Уважаемые коллеги! У меня вопрос по поводу грунта. Купила, как всегда, в том же магазине грунт Живая земля. Посеяла базилик. Через пару дней появилась плесень. Грунт некачественный? Или я переувлажнила? Может кто подскажет, что теперь с грунтом...
Добрый день! Ребенок хочет выращивать огурцы и помидоры дома. Нашла семена оконно-балконных огурцов и помидоров. Вопрос: в какую землю лучше их сажать, чтобы не заразить комнатные растения?
Дело в том, что два года назад выращивали в покупной...
Здравствуйте всем! У меня проблема с землёй в теплице, началось все с прошлого сезона. Стеклянная теплица, в ней росли огурцы, но по земле пошла то ли плесень, то ли налет. Огурцы принесли маломальский урожай и стали желтеть, но вскоре все...
Здравствуйте! Хочу посеять семена на микрозелень, но не знаю, какой материал вместо грунта подошел бы. Вата, минеральная вата, торф, поролон, вермикулит. Посоветуйте, пожалуйста!
Доброго всем дня!
У меня появился интересный вопрос о подготовке почвы к посеву семян в домашних условиях. Обрабатываю я покупной почвогрунт раствором фитоспорина в пропорциях, рекомендованных производителем, за неделю до предполагаемой посадки....
К конкурсу от Агрофирмы «Партнер», конечно, надо было как следует подумать о почвогрунте. Поэкспериментировать. Ну и… Не зря!
Новое для меня № 1
Многие посмеются над таким открытием — никакой покупной грунт даже рядом не лежал с черноземом,...
Смотрите все материалы
про грунты:
Смотреть все
Когда-то лет 30 назад весь участок прежний хозяин засыпал привозной очень хорошей пойменной землей. Не чернозем (у нас его нигде нет) но земля темная и рыхлая. Слой этой земли небольшой. Всего от 25 до 40 см. Однако огород неплохо себя чувствует на ней. Много и часто приходится поливать. Раз в 2 года закапываю под грядки листву и траву. Мульчирую грядки скошенной травой каждый сезон.
Исходя из своего опыта могу посоветовать на дно грядок укладывать не дренаж, а глину. Притом закапывать ее так, чтобы потом при перекопках не достать лопатой. Потом землю в смеси с органикой.
Про органику: Наверное у вас на песке сейчас ее собрать не получится много. Однако можно помочь себе и соседям, если просто договориться забирать у них весь растительный мусор. Включая скошенную траву, ветки от обрезки деревьев, опавшие листья, выполотые сорняки.
Сорняки, даже с семенами вполне подойдут для закапывания в посадочные ямы.
Попутно можно наладить деловое сотрудничество с соседями. Это помогает добрососедству получше, чем разговоры на лавочке. Я это точно знаю, сам так делаю.
Для посадки деревьев ямы готовить лучше заранее за год до посадки. Не стараться рыть слишком глубоко, глубины 60-70 см. вполне хватит. Лучше делать ямы пошире. Для яблонь не меньше 3 м. в диаметре. Лучше еще шире. Имейте ввиду, что ваши деревья жить будут как бы в вазонах. И для нормального роста им нужно будет удобрений больше, чем на хорошей почве. Вообще в такой ситуации лучше сажать карликовые деревья или колоновидные. У них срок жизни меньше, но и большие деревья на песке долго жить не будут. А отдача от карликов и колонок намного быстрее и больше на единицу площади. И уход проще.
Ямы надо наполнять любой мелкой органикой пополам с хорошей землей. На дно тоже глину. Она не даст воде и питательным веществам быстро уходить в песок.
Длительный срок подготовки нужен для того, чтобы органика успела перегнить и яма осесть. Иначе потом посаженное дерево провалится вместе с почвой и будет слишком заглублено. Зато в течении целого сезона на этих ямах можно выращивать всякие огородные растения. Хорошо там растут огурцы, кабачки, перцы, свекла, капуста. Хуже помидоры и баклажаны, совсем не стоит лук, чеснок и морковь.
Что завозить в качестве почвы. Конечно настоящий чернозем это идеальная почва. В вашей ситуации глинистый чернозем резко бы улучшил ваш песок.
При отсутствии такой возможности я бы выбрал не только рыхлый перепревший навоз, но и землю из под навозных куч. Навоз в песке исчезает почти бесследно через 2-3 сезона, только слегка подкрашивая песочек. А земля пропитанная навозной жижей останется с вами навсегда. Думаю, что цена на такую землю должна быть ниже, чем на навоз.
Есть мнение, что в первый год не стоит надеяться на результат, но я хочу с вашей квалифицированной помощью все-таки добиться урожая.
Возможно, некоторые мои вопросы покажутся смешными, но я правда не знаю самых простых вещей, касающихся огорода, и буду очень благодарна, если сможете помочь с конкретикой:
— поставим 2 теплицы размером — 6х2,5 м. Какой оптимальный размер и высота грядок (с учетом 2-х грядок в каждой теплице)?
— правильно ли будет, если положим послойно – сначала глину, потом землю (если найдем, то с навозной пропиткой) с навозом и торфом? И еще вопрос – где обычно продают глину, я поискала в интернете, есть только для лепки
— ну и жизненные вопросы, которые возникли после обзвона местных рекламок на столбах с предложениями по земле/торфу/навозу — как распознать перепревший навоз или нет? какой покупать торф – низовой или какой-то другой?
Спасибо!
Про теплицы:
Я как-то обхожусь парничками. Теплиц ни разу не ставил. Возможно ответит кто другой с опытом.
Про состав грядок:
Глины много не надо, достаточно слоя 3-5 см. Сверху земля с навозом в соотношении 1:10. Можно и торф добавить. Глину для лепки не надо. Достаточно суглинка. Где у вас купить, я не знаю. Возможно, лучше обратиться к поставщикам (перевозчикам) стройматериалов, которые предлагают щебень, песок или продавцам навоза. У них обычно есть и небольшие экскаваторы, а грузить ими навоз, песок или землю — разницы нет.
Про навоз и торф:
Торф надо низовой и не кислый. Проверить кислотность. При необходимости раскислить золой или доломитовой мукой. Если земля рыхлая и навоз достаточно перепревший, торф вообще не очень нужен. Перепревший навоз обычно рыхлый и сыпучий, если содержит солому, то ее стебли легко крошатся. Лучше если он влажный, но не мокрый. Запах не очень сильный и не гнилостный, не сероводородный, а скорее аммиачный. В условиях теплицы для большей влагоемкости можно использовать гидрогель. Поскольку землю в теплицах принято менять, то отработавшую также можно потом использовать для заполнения посадочных ям для кустов и деревьев.