Мансарда для деток

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Мы — большая семья из Санкт-Петербурга: папа, мама и трое деток. Дачный домик у нас небольшой, всего 6х6. Строили его еще мои дедушка с бабушкой и никто не ожидал, что наша семья станет такой большой. Теперь умещаемся в нем с трудом — приезжает моя мама в гости, летом очень любят приезжать друзья, место у нас хорошее, очень уютное садоводство. Становится совсем тесно.

Наш любимый домик
Наш любимый домик

Мансарду делали дедушка с бабушкой. Тогда еще не было хороших материалов, вот и получилось, что сразу под скатом крыши просто набили вагонку. Мансарда получилась холодная осенью и весной, а жаркая и душная летом. 

Наша мансарда в которой, к  сожалению, никто не живет
Наша мансарда, в которой, к сожалению, никто не живет

Мансарда с другой стороны
Мансарда ждет своей участи

В этом году лето у нас выдалось холодное и дождливое. Если раньше мы еще как-то терпели эти перепады температур, т.к. ночью тоже прохладно, то в этом году окончательно переселились вниз и там ютимся, наверху жить совсем невозможно. Ребром встал вопрос об утеплении. 
Домик у нас не новый, тяжелые материалы не годятся, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на фундамент. Кроме того, в нашем регионе очень нестабильная погода и зимой и летом, частые перепады температуры и высокая влажность. 
Поскольку на мансарде будут обитать дети, материалы должны быть экологичными и ни при каких условиях не выделять вредных веществ. 
Материалы ROCKWOOL наилучшим образом подходят для нашего замысла. Вот только вопрос: можно ли после утепления снова использовать вагонку или нужны другие отделочные материалы?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Уважаемая Эшли! Я дам два коротких комментария к вашему рассказу. Знаете ли вы, что кроме теплоизоляционных плит (Роквула или иного производителя, вам необходимо установить 2 типа пленок — одна снизу — пароизлирующая, другая сверху — ветро-гидрозащитная? Если в этомвопросе у вас нет полной ясности, готов предоставить ссылку на эту тему. Более того, у нас в архиве статей есть исчерпывающая статья с чудесными картинками как-раз по вашей теме — как утеплить роквулом кровельные скаты не снимая кровельного покрытия. на него тоже могу дать ссылку. Разумеется, ваша вагонка еще поработает на вас- снимите аккуратно ипото вернете ее на новое место. Учтите, что когда закончите монтаж всех слое теплоизоляционного пирога, на мансарде станет душно. Этоже ясно- если укутаться в парозоляционную пленку — дышать будете не долго.Поэтому заранее продумайте хоть самую простенькуюсистему вентиляции, хотя бы один вентилятор на удаление грязного (мятого) воздуха. Кстати, в каком состоянии у вас кровельное покрытие? Оно должно исключить попадание влаги на теплоизоляционные плиты.
Олег! Большое спасибо за комментарий. Про то, что на мансарде будет душно, даже мысли не было. Большое спасибо за подсказку. Постараемся учесть этот факт. Кровля у нас хорошая (пока)
Эшли, добрый день! Могу вам реально подсобить, прислав ссылку на статью о дачной вентиляции, подготовленную специально для нашего портала. Если надумаете прочесть — напишите мне. В жаркие дни на мансарде будет очень жарко. Для этого и кладут РОКВУЛ. У нас один дачник, просто самородок-строитель, хотя по профессии — врач, живя в Краснодарском крае, поставил около 300 мм толщины под кровлей, и не нарадуется. Экономит на расходах на кондиционер.
До конца конкурса осталось 3 дня. Держите связь.
Большое спасибо. С удовольствием почитаю-наберусь опыта. А 300 мм это для старенького домика не слишком тяжело?
И еще, какая толщина оптимальна для Ленинградской области? Учитывая, что домик старый, и хотелось бы избежать лишней нагрузки на фундамент.
Для мансарды в ваших краях требуется поставить теплоизоляционную плиту толщиной 200 мм.
Добрый субботний вечер, Эшли! Итак, о вентиляции. Эта статья была специально подготовлена именно для дачников, с учетом конструкции малоэтажных зданий и невеликих знаний впервые берущихся за строительство и зодчество дачников.
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Представьте, эта статья принесла мне некоторую досаду. Она не вызвала интереса у читающей дачной аудитории. Это значит, что проблема вентиляции не считается значимой в сознании застройщиков. Ситуация меняется через час после того, как останешься на мансардном этаже с закрытыми форточками.
Теперь о массе (вес — неправильный термин) теплоизоляции. Ее масса столь незначительна, что если вы даже положите по 500 мм толщины, стропила не прогнуться. Давайте подсчитаем вместе. Возьмем среднюю плотность минераловатного утеплителя — около 100 кг/м3. Судя по фрагментам фотографий вашего дома, его длина около 8 метров, а длина ската около четырех метров. Таким образом, площадь кровли составляет 64 кв. метра. Но вы же не всю кровлю собираетесь утеплять, а вертикальные стенки которые совсем не давят на стропила. Таким образом, реально на стропила будут давить нагрузки примерно половинной площади, то есть около 30 кв. метров. Умножаем 30 кв.метров на толщину утеплителя — 200 мм, то есть 0, 2 м. Получаем, что настропила будет давить 6 куб метров теплоизоляции. Осталось этот объем умножить на 100 кг/м3. Получаем аж 600 килограммов. Пусть я в приблизительном расчете ошибся в 2 раза — все равно получаем тонну с небольшим.
Считаем дальше? Вдоль ската длинной в 8 метров у вас стоит (надеюсь) около 10-12 стропил.
Делим 1000 кг на 10 стропил получаем 100 кг массы. Разве приличная доска, стоящая на ребре, прочувствует этот центнер? Если мои профессиональные коллеги внимательно вникнут в этот приблизительный расчет, наверное они найдут замечания вполне достойные. Я не учитывал схему распределения нагрузок. И тем не менее, конечный результат будет вполне успокаивающий — одну тонну дополнительной массы такие стропильные конструкции выдержат «на раз».
Хотел бы остановить ваше внимание на ТЕХНИЧЕСКИ грамотную укладку ДВУХ пленок, функциональное назначение которых, можно сказать, противоположно. Если вас это интересует — готов продолжить.
Напомните, в каком географическом регионе страны вы живете?
Да, очень интересно. Приятно получить консультацию специалиста. Мы в Ленинградской области.
На фотографии вашей дачи виден небольшой фрагмент дымовой трубы, выполненной из белого силикатного кирпича. Осторожно спрошу — нет ли проблем зимой с трубой и особенно с зонтиком-дефлектором, накрывающем весьма низко выходное отверстие из дымохода?
Проблем с трубой и зонтиком-дефлектором не было. Но, возможно, я не понимаю про какие именно проблемы Вы говорите. Возможно, я просто не знаю, что является проблемой.
Добрый день, ЭШЛИ! При так низко посаженном зонтике на дымоходе порой на нем образуются сталактиты льда, свисающие гроздями с трубы. Очень хорошо, что у вас их нет.
Спрашивайте, что не ясно. Всем миром постараемся помочь.
Юрий, большое спасибо за поддержку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мансарды
Мансарда – это не только фактурный внешний компонент дачи, придающий ей графическую завершенность и нарядный вид. Комфортабельная мансарда попутно увеличивает и капитализацию, и ликвидность загородного дома. Дачный домик с мансардой...
Мансарда или неэксплуатируемый чердак? Споры на эту тему на строительных форумах разгораются с завидной периодичностью. Не так давно в России начали появляться мансарды с надстропильным утеплением. Эта технология может способствовать прибавлению в...
Вот такая мансарда без интерьерных украшений Дымоход обложен плиткой под "голландские изразцы" для создания эффекта печи. Мансарда имеет форму буквы Т. Это одно из "плеч" этой буквы. В этой части запланирован еще кухонный...
Проект «Лесная мансарда» выдержан в спокойных натуральных тонах. Он теплый и располагает к отдыху. Настоящая уютная дача, такая, какой ее хотят видеть многие… Лесная мансарда В этом проекте стоит обратить внимание на несколько...
Как лучше устроить мансарду с плоской кровлей?
Elenasever в личный журнал
По-моему, кошке понравилось! Изначально хотелось второй этаж сделать светлым и практичным. Когда строители уехали, как я уже писала, я покрасила стены финским водорастворимым лаком Тиккурила на 2 слоя, а потолок тем же лаком (добавив немного...
Смотрите все материалы про мансарды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать