Искусственное освещение рассады. Сколько светить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свет — это важнейший сигнальный фактор! Смена освещения, световой режим обусловливают изменения жизнедеятельности (периоды покоя и интенсивной жизнедеятельности).

свет

Как только появляется рассада на подоконнике, сразу возникает вопрос: «Сколько светить?» Ответы могут быть разными, например, круглосуточно, чтобы не вытянулась, и другой вариант: несколько часов утром и вечером, а днём и так солнца хватает. Но нам ведь не достаточно одних утверждений малознакомых людей, нам нужны знания! Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к терминам «фотопериод» и «фотопериодизм».

Википедия гласит: «Фотопериодизм» (свет, обход, окружность) — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток (фотопериодами).

Реакция фотопериодизма позволяет растениям переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятные времена года. То, что растения чувствительны к изменению длины дня, нам известно. И все мы знаем, что растения делятся на длиннодневные, короткодневные и нейтральные.

Другими словами, у растений тоже есть суточный ритм: днём — активность, ночью — сон.

Становится понятно, что растения НЕЛЬЗЯ освещать круглые сутки. Нельзя бодрствовать целые сутки: не спать и… кушать, кушать…

Круглосуточная досветка нарушит ночной цикл растений, в течение которого они перерабатывают накопленный за день свет.

утро 6,40

Нельзя
освещать растения с перерывами на естественный свет от окна. Человек воспринимает солнечный свет от окна иначе, чем растения. Стекло поглощает более 30% света.

день

Если отключить досветку днём, у растений будут два фотопериодических цикла в сутки. Это может «неправильно» развивать растения.

Ещё один вопрос — сколько часов в сутки досвечивать рассаду. Есть общее правило, что световой день — это 13-16 часов в зависимости от региона. Таким образом, получаем ответ, что рассаду рекомендуется досвечивать 14-16 часов.

Желаю всем здоровой рассады и богатого урожая!))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 6151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Galina5230 Галина П. и еще 1 человек

Комментарии (12)
Я пыталась досвечивать рассаду, когда посеяла семена в январе месяце. Специальных ламп у нас не докупишься, поэтому, приходилось использовать лампы дневного света и немного кварцевую. Досвечивать мне не понравилось. Слишком много хлопот. Сейчас я в январе семена не сею, а в конце февраля. Может, от того, что живу я ближе к югу и солнечный день у нас наступает раньше, чем в северных районах, но мои растения прекрасно чувствуют себя на окошке без досвечивания.
Добрый день! у меня тоже есть январские посевы. Лампы — какие придётся) Досвечивал. Февральские посевы догнали и перегнали январских мучеников. Для зимней (ноябрь — декабрь- январь) подсветки/досветки также играет роль качество света. Только такие фитолампы стоят прилично. А у меня просто хобби. Наши родственники в Краснодарском крае, вообще, не заморачиваются с досвечиванием рассады. Чуть-чуть весна пришла, выносят свои плошки в балаганы, и всё!
Здравствуйте Евгений. Вот и я, как и ваши родственники — выношу всё на улицу.
Свет, безусловно, очень важен для рассады. Но вот что касается продолжительности досвечивания и вреда круглосуточного освещения — исходя из своего практического опыта, я бы не была столь категорична.
У меня рассада третий сезон растет при 100% искусственном освещении — на полках под лампами. И если мне, например, надо уехать больше чем на сутки — свет горит все время моего отсутствия. Ну не буду же я соседей просить, чтобы бегали ко мне лампочки включать-выключать. Когда в 2016/2017 году в больнице лежала, у рассады свет неделями без перерыва горел: три недели «свет по расписанию» — неделя круглосуточного досвечивания, и так от всходов до переезда в теплицу. И ничего не случилось! Все росло, что должно цвести — цвело, что должно давать урожай — плодоносило, никто от избытка света не умер, не перерос, в развитии не отстал и вперед не убежал. И в выходные я не вскакиваю ни свет ни заря, чтобы растюхам свет включить — живут, не жалуются.
Возможно, если сравнить рассаду, выращенную при таком «безалаберном» отношении, и рассаду, которая в тех же условиях досвечивалась строго по правилам, стали бы заметны какие-то нюансы. И конечно, специально устраивать растениям экстрим не стоит. Но и убиваться из-за невозможности в той или иной ситуации сделать все «как надо», полагаю, тоже ни к чему. Хотя стремление других людей к идеалу всегда вызывает во мне уважение — поэтому автору, конечно, плюс
Марина, замечено, что семядоли например томатов, к ночи поднимают свои листочки практически вертикально. О чем то, это говорит…
Максим, замечено, что сеянцы перцев, например, к ночи поднимают семядольные листья практически вертикально даже в том случае, если горит свет.
Ну и еще раз: я не утверждаю, что продолжительность досвечивания вообще никакой роли не играет. Наверное, играет. Но ничего критичного не происходит и в том случае, если соблюдать режим нет возможности — это факт, подтвержденный практикой. А собственным глазам я таки верю Отдавая при этом дань уважения рекомендациям умных людей, вне всякого сомнения
Т.е., речь всего лишь о том, что не стоит делать фетиш из режима досвечивания.
Да, я не дописал… если горит свет… Я всегда досвечиваю, поэтому не могу знать про поднятые семядольные листы без света. Кстати, нужно попробовать, будут листочки без света вечером подниматься
Но в любом случае наличие света всегда лучше, чем его отсутствие!!! Согласен!!!
Добрый день! Я описал свой опыт — досвечиваю беспрерывно 14-16 часов и попытался объяснить — почему)
Фетиша нет — есть, например, таймеры, и не надо беспокоиться. Достаточно любить своих растишек! И свет любви им поможет расти!)))
А я хочу вас поблагодарить, Евгений, за столь убедительные аргументы за и против по вопросу периода подсвечивания рассады! Логически все совершенно правильно. Я тоже считаю, я просто уверена в том, что ночью все растения дожны отдыхать от света (за исключением пожалуй тех, которые растут за Полярным кругом). Ведь давно доказано, что именно днем в листьях растений происходит процес преобразования световой эненргии и углекислога газа в огранические вещества, идет процес фотосинтеза, а значит и все процессы жизни его. А ночью растение должно отдыхать, поглощать кислород и выделять углекислый газ. Зачем же нарушать то, что уже сама природа давно придумала? Мы должны лишь помочь растениям выжить в условиях не очень привычных для них. Еще раз Вам спасибо. Возьму в избранное Вашу заметку, надо подруге ее показать, а то она все все время со мной спорит, может быть Ваши слова ее убедят!
Добрый день! вопрос с досветкой всегда актуален. В школе учили фотосинтез, дыхание растений и прочее… попытался разобраться. Нюансов, конечно, здесь более чем достаточно)
Позвольте не согласиться с Вашим выводом о том, что выключение досветки в солнечные дни вредит растениям. В природе тоже не всегда светит солнце. Оно прячется за тучами, снова появляется. Даже свинцовые тучи иногда разгоняются ветром. Это тоже надо считать двойным фотопериодизмом?
Научного доказательства нет, это только Ваши домыслы.
А вот как Вы воспринимаете включенный эл.свет в освещенной солнцем комнате? И не говорите, что человек и растения по разному воспринимают световые потоки. Мы все дети природы.
Добрый день! Спасибо за комментарий!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: