Мои маленькие секреты выращивания рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто хоть раз выращивал рассаду, тот знает, что мелочей в этом деле нет. И что каждый шаг тут можно совершенствовать с помощью новых идей.

Контейнеры бывают разные...

Наверное, как и многим, мне удобнее всего выращивать рассаду в одноразовой посуде. Хочу сегодня поделиться, как я это делаю. В прошлые годы использовала одноразовые контейнеры № 2, 3, 4 для пищевых продуктов. А вот в этом году наткнулась на контейнеры несколько другой формы. В них я замачиваю семена до наклевывания.

На следующем фото как раз контейнер несколько другой формы, но, в отличие от пищевых контейнеров, он более устойчив и изготовлен из очень крепкого пластика.

Для маркировки растений пользуюсь цветным лаком для ногтей. Просто ставлю капельку лака на влажный диск или на туалетную бумагу и капельку этого же лака наношу на пакетик семян. И в них же выращиваю рассаду до пикировки.

***
На проращивании

Выше — значит теплее

Замачиваю я семена в растворе «Эпина» или НВ-101. Держу их до проклевывания на холодильнике, так как там самое высокое, а значит, и теплое место. Да и доставать оттуда плошки с рассадой удобнее, чем с кухонных шкафов.

***
Замоченные семена на холодильнике

Наклюнулись — пора в землю!

Как только показались чуть-чуть корешки, переношу очень аккуратно, зубочисткой, в такую же емкость, но уже с землей, пролитой раствором марганцовки, немного вдавливаю наклюнувшиеся семена в землю. На контейнер сбоку приклеиваю название растения, а в журнале отмечаю, когда были замочены семена и когда были посажены в землю. Переношу на подоконник, поближе к солнышку, и жду появления всходов.  

***
Подрастают

Пикировка — только на пользу!

После появления петелек обязательно опрыскиваю раствором «Фитоспорина» раза два, до пикировки. В фазе двух настоящих листиков рассаду крупных растений пикирую в 250-граммовые стаканчики.

Практически все выращенные рассадным способом растения я предпочитаю пикировать. В моем понимании пикировка — это укрепление основного стебля и корня, выбраковка заведомо слабых растений, избавление от излишнего вытягивания всходов. 

Мелкие растения, в основном цветочные культуры, пикирую в стандартные кассеты для рассады.

Петунии
Петунии

Во время роста рассады до высадки в грунт поливаю иногда раствором гумата калия раза 2-3, и всё. Да, если на ростках замечаю черную ножку или плесень на земле, опрыскиваю розовым раствором марганцовки.

Мелочь — на снег!

А вот так я сею очень мелкие семена лобелии. Всё как у всех! Семена на снег и на холодильник (не стратифицирую). Ну и, конечно, в хороший грунт! У меня в этом году — грунт ФАСКО.

***
Посев на снег

Вот так маркирую
Вот так маркирую

И… всё по фен-шую

А это богатство мне презентовала одна наша семидачница! За что ей огромное спасибо. А то все разномастные стаканчики были. Я их даже доставать не стала. Теперь у меня все «по фен-шую»!
 А это богатство мне презентовала одна наша семидачница!

Я знаю, что именно так очень многие и выращивают рассаду, но вот захотелось поделиться! Удачных всем посевов, крепкой рассады и больших урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, выращивание, , ,
7 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 5134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
И Вам того же! Удачных посевов и богатых урожаев!
Мои ++++++++++++
Лена, я правильно поняла, пакетик с семенами приклеиваешь лаком на дно емкости?
Нет, Танечка. Я капельку лака капаю на ватный диск с семенами и капельку того же лака на пакетик от семян. А когда ростки переношу в землю, то пакетик скотчем приклеиваю к контейнер, снаружи.
Леночка, с праздником тебя! Пусть твои маленькие, но настоящие секретики помогут всем вырастить самые здоровые, самые жизнелюбивые растюшечки!
Танюшка!!! Спасибо тебе, дорогая, за поздравления, за поддержку, просто за то, что ТЫ есть!!!
п.сы у меня интернет накрылся, и я все выходные отрезана от мира. А сегодня на работе аврал, так что я опять в ауте . Обидно, блин…
Хорошенькие всходы у вас))
у меня грунт Фаско Цветочный был, сама покупала. Треть грунта одни полена, просеивать пришло. Для крупных растюх и такой подойдет, а для мелких семян не очень, потеряются.
Нина, спасибо! Но грунт меня, если честно, удивил своим качеством. Я до этого всегда брала Терра Вита, вот там были и камни, и волосы, и щепки. А грунт Фаской очень чистый, ну может немного волокон торфа не перепревшего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: