Очень нужен совет по планировке

Доброго времени суток, дорогие семидачники. 
Не могу обойтись без вашей помощи, ну никак картинка не складывается... 

Обживаю новый для себя участок. Земли много, насаждения все есть, цветов планирую посадить очень много, а вот как распланировать не знаю.
Ведь хочется какого-то уюта, уединения, что ли, а участок как на ладони. С дороги вид на участок не прикрыт ничем, даже заборчика нет (планирую не высокий штакетник). Хочется создать красоту и уют, зонировать как-то участок. И скамеечку в укромном местечке, в тенечке, и качельки под деревом, и газон, и хвойный уголок (у Анны Беркут начиталась, тоже захотела :), и розочки (я заказала уже 15 саженцев).
В общем не справляюсь я с поставленной перед собой задачей. А весна не за горами, скоро надо будет засаживать участок. Очень надеюсь на помощь и советы знатоков семидачья!!!
Я в конце топика разместила схему участка, рисовала как смогла. Под фото проставляла номера в скобках, а на схеме красными цифрами место, откуда снимала.
Может своими советами направите меня на путь истинный!!!

Вид от дороги (1)
Вид от дороги, столбик от будущего забора попал в кадр (1)
Справа низенькие вишенки, планирую убрать весной, вишни и так много на участке.

Старый курятник планирую убрать, а за ним малинник. Осенью почистила его, не знаю, что останется после зимы :(  Справа видна раковина, это соседей. Между соседями только межа, заборов тоже нет. Может здесь хвойный уголок сделать? 

Вид на малинник (2)
Вид на курятник (2)

Вдоль дорожки от парковки посадила пионы, вот они, слева, прикрытые ветками. Справа яблони и груши. Вдалеке, по правую руку, зеленая — песочница. Осталась от прежних хозяев, вся сгнила уже, буду убирать. Слева от дорожки хотела розарий сделать, до теплицы.
Из строений: слева, за теплицей — баня, потом — дом и справа — сарай.

От стоянки к дому (3)
От парковки к дому (3)

От дома к машине (4)
От дома к машине (4)

Это таже дорожка, но с другой стороны, от дома.
Дорожку просто обозначила, хочу в два ряда плиткой выложить. Старая песочница и за ней левее — кусты смородины, целых 15 шт. Все буду убирать, так как почковый клещ полностью поразил все кусты.

Эти фотки еще осенние. Смородина в три ряда, вдали — курятник.
На месте смородины планирую круглый газон посеять?

От деревянной дорожки (5)
От деревянной дорожки (5)

Если стоять на дорожке от машины лицом к дому, то справа — куст барбариса и куст лапчатки, прямо рядом с яблонями. Слева, за бочкой, уже упомянутая песочница — зелененькая...

От теплицы (6)
От теплицы (6) 

Это вид от дома вдоль деревянной дорожки, справа кусты смородины. За качество — сорри, фоткала двойную радугу рано утром.

От дома вдоль деревянной дорожки (7)
От дома вдоль деревянной дорожки (7)

Дорожка к машине (8)
Дорожка к машине (8)

Это схема участка.
Это схема участка.

Вот как-то так…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Елена, я не дизайнер, но могу несколько советов дать, исходя из своего опыта.
Я определялась с цветником и высадкой растений исходя из вида. Т.е. я сидела у веранды и думала, как я буду смотреть на растения, и что мне будет видно, какие кусты будут загораживать красивый вид. Потом шла домой и из окна смотрела на вид во дворе. Так я определилась с местом и составом цветника. Если бы у меня было много места я бы яблони — груши посадила садиком отдельно. Видела так у знакомых. Внизу травка подстриженная, весной все цветет, аромат и гудение пчел… Мечта!
Света, спасибо за совет! Я уже и так всю зиму хожу, примеряю что где посадить, а общей картинки нет. Основная часть деревьев у меня в одном месте растет, по дорожке к парковке и травка под ними. А вот как то дороги загородиться не знаю. Думала туи посадить или можжевельники, но боюсь гореть будут весной, там самое солнце и вдоль деревянной дорожки рабатки сделать можно. А вот розы хотела у дома разместить.
Пойду опять на участок смотреть, может придет в голову что. Еще раз спасибо!
А у меня проблема закрыть обзор от соседей.Два соседа через дорогу построили 2х-этажные дома, да еще на возвышении, и весь двор наш как на ладони. Деревья еще маленькие, сосна тоже мелкая.Вот еще хорошо растут ивы.Тем более вы из Екб, а там селекционные ивы продаются.Они довольно быстро растут и радуют разнообразием.Ива плакучая, извилистая, прирост за лето может и метр быть.
Про ивы я не подумала… Мне от соседей тоже закрываться надо. Заборы не разрешены, только ровчик по меже. От одних соседей малина закрывает, а от других пустота. Я хотела пузыреплодник посадить, дерен белый, вейгелу, калину посадить. Но, опять же ровным рядочком не хочу, а с той стороны огород у меня, грядки ровненькие.
Может и иву прикуплю. Хакуро Нишики у меня есть и еще какую-нибудь.
Елена, а что на схеме нарисовано: с одной стороны понятно, что веранда, а с другой стороны что (в проекте)? Что написано на прямой дорожке (и дорожка ли это), ведущей к дому? Вход на участок по прямой дорожке? и что за строения за сараем (нечитаемо)? Что с ними планируется делать?
Виктор Григорьевич, спасибо большое, что откликнулись. Планируем сделать пристрой к дому: веранду, а с другой стороны спальную комнату. Оба пристроя по 2,5 метра шириной. Прямая дорожка — это дощатый настил и по нему вход на участок. Но мы ходим в основном от парковки. Настил местами развалился, он из старых паркетных щитов так, что можно безболезненно его убрать. За сараем компостный ящик и туалет, их тоже планируем переносить. Я перерисовала схему, может так лучше будет видно. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Да, Елена, так значительно лучше. Спасибо. Буду готовить эскиз для Вас.
Спасибо большое, с нетерпением буду ждать!
Здравствуйте, Елена!
Взяв за основу сложившуюся планировку Вашего участка, и учитывая пожелания, я нарисовал планировочную концепцию, в которой главной идей является создание центрального «ядра» участка с зоной отдыха, жилым домом и баней.

Зона отдыха включает в себя беседку, мангальную зону и детскую площадку, между собой они объединены/разделены низкорослым кустарником, или просто «живой» зеленой изгородью. Созданная главная зона в центре участка, объединила проложенные дорожки, а правильнее сказать их направление к строениям в глубине участка: жилому дому и бане. Которые в свою очередь, разумно объединить функционально вместе с помощью двух мощеных зон (перед домом и между домом и баней), и планируемой в перспективе веранды, а также создания открытой площадки для отдыха при бане, где можно расположить купель в тени большого раскидистого дерева. Стоит заметить, что из окон дома хорошо просматривается детская площадка, что тоже важно.

Задав, таким образом, центр композиции, проложенные дорожки разделили садово-огородную зону на две части и она ушла на второй, но в то же время она не отделена, а приближена к основным строениям, т. е. все находится под рукой. По площади под сад-огород отведена достаточно большая часть участка, с двумя теплицами, расположенными в разных частях участка, но с помощью объединения нескольких зон (дома, отдыха, парадной части) в одну общую зону, она очень логично подключилась к характеру планировки. Вдоль главной дорожки к дому хорошо будут смотреться клумбы, может быть они будут приподнятыми, вертикальными, они визуально закроют огород.

Относительно хозяйственных элементов: я бы не стал переносить компост и туалет в другое место, потому как их расположение в этой части вполне логично, за существующим сараем. А задекорировать эту зону можно с помощью, например, декоративной стенки, увитой растениями.

Подводя итог, можно сказать, что пркдложенное зонирование, на мой взгляд, позволит сделать участок функциональным.

Удачи Вам в дальнейшем благоустройстве!

планировка участка
планировка участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за план. Он очень нам понравился! Так все правильно стало, все на своих местах и связано между собой. Особенно понравилась центральная зона, мы как раз хотели перед домом организовать площадку с мангалом, лежаки для загорания. Внуков пока нет, может на этом месте пока разобьем газон, а как появятся сразу сделаем там детскую площадку. И купель очень кстати. А то за баней так много места просто простаивает без дела, сейчас все стало функциональным.
Спасибо еще раз. Я даже не сомневалась, что Вы сделаете с учетом моих пожеланий. И я обязательно (со временем) претворю Вашу планировку в жизнь и обязательно похвастаюсь!
Очень рад, Елена, что наше сотрудничество оказалось плодотворным. Будем с нетерпением ждать фоторепортажа с Вашего участка на нашем портале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
В данный момент активно ищу информацию по организации огорода и сада, так как после окончания строительства дома хочется заложить красивый и продуктивный сад-огород. Чем больше читаю, тем больше противоположных мнений встречаю, в итоге никак не...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как спланировать загородный участок. Участок 20 соток 16х112 м, близкое расположение грунтовых вод весной), ветра обычно с запада, северо-запада. На участке имеется небольшой дом, баня, колодец, насаждения,...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в дизайне дачного участка! Хочется посадить кустарники и плод.-ягодные… деревья, но участок всего 4 сотки. Вход на дачу не очень удобный! Спасибо!!!
Добрый день, друзья! Недавно наша семья стала обладателем прекрасного участка на юге острова Сахалин с видом на Анивский залив. Участок с умиротворяющей энергетикой, не хочется уезжать. Планы грандиозные, хочется создать такое место, куда...
вид сзади вид справа Вид спереди Имеется дачный участок — 6 соток (20 на 30). В прошлом году обратилась в местную фирму, занимающейся ландшафтным дизайном, так они только за выравнивание участка запросили 100 тысяч. Такой наглости)) я...
Дорогие друзья!!! Большая к вам просьба) Помогите разобраться, куда можно посадить кусты плодовые и несколько грядок. На участке в будущем планируется беседка открытая и небольшой водоем. Заранее спасибо за помощь!)))
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать