Хозяйкам на заметку, или Отмываем жирную посуду на раз!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Мой секрет для тех, кто еще не знает такого простого действа, облегчающего мытьё посуды, любимых кастрюлек, сковородочек, а также поддерживающего в чистоте губку для посуды, раковину, сифон и далее идущие трубы. Бывает, не нравится мыть посуду с жирным налетом, а есть иной раз и приличный слой жира...

Тарелка с жирным налетом после еды
Тарелка с жирным налетом после еды

А вот и сам секрет

Вам понадобится любая мягкая бумажка, салфетка, либо ненужная тряпочка. Просто протираете ею весь жир на стенках посуды перед мытьём! Эту бумажку выбрасываем и далее моем посуду как обычно вы это делаете! :) 

Вытираем жирный налет с тарелки!
Вытираем жирный налет с тарелки!

Для более идеального освобождения посуды от жирного налёта можете использовать горячую воду! Полить в ёмкость так, чтобы вода касалась жира, он растает и стечёт. Вот вообщем-то и всё!

На моё удивление, мне встречались люди, которые этого способа не знали, поэтому решила и выложить такое простое действие именно сюда!))

Приятного мытья посуды, и делайте это с радостью! :)

Запись размещена в разделах: , , , ,
55 комментариев 34 спасибо за запись 4 в избранном 83489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marishaa Марина и еще 3 человека




Комментарии (52)
Как только на рынке по доступной цене появились бумажные полотенца, туалетная бумага — использую этот способ. Присоединяюсь к предыдущим комментариям, очень удобно на даче. Всё прекрасно утилизируется через печку. Да и полотенца не пачкаются, всего 1 раз за сезон откипячиваю. С советских времён мои тётки использовали газеты перед мытьём жирной посуды. Для отмывания очень пострадавшей от жира посуды, в том числе и сковородок, листов — использую «Шуманит», сбрызнул и через 20 секунд отмывается. Для отмывания решётки на вытяжке снимаю её, укладываю на лист из духовки. Сбрызгиваю «Шуманитом» на 20 секунд — после этого промываю проточной водой и весь жир отмывается. Для отмывания хрустальных салатников — замачиваю в разведённом составе «Санита Антижир», через 30-60 минут отмываю зубной щёткой. Блеск как после мытья «Секундой» в советское время, и все жиринки в хрустальных выемках отмываются. И если где-то попадётся «Гель для мытья казана DARA» производства г. Бийск (не смотрите, что стоимость 45-50 р за флакон). Он вас выручит при отмывании самой, самой зажиренной, зажаренной посуды, оборудования для грилей, причём в холодной воде. В начале сезона на даче в пластиковом ведре развожу гель для казана с водой. Туда складываю на ночь посуду, сковородки и т.д. Утром всё просто в холодной воде отмывается. Пользуюсь этим составом весь сезон, не меняя, прекрасно работает. Если не отмылась сковорода — оставляю в составе на неделю. Все сковороды блестят, никакого нагара. Соседский пригоревший казан — месяц в составе отстоял, сейчас как только из магазина. Подарила всем своим знакомым, все применяют. Гель можно просто нанести на решётку от гриля, свежий нагар через 20 минут отмоется.
А вот что делать с желтым налетом от плохой воды на белых тарелках алпайн (стекло). Хоть зубами грызи. Посудомойки тоже нет. Что посоветуете? Вываривать?
Замочить в лимонной кислоте. 2-3 ложки на литр.
комментарий был удален
Я давно пользуюсь таким методом, тем более, что посуду мою по старинке — в тазике, сначала вытер, а потом промываю посуду в горячей воде с порошком горчицы. Никакой химией не пользуюсь — и экономия воды и безопасно!!! А что использовать в качестве обтирки… каждый решает сам и кухонные полотенца всегда практически чистые. Спасибо!!!
У нас в хозяйстве есть некое техническое чудо: нано-губка, такая мохнатая штучка 10 на 10 см квадратик, этакая невзрачная тряпочка. Любой жир, любого слоя, любой холодной водой смывает так, как его — жира — и не было. При её дарении говорили, что гарантия — три года. Она уже больше пяти лет моет всё подряд: разок-другой провёл по тарелке-кастрюле-сковородке — и посуда «скрипит». Не знаю, что это и откуда, сейчас спросить уже не у кого, в продаже не видел. Кто-то знает, что это такое и где она-оно бывает? Причём на ней самой нет и следов жира.
Я тоже давно применяю такой способ предварительной протирки очень грязной посуды бумажным полотенцем. Началось все с дачи, где мыли посуду в тазике. Потом, думаю, почему бы и дома не применить?))) Сейчас это очень выручает, когда появилась посудомоечная машина.

Девочки!!! При любой возможности ее приобрести и найти куда поставить, покупайте обязательно. И не думайте, что это роскошь. Это большое облегчение на кухне.
Причем сковородки туда я не ставлю, потому что портится антипригарное покрытие. Иногда большие кастрюли тоже мою руками, на них может места не хватить в ПМ. Еще не отмоются круглые налеты/границы на кастрюлях после варения картошки или от супа или от варки мяса. Поэтому их тоже сначала надо немного отмыть, потом поставить в машинку.
Так что работы по мойке посуды все равно хватит))

Противни после запекания мяса в местах, где присох жир и сок, раньше посыпала пищевой содой, чуть смочив, и оставляла на некоторое время, на ночь, например. Потом просто смывала водой и губкой. Все отходит замечательно.
В трудно отмываемых местах повторяла по два, три раза. Но потом стала замечать, что противни стали в этих местах матовыми.
Сейчас делаю тоже самое, только с горчичным порошком. И противни после этого остаются глянцевыми, как новые. Смываю обязательно горячей водой.
Бумажными полотенцами здесь не пользуюсь, вся перепачкаешься. Только горчицей и для лучшего слива в канализации добавляю в сточное отверстие несколько капель жидкости для мытья посуды.
Однажды у мамы засорился слив канализации на кухне.
Очень удачно, что я в этот момент как раз к ней заехала. Пришел слесарь и стал прочищать. Когда он снял сифон, ничего сверх естественного я там не увидела. Ну, обыкновенная органическая грязь из раковины. Потом пришлось дальше разбирать трубу и О! Боже! Я такого никогда и не видела!!! Сначала я подумала, откуда в трубе куски пенопласта???? Он стал их небольшими порциями доставать и бросать в ведро. Я стала их разглядывать и поняла, что это никакой не пенопласт, а обыкновенный жир, который скопился на стенках трубы за много лет и в конце концов закупорил трубу. Выглядел как пенопласт. Вот!!! Это было очень показательно!!!
С тех пор я обязательно проливаю сточное отверстие горячей водой с жидкостью для посуды, когда мою посуду. И еще + посудомоечной машины в том, что вода там сливается большим потоком и с моющим средством.
Вот, начали про бумажные полотенца и салфетки, а дошли уже до посудомоек)))
О как! Интересно!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я стала приучать себя снимать жир бумагой с посуды, после того как узнала сколько стоит прочистить канализацию и септик от жира в частном доме. ОООООчень дорогое удовольствие
Я тоже так делаю обычно
Обычная сухая горчица+сода пищевая (50х50 смешать) — отлично отмывает всю грязь!
У меня соседка так моет, но я когда попробовала таким способом у них помыть посуду, то горчица попала в ранки на руках, про которые я забыла (на даче такое бывает) и не особо приятное ощущение было В то время как я обычно мою средством для посуды очень, сильно разведенным (практически одна вода мыльная), либо хозяйственным мылом мою… Способ сода и горчица хороший, я не спорю… мне понравилась интересная химическая реакция, когда эту смесь мокрой рукой задела, сразу почувствовала горячее. Но мне привычнее мыть своим методом, с салфетками или бумажкой.
Химия, как не разводи — ПОПАДАЕТ в кишечник, а горчица с содой — НЕТ!!!
Каждый моет — как хочет!!!
Вобщем, начали «за здравие», а кончили «за упокой». Я к тому, что как легче помыть посуду на даче. Ведь у большинства народа там, на 6-и сотках нет водопровода и канализации и все отходы идут на компостную кучу. Поэтому никакая химия здесь не пройдет и посудомоечная машина тоже. Я согласна с предварительной протиркой бумагой, тряпками, которые можно потом сжечь в печке, горчица с питьевой содой тоже подойдет. А вот еще способ, которым пользовались раньше бабушки в деревнях: крапива хорошо обезжиривает. Я ею пользуюсь до сих пор. И ведро протираю после того, как вынесу на компост. Замечательно! Но только, конечно, в перчатках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: