ней рыбу и закрываем крышку мангала. Теперь он работает как коптильня. Температуру копчения поддерживаем +180...+200°С. Ну и само собой, после рыбы убираем решетку — и жарим аппетитный шашлык.

Коптим рыбу и жарим шашлык
Коптим рыбу и жарим шашлык

Когда угли прогорели и потухли, приходит время чистить мангал. Поднимаем вкладыш, сгребаем золу и угли в «сливное» отверстие. Угли и зола оказываются в ведре, которое стоит под мангалом.

Чистим мангал
Чистим мангал
 

Мангал-смокер из газового баллона

Необязательно искать старый бойлер, чтобы сделать универсальный мангал. Похожую конструкцию можно собрать из старых газовых баллонов. Я проверил: на «Авито» старый газовый баллон стоит около 500 руб. То есть на все комплектующие для изготовления супермангала понадобится 1500-2000 руб.

Конструкция очень похожа на мангал из бойлера. Но у этой модели нет летней печки, и сковородку на него не поставишь. Тут лишь две функции — мангал и коптильня.

Мангал-коптильня из газового баллона
Мангал-коптильня из газового баллона

Мангал сделан из 2 стандартных 50-литровых газовых баллонов. К нему приварен такой же откидной столик, как и у предыдущей самоделки.

фото
Разжигаем «нижний» баллон. Засыпаем уголь

Выкладываем рыбу на решетку, закрываем крышку. Оставляем коптиться.

Вот и рыба готова
Вот и рыба готова

Понятно, что, открыв крышку и сняв решетку, можно пожарить шашлыки. Фото по материалам каналов Rock & FixHomeMade in Lviv, SNEZHKOFF 

Узнать о других, не менее интересных, способах изготовления мангалов и барбекю можно из статей:





Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 27863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MihailMutovkin Михаил Мутовкин и еще 1 человек




Комментарии (3)
Фантастично!
Да, Юрий, капитально вы порадовали читателей нашего сайта. Отмечаю не только достойную инженерно-слесарную подготовку автора, но и эстетику подачи иллюстративного материала. Такая фотосессия могла бы украсить страницы изысканного «глянца».
Блеск полнейший!!!
Закрыли глянец год назад, а так я бы спец выпуск по мангалам выпусти бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: