Начал прорастать семенной картофель. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начал прорастать семенной картофель. Что делать? Обломать ростки и выкинуть? Может посадить росточки в горшочки или кашпо и вырастет к маю куст урожайный?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина, это, конечно, рановато он у Вас проснулся. Тепло в погребе? и, наверное, влажность высокая? Сохранить до посадки будет сложно, но можно — при поддержании оптимальной влажности, и если картофель здоров.
Можно и прорастить отростки. Для этого проросшие клубни слоями укладывают в емкость и пересыпают влажными опилками, вермикулитом и делают на пару недель парниковые условия. За это время росточки крепнут и наращивают корешки. И вот тогда уже проростки аккуратно отделяют от материнского клубня и высаживают в горшочки на рассаду — они тогда намного лучше приживаются. Но ведь еще январь, и даже для выращивания рассады картофеля рановато. Повремените пару месяцев, пусть уже прорастает… может быть, весна пораньше придет
Если обломать ростки и оставить картофель, он даст следующие и т.д. При этом материнский клубень истощится и хорошего урожая не даст
Раннеспелые сорта проснулись, в прошлом году было тоже самое.
Нужно срочно и значительно снижать температуру воздуха в погребе, до + 2 градусов Цельсия. С отростками возиться нет смысла, нужно найти несколько соток для их посадки. Удачи.
У меня хранился на балконе и тоже появились ростки ещё в начале декабря ( 2-3 мм), я их удалила и переложила в холодильник, где t + 1 С, больше не прорастает. Мне проще, так как у меня его немного.
У меня картофель тоже в холодильнике лежит, так как его совсем мало. Переложу на полку повыше, где попрохладнее.
Ирина, мой семенной картофель зимует в огороде, т.к. в квартире сохранить до посадки очень сложно. Ранее тоже держала в холодильнике, но он слишком рано прорастал. Уже несколько лет поздней осенью рою неглубокую яму (на 1 — 1,5 штыка лопаты), под и над картофелем укладываю лапник или укрывной материал в несколько слоев. Заваливаю грунтом и сверху добавляю еще 3-4 тележки грунта, хорошенько утаптываю. Выкапываю картошечку, когда растает снег над ямкой (вокруг, как правило, еще лежит снег). Сутки держу картофель на балконе, а затем — в тепло на проращивание. После холодной зимовки картофель не теряет влагу и прорастает очень стремительно, просыпается много глазков. Но, для такого хранения подойдет только здоровый картофель, пораженные клубни зиму в огороде не переносят. Также, перед зимовкой весь посадочный материал основательно зеленю.
Я сажаю озимую)
Почитала проблему и комменты. И решила проверить свои картофелины.
Я их держу в коробке возле приоткрытой двери на лоджию.
И тоже увидела наклюнувшиеся белые ростки. Да и в холодильнике на еду картошки с проклюнувшимися глазками.
Срочно завернула коробку в пупырчатую плёнку в три слоя и вовсе выставила на застеклённую лоджию, там температура держится около нуля. В сильные морозы опускается до -5°С, но на то и плёнка пупырчатая, чтобы клубни не промёрзли.
А что делать тем, у кого нет лоджии или погреба? Думаю, что можно также обернуть в плёнку и закопать в снег на дачном участке, соорудив сверху ещё и сугроб.
Зимуют же отдельные забытые в почве картофелины, потом ещё и прорастают и дают полноценный урожай.
Но наверное, есть смысл спасать/тормозить те картофелины, на которых ростки ещё небольшие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: