Что сейчас лучше сделать с саженцами садовой махровой примулы — посадить в саду или оставить дома до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне сегодня принесли 5 саженцев садовой махровой примулы. Подскажите, пожалуйста, что с ними сейчас лучше сделать — посадить в саду или оставить дома до весны? Я живу в Карелии, сейчас у нас 8 градусов тепла.



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 3404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина
Все ответы и комментарии (2)
Садовых примул огромное количество, чуть ли не 500 сортов, и у каждого свои особенности. Но все они — первоцветы, и имеют много общих качеств. Для вас важно, что посадка их должна быть весной. А это значит, что надо подержать дома до весны. У вас я вижу, хорошие делёнки, а не перестимулированные растения из магазина, и это хорошо. Пока купите универсальный грунт, и посадите саженцы в горшочки, обязательно с дренажом. Вообще, примулы хорошо переносят домашнее содержание, и их часто используют в качестве комнатных растений. А некоторые даже думают, что это — комнатное растение.
Чтобы ваши примулы показали в саду всю свою красоту, вам надо будет весной правильно их посадить. Место для посадки примулы должно умеренно влажное и слегка затенённое. Впрочем, есть сорта примул, которые хорошо цветут и на открытом солнечном месте (тут уточните свой сорт). Посадочную ямку выкапывают по размеру корневой системы (для этого сначала примулу нужно вынуть из горшочка, грунт с корней лучше отряхнуть). Сажают на тот же уровень, на котором растение находилось в горшке. При посадке достаточно крупных и уже цветущих растений правило такое – их розетки не должны соприкасаться. Рекомендуемое же расстояние при посадке 15 – 40 см, в зависимости от вида примулы. Почва нужна плодородная, не слишком тяжёлая, так как их корням нужен кислород. На тяжёлых почвах нужно перед посадкой нужно добавить в почву песок и вермикулит. Хорошо отреагирует растение и на добавку компоста. Удобрения имеют большое значение для декоративности примул, удобрять их нужно несколько раз. Первый раз, ранней весной, можно полить разведённым в воде навозом, перед цветением подкормить комплексным минеральным удобрением, а в конце лета – фосфорно-калийным удобрением. Для лучшей перезимовки. У примул с течением времени оголяется корневая система, поэтому необходима периодическая подсыпка земли. Почва под кустиками примул постоянно должна быть влажной, так что полив необходим регулярный, особенно если примулы посажены на солнечном месте. Для сохранения почвенной влаги рекомендуется мульчировать почву торфом, опилками, ли хвоей. Особенность примул: они любят «мягкую» воду. Поэтому лучшая вода для их полива – дождевая. Если же используется водопроводная вода, то хотя бы долго отстоять её. Если захотите размножить, то можно сделать это или деление куста, или корневыми черенками. Корневой черенок – это часть корня. Часть корня отделяется от растения, и на ней ножом делается продольный надрез, примерно 2 см. длиной (из этого надреза будут образовываться почки). Корешок с надрезом высаживается в почву на глубину 3 см. Главное потом – постоянный полив. Третий способ размножения примулы – листовыми черенками. В этом случае от растения отделяется лист с почкой. Затем этот лист обрезается на 1\3, и высаживается в горшочек со смесью земли и песка. Когда образуются корешки, черенок можно высаживать в открытый грунт.
У этого красивого цветка достаточно много как болезней, так и вредителей. Если говорить о болезнях, то примула может поражаться перноспорозом (ложной мучнистой росой), ржавчиной, серой и корневой гнилью, и даже – фитофторой, хотя растение не состоит в родстве с паслёновыми культурами. Перноспороз и ржавчину легко заметить – на листьях появляются жёлтые и коричневые пятна. А фитофтора на примуле выражается необычно: просто вянет вся надземная часть растения, часто без внешних видимых причин. Меры борьбы с этими инфекциями – опрыскивание Топазом, Фундазолом, Оксихомом. Вредители примулы это – тля, слизни, гусеницы, долгоносик, белокрылка и паутинный клещ (впрочем, он обычно появляется или при комнатном содержании примулы, или при крайне недостаточном поливе растения). От вредителей в данном случае будут эффективными препараты Актара, Фитоверм (но он более слабый)
Примулой украшают альпинарии, небольше декоративные водоёмы, различные цветники (включая цветники в тенистых местах). Часто из примул составляют моноцветники – в них высаживают только разные виды примул, подбирая их по срокам цветения, чтобы они цвели с весны до конца лета. Также, примулы высаживают вдоль дорожек, включают их в композиции с миниатюрными хвойными растениями. Часто примулы используются как растение-заполнитель: их высаживают между редко посаженными пионами, гейхерами, и другими многолетними цветами. Пока не разрастутся их листья, пустые места занимают примулы. В цветниках и композициях лучшие соседи для примул – это шиловидные флоксы, невысокие ирисы, гейхеры, карликовые хосты, мыльнянка, тюльпаны, нарциссы, мускари.
Спасибо большое! Вы тут пишите: «В этом случае от растения отделяется лист с почкой», и поэтому возник вопрос: что такое «лист с ПОЧКОЙ»? Просто листики вижу на свомх примулах. А где там найти почку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: