Пихта корейская (продолжение)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, и опять — никто же не отменял правило «перевернутого бутерброда», законы Мерфи и Чизхолма, а по-простому — закона подлости...

Только я изрыла канавами весь участок, укладывая дренаж, перетаскала 16 тонн песка, а сколько грунта: сначала снимала плодородный слой и потом уже на песок возвращала на место — с тех пор дождя не дождешься, летом засуха, зной… И поливать нечем, воды даже в колодце нет.

Вернусь к пихте. Столько лет мучилась с ней, конечно же, легче было бы просто пересадить, но мне она была нужна именно в этом месте и ни в каком другом. В любом случае решила больше не вмешиваться в ее личную жизнь, тем более погоды изменились и затопление ей уже точно не грозило.

2019
В 2019, лето

Она была по-прежнему неопределенного цвета, не росла, но в конце сезона я заметила на ее плоской макушке некое подобие шишечки:

2019
Если бы она не была голубого цвета — я бы ее не заметила

2019
Весна 2020 года. По весне шишечка была такая...

В течение сезона мне казалось, что она (пихта) потихоньку меняет цвет, но так как я ее видела каждый день — все время сомневалась, думала, она действительно начинает оживать или я хочу этого и мне кажется.

Но осенью увидела, что она выпустила небольшой росток на макушке, на фото плохо видно, но как раз засохшая шишечка поднялась на несколько сантиметров. Более того, от этого росточка отходил один боковой росточек и намечались еще:

2020
Осень 2020. Явно стала зеленее, цвета травы, несколько лет была желтее ее

2020
Осень 2020

Через год она была уже видна.

2021
2021

Расти она еще не спешила, но и те, что были посажены удачно — тоже первые три года не спешили, изменялись в размере, но незначительно.

2023
2023

В этом году она стала потихоньку вытягиваться:

2024
2024

А во второй половине лета я увидела на ней шишки, и не убогие, как первая, а нормальные:

2020
2024

2020
2024

2024
И заметно подросла этим летом

Я очень рада, что теперь уже можно наконец выдохнуть, три их будет у меня!

А сейчас просто картинки покажу первых двух, надеюсь, что по ним будет понятно, почему они там были посажены. Год съемки я поставила под картинкой. Сначала первая:

2018
2018

2020
2018. Вместо канн у меня там теперь высокие злаки

2019
2019. Ночью при луне. Палка рядом — это шест у соседей со скворечником

2020
2020

2020
2020

2020
2020

2020
2020. Восход осенью

2020
2020

2020
2020

2021
2021

2023
2023. На этой картинке видно, как пихта отличается от ели. Пихта в центре вдалеке, а ближе и левее — ель обыкновенная (колючая). Пихты очень рельефны

2024
2024. В этом году была уже выше соседского скворечника и выше ореха маньчжурского

А это несколько фото со второй:

2019
2019

2020
2020

2020
2020

2020
2020

2020
2020

2020
2020

2020
2020

2021
2021

2021
2021

2021
2021

2022
2022

2022
2022 год. У них очень темная хвоя, на их фоне зелень хорошо читается

2022
2022

2022
2022

2023
2023

2024
2024

2024
2024

Вот такие большие и продолжают расти. Мне они больше нравятся, чем ели, они более внятные, фактурные.

У меня еще пара хвойных пропала (не спасла) из-за подкопа корневой. Я думала, обгорели. Фото найду, они точно есть — покажу.

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Спасибо огромное, Елена!
Очень интересный рассказ — история о борьбе за жизнь одной маленькой пихты
Прочитала оба топика одним махом.
Вот что значит — не повезло изначально. Но я очень рада «хэппи энду»
Рада за пихту. Она всё таки не сдалась и теперь может догонять более везучих сестёр.
Офигенный цвет у шишек
И фотографии просто роскошные. С огромным удовольствием полюбовалась.
Шест со своречником у соседа конечно несколько портит картинку. Но не критично
Яна, это у вас там пихты просто так растут, я сужу по тем двум годам, что жила там, на Новогоднем базаре — елок не было, пихты продавали. Правда их елками называли. В первый год удивилась, какие ели конкретные продают, не такие хлипкие, как у нас в Питере. Сосед просветил, что это пихта, но он давно уже там служил. А у нас — по конкретной цене в питомнике.

Я сама рада, что она оклемалась, вон две какие красавицы!
К сожалению до сих пор так.
На каждый Новый год продают пихты и называют их ёлками.
Я уже устала спорить с местными и доказывать им, что это не ель они же с детства именно такие видят и именно их в дома на Новый год ставят.
Даже коллегам на работе… пока не принесла им отрезанную у себя на участке ветку ели, чтобы они могли сравнить и пощупать только тогда поверили что ёлка — это всё таки нечто другое!
Яна, я бы сама тоже не догадалась. Когда пошла покупать — только удивилась и заоценила качество елок на базаре… А когда сосед мне крест для нее строгал, и я поделилась с ним своим восторгом — тут он и сказал, что вообще-то эта пихта, но местные пихты елками обзывают… На мой вопрос в чем разница, ответил, что у ели — ствол колючий, с иглами, у пихты гладкий, голый и не колючая она.

Поэтому, когда увидела в продаже пихты, потрогала иглы, стволики — мне надо. Ностальгия, блин, ДВ трудно забыть.
У пихты же запах другой! Ну… Мама в 90-е раздобыла флакон пихтового масла и мазала нам нос и горло при простуде. Так, что запах хорошо запомнился. Я когда в нашем парке увидела «ёлочки» с гладкой корой и плоскими иголками, сразу понюхала — оно! Две пихты так и растут, наверно.
Оля, я ее не нюхала… Как-то равнодушна к запахам. Исключение — лаванда и жасмин. А шишки у нее — очень липкие, у меня детишки, внуки соседские всегда их просят, и когда я им их откручиваю — потом руки все в смоле. Это когда они голубые (когда высыхают уже сухие.
Елена, от всей души желаю третьей пихточке догнать своих сестёр. И так интересно было — почему именно там выбраны были им места Здорово, что вы всё так конкретно показали — теперь-то стало понятно! Красота неимоверная!!!

Лен, ваши рассказы- захватывающие повести: читаешь, погружаешься, проникаешься, ждёшь… под конец все герои как родные Здорово!
Татьяна, я редко что-то пишу, но регулярно просматриваю «Вопросы и ответы», не пишу — ну не знаю я ничего о комнатных растениях, не было их у меня никогда. И про огурцы помидоры и прочие огороды мне сказать нечего. Иногда — уже ответили человеку, и зачем повторяться?

А тут кто-то про желтеющую крону хвойного спросил, и ответы «сгорело», «вирус» и какой химией это ликвидировать… Я там кратенько написала про корневую, но поняла, что мне много есть что по поводу корневой сказать и фото есть.

Татьяна, в начале первой части я давала схему треугольника, на тех фото, что здесь, можно увидеть, что различных треунольников у меня построено очень много и разные объекты их составляют. Существует понятие «смотровая точка», но мы ходим по саду, и я пыталась создать «скользящую» смотровую точку, чтобы в каком бы месте сада я не остановилась — тут у нас и обзор. Хотела ко всем картинкам схемы нарисовать, но поняла, что не справлюсь, чтобы было доходчиво… Собственно поэтому больше 2-х недель первую часть писала-переписывала.

Собственно у меня четырехугольник участка весь заштрихован треугольниками, диагоналями и пр., смотря откуда смотреть.
Пихта -Настоящая красотка…
А дорого ли стоила при покупке?
Кики, я не помню, покупала в 2011 году. Помню, что дорого, хотя тогда я еще работала и деньги были не проблема. Посмотрела сейчас в питомниках у нас, в одном — размер не указан — 5990 руб., в другом — размером 20 см., а это не про что — 1500 руб, в горшке 3 литра (а это тоже не про что, тоже примерно 20-25 см) — 3500 руб. Мои были уже все-таки видны.

Ну и за эти годы цены изменились, думаю значительно.
Да уж… это, надо признать, высокие материи. Особенно когда сам это в саду не используешь…
Не перестаю вам удивляться, каждый топик — ликбез ))
Татьяна, для примера несколько картиной исчеркала линиями… Понятно станет что исчеркать схему участка — не возможно было и я зависла…

Я думаете поймете про что я…
Это то, что на обложке моего журнала, там еще сферы есть и куча всего
Это то, что на обложке моего журнала, там еще сферы есть и куча всего

Исключен передний план
Исключен передний план

Это с исключением микса
Это с исключением микса

Правая точка, это пихта которую спасала, она вырастет
Правая точка, это пихта которую спасала, она вырастет

Справа диагонали, одновременно справа и слева растения — «кулисы»
Справа диагонали, одновременно справа и слева растения - "кулисы"

На переднем плане — кулисы
На переднем плане - кулисы

Светлое пятно слева наверху — там уже сейчас алыча выросла и закрывает
Светлое пятно слева наверху - там уже сейчас алыча выросла и закрывает
Ленаааааа!!!
Да уж… Всё знаю — буквы, все-все слова, что написаны выше, знаю растения, вижу и осознаю неслучайность положения каждого растения… и понимаю, что я практически ничего не понимаю

В общем, я за кулисами, исключена из переднего плана, заднего плана, вытурена из микса и чувствую себя не очень светлым пятном закулисного плана
Таня, есть такое понятие — фотографический язык. Там все также, как и в любом языке: любое существительное в предложении может играть разную роль, быть главным (подлежащее), дополнением, определением места действия и т.д. (забыла школьную программу, как там все называется). Так же и объекты съемки, они могут быть основными, служить фоном, определять место действия…

То являться основным, то дополнением, то определением место любой снимаемый объект может быть. При передвижении по саду картинка все время меняется, что-то перекрывают какие-то растения, что-то закрытое ими открываются взору, меняются приоритеты: основное — окружение… Собственно говоря это я и имею ввиду говоря о скользящей точке обзора.

Не бывает два подлежащих, так и не может быть двух основных объектов на фото. Невозможно снять хорошо фото под названием «Я и Эйфелевая башня», но можно снять «Эйфелевая башня»,«Я у Эйфелевая башни», тут уже есть приорететы, я и фон, башня — фон… Снятая картинка улочки и где-то там в дали едва брызжет знакомый силуэт… Здесь Эйфелевая башня — определение места (снято в Париже).
Ничего себе, какие у вас здесь разговоры, выкладки. Лена, а вы изначально так прорисовывали в голове, или потом уже… мммм… увидели?
Да, Лена, сразу… Как только забор покрасила, так и думать начала. А понятие «скользящая точка обзора* запульсировало в мозгу, как только впервые услышала на лекции по дизайну сада „точка обзора“.
Здорово, Лена! И лекция — здорово. А первый год- ковид бушевал, сажала под балконом что придется и что принесут. Потом стала смотреть чужие сады и появились конкретные композиции, а с ними и поиски растений. И елочки посадили из магазина, кстати треугольником, а прошлым летом одну выкопали. Вот что ты будешь делать?! Нарушили композицию 🙄. Я очень люблю рассматривать ваш сад. Мои же соседи говорят, что тоже любят разглядывать мои клумбы ( а их у меня уже три).
А я покупала — на что глаз ляжет, сначала. Если не нравилось — удаляла…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: