Почему сохнут и опадают листья у черной смородины? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Черная смородина. Края листьев сохнут и осыпаются. Обрабатывала Фитовермом, купоросом. И еще появляются бордовые волдыри на листьях. Обрабатываю каждый год, и каждый год все повторяется...

Больной лист смородины
Больной лист смородины

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , , болезни растений
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Елена, волдыри это результат заселения смородины галловой тлей. Фитоверм очень слабо на нее действует. Им надо попасть на насекомых. А это очень сложно в условиях пышних кустов смородины и этих бордовых карманов. Пока еще можно от нее избавится при помощи препаратов Танрек или Конфидор. Эта химия — аналог никотина, но в отличии о т него проникает в лист и бьет вредителя изнутри. Срок ожидания от момента обработки до сбора урожая всего 7 дней. С тлей справляются хорошо. На фото нет краевого ожога листьев, который Вы описали. Причины таких поражений листьев могут быть разные. Без фотографии сказать что это не берусь.
Елена, надо начинать обработку, это галловая тля. Препараты Фитоверм, Танрек, Биотлин, Конфидор.
Если таких листьев не много, то проще оборвать и сжечь.
Это явно насекомые, как уже говорили скорее всего галовая тля. На моей смородине такого не было. Могу посоветовать оборвать заражённые листья, ну и обработку сделать (например Фитовермом, как уже сказали)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: