На молодой яблоне цветы увяли, а листьев почти нет. Что с ней и чем ей можно помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Evgenik Evgenik
Евгений Кострома
Что с моей яблоней? 2 года назад купил многосортовую яблоню 2-летку с привитыми уже 4 сортами. В этом году яблоня начала цвести и… как-то все пошло не так, цветы увяли, а листьев почти нет, по сравнению с другими рядом растущими яблонями она очень сильно выделяется, и я не могу понять, что с ней и чем ей можно помочь? Подскажите, если знаете.

Моя версия — возможно, отмерзли корни и яблоня по сути уже не жилец. Так уже было когда-то и тоже с яблоней на этом месте, но хочется надеяться, что может это болячка какая и если чем-то обработать, то она еще оклемается?

Что с моей яблоней? 2 года назад купил многосортовую яблоню 2х летку с привитыми уже 4 сортами. В этом году яблоня начала цвести и... как то все пошло не так, цветы увяли а листьев почти нет, по сравнению с другими рядом растущими яблонями она очень сильно выделяется и я не могу понять что с ней и чем ей можно помочь? Подскажите если знаете. Моя версия - возможно отмерзли корни и яблоня по сути уже не жилец. Так уже было когда то и тоже с яблоней на этом месте, но хочется надеяться, что может это болячка какая и если чем то обработаиь то она еще оклемается?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , болезни растений, , плодовые деревья
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это как минимум четырехлетка.
Обрежьте одну треть ветвей (с прививкой можно не обрезать полностью, а обрезать на перевод — на внешнее боковое ответвление).
Все соцветия необходимо аккуратно оборвать, оставив ну 5-7 цветков где-то.
Приствольный круг перекопайте и полейте. Но не заливайте. Умеренный полив — то, что нужно. И делается он, если стоит сухая погода.
Никаких удобрений не вносите.
Вряд ли это подмерзание.
Ваша версия полностью верна. Замерзли корни. Ну очень холодная и продолжительно холодная была зима в Костроме. Яблоня погибает. Но инстинкт размножения самый сильный — перед гибелью пытаться дать потомство. Дерево практически уже не спасти. Наверное надо купить новый саженец зимостойкого сорта, Штрейфлинг или антоновку например. Или звездочку. Как то так. Удачи.
У меня похожая история с сеянцем от алычи «Подарок Санкт-Петербургу». Он вырос лет за 7 в нормальное деревце, обогнавшее маточник, перенес «не чихнув» сорокаградусный мороз пять лет назад, в позапрошлом году дал небольшой урожай странных, но вполне съедобных плодов.
Прошлый год после гнилой зимы отдыхал, как и большинство косточковых. Нынче буйно и вроде как обычно зацвел, отлично опылился маточным растением( только-только пришедшим в себя после тех морозов) и опылил его.
Но на большинстве веток завязи начали отсыхать, а листья если и развернулись кое-где, то бледно-лимонные и тоже начинают подвядать.
Нормально развиваются только пара нижних ветвей. Там и листья нормального вида и размера, и завязей оставлено сколько положено.
Так что буду ждать, что от него останется и вырежу лишь заведомо мертвое.
Примерно такая есть и в моем огороде. Ежегодно часть побегов отсыхает после зимовки, а выжившие выглядят дохленькими. Прошлым годом пыталась плодоносить, но яблочки сильно не вытягивали до кондиции и потом вообще отсыхали. Подобные были еще и, в конце-концов, погибали. Причину так и не знаю. Есть такая же и в возрасте. Лет 15 или поболе. С ней более понятно, т.к. кора на нижнем ярусе после зимовок отмирала, соответственно, лист появляется поздно и не успевает вырасти до естественных размеров. Ствол отморожен уже давно. И сейчас стоит она с единичными пучочками малюсеньких листиков. Второй год чуть-чуть пытается зацвести, но потом цвет засыхает и опадает.
Кроме яблонь, так же мучается желтоплодная слива. Плодоносила уже три раза, но каждый год опять же после зимовки чуть-ли не половина веток (только с северо-восточной стороны) отмерзают и приходится удалять. Облиствление тоже очень слабое. В прошлом году урожай вообще не состоялся (ок. 10 штук). Предполагаю, что и нынче будет подобный, хотя пару лет назад снимали пол-ведра минимум.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: