Ура! Огурцы пошли! Этапы пути от посева до первого урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец-то заплодоносили мои огурчики на грядке и можно не покупать перезрелые и какие-то ватные огурцы, которые привозит на хутор автолавка)).

Урожай
Урожай:-)

Для того, чтобы это свершилось как можно раньше, я сею семена огурцов на рассаду в конце марта, первых числах апреля. После высадки в грунт под укрытие огурцы, конечно же, попадают под заморозки и надо побеспокоиться о нескольких слоях плотного спанбонда и пленке поверх него. Бывало, что заваливало укрытие снегом и мороз был до -10°С. Потому  приживаемость рассады немного затягивается, но если, к примеру, сею семена 1 апреля, то первый огурец снимаю 1 июня — это закон )).

Посев на рассаду


12.04.19. Выбор семян для посева на рассаду
12.04.19. Выбор семян для посева на рассаду

В этот раз, глядя на депрессивные прогнозы погоды в интернете, я вообще решила не выращивать  рассаду огурцов, а посеять их только в грунт в мае. Но потом все же передумала и с опозданием, но посеяла — 13 апреля. Семена предварительно замачивала в Энергене и сеяла проклюнувшимися в стаканчики по 200 г, наполнив их грунтом наполовину. Это чтобы по мере роста всходов засыпать их землей, так как сильно вытягиваются у меня они всегда без подсветки.

Грунт — земля с лиственной дикой посадки на обочине участка и немного покупного универсального грунта. Ничем не удобряла в это время, старалась поливать только когда хорошо просохнет ком, в общем, мешала расти вверх страдальцам))

20.04.19 г. Все огурчики взошли, быстро растут и тянутся к солнцу
20.04.19 г. Все огурчики взошли, быстро растут и тянутся к солнцу

О посевах не пожалела. Синоптики, как всегда, оказались, мягко говоря, не правы. Весна случилась ранняя и теплая, последние заморозки были в апреле, да и те слабенькие. Потому рассада пошла на посадку не передержанная, а почва на грядке успела хорошо прогреться.


Высадка рассады огурцов в грунт


26.04.19 г. Рассада огурцов отправляется на высадку в ОГ
26.04.19 г. Рассада огурцов отправляется на высадку в ОГ

Сажала рассаду огурцов 26 апреля на стационарную грядку, уже не обрабатываемую трактором. В прошлом году здесь росла свекла, осенью я рыхлила землю вилами и добавляла при этом жижу разведенного куриного помета. Весной уже не рыхлила, земля была мягкая.

Грядка с огурцами
Грядка с огурцами
 
Накрывала грядочку днем одним слоем спанбонда, на ночь добавляла второй, а несколько раз накидывала на ночь и пленку, когда могли быть заморозки по прогнозу))

В укрытии
В укрытии… (прошу прощения за сдвинутый горизонт, фоткала вслепую))

Развитие на грядке


Выпадов рассады не случилось, все растения прижились, никого реанимировать после посадки не пришлось. В начале мая у всех уже было по два настоящих листочка.

05.05.19 г
05.05.19 г

Поскольку никаких погодных катаклизмов не произошло, положительная тенденция в развитии огурцов продолжилась, давая надежду на хороший урожай.

11.05.19 г.
11.05.19 г. Можно уже и порыхлить после очередного полива))

В дальнейшем к грядке с огурцами присоединились под свои укрытия томаты и перцы. Делянка для баклажанов тоже ждала своего часа.

***
11.05.19 г. Огурцы, первая группа томатов и перцы уже сидят на ПМЖ под агроволокном. Перед чесноком свободный участок для приема рассады баклажанов.

Ближе к 20 мая огурцы, наконец-то, начали зацветать.

19.05.19 г.
19.05.19 г. Первые цветочки

Спринтером в цветении оказался гибрид Белка, затем и остальные подтянулись.
По поводу Белки F1 пару слов: это гибрид от Манул для выращивания в теплице. Я соблазнилась на его цвет и решила попробовать и в первый раз — неудачно. Не захотел он развиваться с ранней весны со всеми моими укрываниями, раскрываниями и потом в ОГ.  Я его выдернула, а семена забросила. А  этой весной семена мне попались под руки уже просроченные, и я решила — а посажу! 

В итоге,  рассада Белки пошла у меня в конец грядки, как раз там, где проходят тоннели крота. Одну лунку я даже пропустила, там была прям норища)) На фото выше на переднем плане как раз эти огурцы.  Три Белки самые маленькие, не хотят расти, но цветут активно. Однако уже сейчас видно, что зеленцы будут недоразвитые. Еще одна Белка сидит среди других сортов и развивается нормально, первая и начала плодоносить).

24.05.19 г.
24.05.19 г. Все цветут))

Чтобы немного подбодрить огурчики, 25 мая была проведена подкормка: мочевина (1 ст. ложка) и Биогумус (6 ст. ложек) разводились в ведре воды (10 л). Вот и все усилия, в остальном — только полив и рыхление. Но даже не представляю, как бы пришлось упираться, если бы не было чернозема!

Здесь нужно отметить, что я ничего на побегах никогда не удаляю и не выщипываю. Никакой передовой агротехники не применяется. Наверно это потому, что места у меня много в огороде. Всегда всего сажается с избытком и целенаправленно стимулировать урожайность формировкой и т.д. нет необходимости, да и, если честно, лениво)) Потому всем моим растениям предоставлена свобода самовыражения)))). Есть стремление жить — пожалуйста, нет стремления — давай, до свидания!))

***
Гибрид Белка — маленький да удаленький))

Когда огуречные плети подросли и дуги им стали помехой, да и дневные-ночные температуры немного сблизились, укрытие снимаем окончательно и устанавливаем колья для подвязки.

27.05.19 г.
27.05.19 г. Переход от укрытий к подвязке на шпалерах

В начале июня уже появились маленькие зеленцы… терпим, не срываем)) Пусть еще подрастут!

02.06.19 г.
02.06.19 г. Белка опять в передовиках))

06.06.19 г.
06.06.19 г. Огуречная грядка

***
Немногим больше недели прошло после установки шпалер, а вот сколько уже «паутины» мы наплели)))

В начале июня появились и первые признаки болезни — пятна на листьях и еще следы минера. Обрабатывать ничем все равно не буду — просто особо поврежденные листья удаляю и все. По подвязанным вверх растениям болезнь поднимается медленно, а то и затухает. А не смогут бороться, пойдут в утиль. Я уже вторую грядку посеяла в ОГ. Огурцов все равно хватит).

Пятна
Пятна на листьях

Сбор первого урожая


6 июня  решила, что пора  собирать урожай и отправилась на осмотр огуречной грядки.
Первыми сидят на грядке три куста Клавдия Агро F1, огурчики уже есть, но я сочла их мелковатыми, пару дней еще им расти.

Клавдия
Клавдия

Клавдия
Клавдия

Дальше  на очереди три куста Без Пчел — это смесь из двух гибридов — Бабушкин секрет и Мечта дачника. В прошлом году они показали себя очень хорошо, как и Клавдия, кстати))
На двух кустах огурчики совсем маленькие, а на одном  будут в кондиции через пару дней.

Без пчел
Без пчел, совсем малыши

Без пчел
Без пчел… ага, вот тут уже почти готовы

 Следом растет гибрид Изумрудный приз, тоже 3 растения, он порадовал, есть чем поживиться!

Изумрудный приз
Изумрудный приз. Этот сорвем))

Изумрудный приз
Изумрудный приз. В глубине еще крупненький спрятался

Изумрудный приз
Изумрудный приз. За этими приду в следующий раз)

Спасибо Изумрудному призу — подарил два огурчика))

Изумрудный приз
Изумрудный приз

Три куста гибрида Городской огурчик тоже не отстают, но и не опережают, зеленцы есть, но подходящий только один, остальные для следующего сбора.

Городской огурчик
Городской огурчик. Ага, попался!))

Городской огурчик
Городской огурчик. Подрастите еще, больно молоды))

Городской огурчик
Городской огурчик

Гибрида Герасим только один куст — одно семечко оставалось  — его и растим. И огурец у него подходящий один… но большой))

Герасим
Герасим

Герасим
Герасим

А вот и Белка, та, что не на вражеской кротовой территории растет. Три зеленца вырастила, вот умница))

Белка
Белка

Трио Белок-коротышек тоже обзавелось зеленцами.

Белка
Белка-коротышка

Белка
Белка

Вот он — первый урожай огурцов 2019 года! ))

Первый урожай
06.06.19 г. Первый урожай
 
7 июня я огуречную грядку полила, а 8-го снова поискала огурцов — захотелось и малосольных.
В первую очередь проверила отстающих, Клавдию и Без пчел.

08.06.19 г. Клавдия
08.06.19 г. Клавдия — малыши подросли и готовы к сбору

Клавдия
Клавдия

Гибрид из смеси Без пчел (думаю, это Мечта дачника:-)) тоже подтянулся.

08.06.19 г. Без Пчел
08.06.19 г. Без Пчел

Без Пчел
Без Пчел

 «Отставашки» подтянулись, но и «передовики» не готовы уступать)). У них и во второй сбор есть что показать.

08.06.19 г. Городской огурчик
08.06.19 г. Городской огурчик

08.06.19 г. Изумрудный приз
08.06.19 г. Изумрудный приз

08.08.19 г. Герасим и Белка
08.08.19 г. Герасим и Белка…

Второй осмотр огурцов прошел не зря. Надеюсь, теперь мои питомцы «раскачаются» и я начну носить огурцы домой ведрами)))

08.06.19 г. Второй сбор
08.06.19 г. Второй сбор

Спасибо за внимание. Знатных урожаев всем нам!))

Запись размещена в разделах: , огурцы, , ,
11 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 2961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_42415 user_42415


Комментарии (11)
Сегодня второй раз собирала огурчики. Какая же хрусткая сладость и аромат! Никогда покупной с домашним не сравнится!
Даа, а особенно первые — их всегда с таким нетерпением ждешь))) Мы устроили дегустацию по сортам, раз уж я их разложила так для фотографирования. Самые вкусные были Клавдия и Городской огурчик, действительно со сладостью. На последнем месте по вкусноте — Белка))
Лариса, ах как здорово! Я даже запах почувствовала! Сейчас бы огурец разрезать вдоль пополам, посыпать крупной солью и потереть друг об дружку! Да с черным хлебушком! Ммммм! Но мне еще ждать и ждать, только первые пупырята завязываются! А ещё укроп поразил, уже такой большой, ядрёный! А у меня ни самосев не взошел, ни посеянный. Еще посею, без укропа то нельзя летом!
Я тоже люблю с черным хлебушком)) Мы как раз во время дегустации баловались, матушка моя еще сальца кусочек тоненький, почти прозрачный любит добавить к этому )) Но и с белым тоже хорошо)) Мне как раз во время трапезы вспомнился фильм по О. Уайльду «Как важно быть серьезным» (там еще К. Ферт и Р. Эверетт играют). В фильме главный герой приглашает в гости двух аристократок и с важным видом обещает угостить их сандвичами с огурцом… Я во время просмотра еще, помню, скептически отнеслась к этому — типа, эка невидаль, огурцы)) А уже теперь прочувствовала, что такое настоящий огурец, не магазинный, а прямо с грядки. И этот сандвич уайльдовский классический — свежий белый хлеб намазать настоящим сливочным маслом и сверху огурчик с грядки выложить кружочками, да все посолить — прекрасное вкусовое сочетание. Верхний ломтик хлеба уже не обязателен, лучше огурца еще добавить))

Укроп. Да, это под зиму просеявшийся уже большой. Но пришлось его на днях срезать весь и отправить на заморозку и сушку, так как уже года четыре у нас на укропе заводится всякая живность — то тля, то, как в этот раз — какая-то светло-коричневая мелюзга, непонятно кем выведенная и все липкое из-за неё. Как увидела первые проявления — срезала все, оставив только точку роста — может к осени еще нарастет… А посеянный весной укроп еще небольшой. Его же не побрызгаешь от вредителей… засыпала золой через мелкое сито… не знаю, поможет ли…
Лариса, конечно Воронеж, не Липецк! Вы молодец!
Спасибо, Максим)) Да, у нас как-то, наверно, потеплее чуток)) Однако и болячки уже наступают. В этом году вижу уже признаки пероноспороза на огурце(( Ну, посмотрим, выдержат ли они без опрыскивания лекарством… Начала удалять нижние листья, где есть поражение…
Лариса, я так понимаю, что у Вас только партенокарпики! А пчелоопыляемые есть? На них пероноспороз особо не действует!
Да, Максим, верно, под ранневесеннее укрытие я рассадой выращиваю, конечно, партенокарпики)) А пчелоопыляемые недавно посеяла прямо в грунт отдельной грядкой. Уже появились всходы первые))
Лариса! А после сезона напишите пожалуйста о пчелоопыляемых огурцах! Очень хотелось узнать о Вашем опыте, в части болезней! Я уже несколько лет покупаю такие семена и не сажаю из-за отсутствия места. Очень хочу проверить их устойчивость к пероноспорозу!!! Может и второй оборот не придется сажать!
Хорошо, Максим))) Конечно, напишу — и в процессе, и по окончании)))
Как и обещала, написала о выращивании пчелоопыляемых огурцов в ОГ. Увы, тезис об их устойчивости к пероноспорозу у меня по большей части не подтвердился((
Огурцы летнего посева. Пероноспороз наступает… но 'Настоящие мужики' не сдаются!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: