Грядки в Сибири: как собрать за один сезон три урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Можно ли собрать 3 урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Неутомимый огородник Виктор Сергеенко считает, что это не только вполне реально, но и достаточно просто. Своим опытом популярный блогер-дачник делится с подписчиками канала на платформе YouTube и в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».

Можно ли собрать 3 урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?
Можно ли собрать 3 урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?

На небольшом участке (всего 4 сотки) хочется использовать всю полезную площадь по максимуму. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке разных овощей даже в условиях Сибири можно получить до 2-3 или даже больше урожаев различных культур с участка за сезон. Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант: клубника (земляника садовая), редис, салат.

Чередование культур

Первый урожай собираем с грядки трехлетней ранней клубники, например сорта ‘Юля’, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод заканчивается примерно в первой декаде июля.

Первый урожай собираем с грядки трехлетней ранней клубники
Первый урожай собираем с грядки трехлетней ранней клубники

Сразу после этого срубаем кусты клубники на этой грядке под корень тяжелой тяпкой, отправляем всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваем высвободившееся место. Культиватор не только разрыхляет почву: его фрезы еще и очень хорошо измельчают оставшиеся в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваем обычную грядку и, не откладывая, засеваем ее редисом.

Разбиваем обычную грядку и засеваем ее редисом
Разбиваем обычную грядку и засеваем ее редисом

Редис после земляники садовой растет очень хорошо: к началу августа уже созревают первые корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редис полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные редиски — это уже второй урожай с отмеченной грядки.

Выбрать для своего огорода редис разных сортов вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена редиса.

Редис Русский Размер® белый 18 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Сакса РС "Кольчуга NEW" 7 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Рекорд 11 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редис Осенний гигант 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

 

Как только редис собран, грядку уже не перекапываем, а только поправляем и тут же засеваем салатом ‘Азарт’ или ‘Кучерявец одесский’. Примерный срок его посева выпадает на начало августа. Эта культура неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редис, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентября листики вполне пригодны для еды.

Третий урожай с грядки - салат
Третий урожай с грядки — салат

Ночные похолодания и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа — начале сентября, нисколько не мешают салату набирать силу. Его сочную, вкусную зелень при благоприятной погоде можно срывать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и становится той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

В случае если погода оказывается слишком уж неблагоприятной, и созревание клубники задерживается, сдвигаются и сроки посева редиса и салата. Для них в этой ситуации можно применить быстродействующие органические жидкие подкормки. После такого удабривания отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

3 урожая с 1 грядки за сезон не самоцель
3 урожая с одной грядки за сезон — не самоцель

«Специально такую цель — выращивать несколько урожаев за сезон — я для себя, конечно, не ставил, — комментирует Виктор Сергеенко. — Просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде». Вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон немало, и каждый при желании может придумать для конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание. 

А достигнутый результат налицо: удачно чередуя разные культуры, можно не только получить с одной грядки больше урожая — и клубнику, и редис, и салат, — но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшить почву на дачном участке в целом! Виктор Сергеенко — человек активный и деятельный. Своим опытом садоводства и огородничества он регулярно делится на своем YouTube-канале, а самые важные и надежные советы собрал в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

В преддверии огородного сезона вас наверняка заинтересуют эти публикации нашего сайта:


Статья размещена в разделах: , урожай, , , выращивание
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 2177 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Я тоже с грядок ремонтантной земляники сначала соберу последний урожай. Но в конце мая или начале июня прямо на грядки с земляникой высажу помидоры. Конечно, часть кустов придется убрать, чтобы освободить место под томаты. Потом, когда помидоры начнут наливаться, а первый урожай земляники будет собран, так же лопатой срежем сердечки. Но ничего копать или ворошить иным способом землю грядки не станем. Томаты прекрасно растут на корнях земляники, ведь они уже не растут, они разлагаются, а живности в почве в июле так много, что утилизируют корешки быстренько. Это еще одна подкормка для томатов. А ближе к осени можно укропчик посеять Для использования в сентябре.
Выгода? Есть? не надо разбивать грядку — она уже существует. Не надо культиватором превращать почву в пыль, а заодно и корни превращать в кашу. Которую очень любят гнилостные «вредители».
Важно осознать, что не каждую культуру можно вот так выращивать в трех этажах. Все-таки Сибирь у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: