Смородина и крыжовник: какие обработки проводить ранней весной?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (19)
14
Андрей, какое количество Актары нужно на лейку 8 литров? Сколько литров лить на один куст?
Я разводил по 2 гр. на 10 л. Поливал примерно по 2 литра на 3-4 летние кусты. В прошлом и позапрошлом году тли не было совсем. Стеклянница тоже отступила. Не более 1-2 веток на куст с дырками в конце лета. Некоторые кусты вообще чистые. Только «Актару» надо обязательно настоящую. Чтобы с голограммой и растворимую без осадка. И чтобы раствор был бежевого цвета. Много подделок.
Андрей, спасибо. Очень мне нужна была эта информация. А главное-вовремя. Кипятком обливать не решаюсь, с моей горячностью это чревато. А медный купорос вполне приемлем.
Сейчас уже можно? Смородина в почках. Крыжовник начинает просыпаться.
Сейчас уже можно? Смородина в почках. Крыжовник начинает просыпаться.
Вообще то, Светлана, я писал про железный купорос. Медный купорос я практически не применяю. Слишком это сильное средство, которое надолго отравляет почву. А железный купорос при попадании в почву мгновенно нейтрализуется и превращается в инертное вещество вроде обычной ржавчины. Почвенным микроорганизмам он не вредит. Кроме этого под действием органических кислот, выделяемых микроорганизмами, он постепенно переходит в усваиваемую растениями форму железа и служит подкормкой. Применять его можно по спящим почкам в концентрации 300-500 гр. на 10 л. или по листу в концентрации до 100 гр. на 10 л. При добавлении лимонной кислоты (до 5 гр. на 10 л) действие его усиливается и продливается.
Андрей, спасибо большое. С Актарой все понятно, а можно вам подарок заказать на 8 марта для нас?! В вашу замечательную табличку еще дописать пропорции и кратность применения, чтобы определиться какое их количество покупать:
Светлана, все препараты, при их стандартном использовании я разводил согласно прилагаемым инструкциям. Только с «Актарой» под корень сам экспериментировал. И то по причине ее дороговизны. В инструкции для корневого внесения дозировка указана гораздо более крепкая. Но я рассудил, что смородина имеет довольно поверхностную и густую корневую систему и промачивать препаратом глубоко нет смысла, а при поливе по чуть влажной (не мокрой) земле корни жадно потянут всю воду и препарат практически весь окажется в растении. Оно так и вышло. Естественно перед обработкой надо удалить из под кустов всю сорную растительность, чтобы зря не тратить отраву.
Кроме этого я практически отказался от использования препарата «Хорус». Сам препарат хорош, но найти настоящий не представляется возможным. Сплошной контрафакт.
Применяю теперь «Свитч», поскольку уверен в качестве препарата расфасованного из заводской большой упаковки. Действующее вещество то же, но в комбинации с другим. Приходится его концентрацию превышать, что дорого, но толк вроде есть.
Также не очень эффективным оказались обработки груш препаратом «Масай» от галлового клеща и «Скором» и «Топазом» от ржавчины. Подозреваю, что и тут не обошлось без надувательства.
Склоняюсь теперь к необходимости вернуться к использованию весной препаратов серы и меди. Это конечно «грязные» химикаты, засоряющие и листву и почву. Но на фоне повального контрафакта системников приходится частично возвращаться к дедовским методам.
Увы, все течет, все изменяется, кроме воровства…
То есть табличка моя применительно к современным условиям несколько устарела. Надо бы новую, но боюсь не успею к 8 марта.
Кроме этого я практически отказался от использования препарата «Хорус». Сам препарат хорош, но найти настоящий не представляется возможным. Сплошной контрафакт.
Применяю теперь «Свитч», поскольку уверен в качестве препарата расфасованного из заводской большой упаковки. Действующее вещество то же, но в комбинации с другим. Приходится его концентрацию превышать, что дорого, но толк вроде есть.
Также не очень эффективным оказались обработки груш препаратом «Масай» от галлового клеща и «Скором» и «Топазом» от ржавчины. Подозреваю, что и тут не обошлось без надувательства.
Склоняюсь теперь к необходимости вернуться к использованию весной препаратов серы и меди. Это конечно «грязные» химикаты, засоряющие и листву и почву. Но на фоне повального контрафакта системников приходится частично возвращаться к дедовским методам.
Увы, все течет, все изменяется, кроме воровства…
То есть табличка моя применительно к современным условиям несколько устарела. Надо бы новую, но боюсь не успею к 8 марта.
Здравствуйте, Андрей. Когда я купила новую клубнику, продавец посоветовала обрабатывать по весне препаратом БИ 58 НОВЫЙ. Почитала, яд-ядучий, можно по ранней весне, т.к. большой срок ожидания. Интересно Ваше мнение, пользовались ли им?
Честно говоря, фосфороорганические инсектициды я не люблю использовать.
Последний раз покупал Би-58 лет 20 назад. Но вот недавно пришлось им воспользоваться. Крестоцветная блошка расплодилась на алиссуме. Рядом ничего съедобного не росло. Пытался ее уничтожить последовательно «Фитовермом», «Агрокиллером», «Актарой», «Би-58». Но в итоге злобно повыдергал немного недоеденный алиссум вместе с блохами и сжег.
Все препараты, кроме «Би-58» были свежие. Но действовали буквально на 2 дня. «Би-58» тоже блошку напугал, но не надолго.
Почему и зачем Вам, Ольга, продавец советовал применять этот препарат не очень понятно, но настораживает. Возможно его земляника заражена земляничным долгоносиком. Вот он и прыскает ее этой отравой по весне.
Последний раз покупал Би-58 лет 20 назад. Но вот недавно пришлось им воспользоваться. Крестоцветная блошка расплодилась на алиссуме. Рядом ничего съедобного не росло. Пытался ее уничтожить последовательно «Фитовермом», «Агрокиллером», «Актарой», «Би-58». Но в итоге злобно повыдергал немного недоеденный алиссум вместе с блохами и сжег.
Все препараты, кроме «Би-58» были свежие. Но действовали буквально на 2 дня. «Би-58» тоже блошку напугал, но не надолго.
Почему и зачем Вам, Ольга, продавец советовал применять этот препарат не очень понятно, но настораживает. Возможно его земляника заражена земляничным долгоносиком. Вот он и прыскает ее этой отравой по весне.
Андрей, Актара опасна для пчёл. Я бы не стала ее использовать на культурах, которые сохранят системник в период цветения.
Спасибо, Alissandra, за напоминание. Действительно, Актара способна отравить опылителей. Но этот риск возникает только в случае, если применять ее по цветущим растениям или не позднее чем за 7-10 дней до начала цветения. Я же применяю этот препарат гораздо раньше. В момент распускания первых листочков смородины и крыжовника. До начала цветения при этом остается не менее 2 недель. По заявлению изготовителя Актара проникает преимущественно в вегетативные органы растений. В генеративные в гораздо меньшей степени. В любом случае различные опылители мои кусты смородины и крыжовника посещают. Судя по тем, которых я могу контролировать ( Подружитесь с осмией! ), чувствуют они себя неплохо.
Я обычно после цветения обрабатываю фитофермом и оксихомом. Этого на сезон хватает. Не скажу что растения полностью свободные от болезней и вредителей, но урожай нормальный. Но это в условиях Нечерноземья. На юге химический зонтик должен быть по — мощнее. Но уважаемый Андрей уже все подробно написал. Удачи.
0
Вот тут обсуждали про весеннюю обработку. Меня интересует, можно-ли это сделать осенью? Например, в начале августа, по листу или после вегетации? Дело в том, что смородина на участке чем только не заражена: клещ, стекляница, щитовка, мучнистая роса и, может, еще что, о чем не знаю. Вот нахожусь в растерянности от незнания. Может, обработать каким-то комплексным составом от всего сразу или не подойдет такой вариант. Или что-то оставить на весну? Знатоки, напишите подробней, пожалуйста, не откладывая надолго!
0
Обычно обливание смородиновых кустов кипятком рано весной советуют делать в качестве профилактики от грибных болезней, для уничтожения яиц вредителей таких как тля и для борьбы со смородиновым почковым клещем.
Однако клещу это явно не вредит.
Грибные болезни достаточно мобильны и вполне могут заселить кусты смородины своими спорами как весной, так и в течении всего вегетационного периода.
Определенная польза от обливания кипятком конечно может быть. Но это довольно тонкая операция. При нагревании побегов и почек свыше 60 градусов можно их повредить, а при недостаточном нагреве зимующих вредителей вреда им не будет.
Лично я предпочитаю химические средства борьбы. Из наиболее безопасных — ранневесенняя обработка кустов раствором железного купороса. Для усиления воздействия можно добавить в раствор лимонную кислоту. Такая обработка убьет все споры грибных болезней на поверхности побегов и может также повредить кладки яиц паразитов.
С почковым клещем сражаться труднее. Придется удалить все зараженные побеги.
Для защиты смородины от тли и стеклянницы я применяю весенюю обработку кустов раствором препарата «Актара». Причем не опрыскиванием, а обливанием кустов из лейки. Этот препарат действует системно, проникая в растения через листья и корни, и довольно долго (до 40 дней) защищает его от повреждения насекомыми. Срок ожидания — 60 дней, так, что применять его надо рано весной в момент распускания первых листьев, чтобы к моменту сбора урожая он полностью нейтрализовался.
Из биологических средств защиты растений против листогрызущих довольно эффективны препараты «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Они же сдерживают распространение огневки и стеклянницы. Недостатком их является очень кратковременное защитное действие: 4-7 дней.