Есть ли смысл использовать лампы дневного света для рассады весной-летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли смысл использовать лампы дневного света для рассады весной-летом? Понимаю анекдотичность вопроса, столько обсуждалось и выбиралось… С осени и всю зиму и только на чистый четверг при уборке нашлась лампа дневного света--ставится горизонтально, длиной с локоть, (с защитной крышкой как ночной светильник) и колбообразная лампа, обхватом с ладонь, как большой гриб --серебристая у основания и мутна в шляпке. Опознавательных знаков на них нет… Пытаюсь прогуглить что-нибудь похожее :)

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александр, здравствуйте! Раз лампы нашлись, то будет логично пустить их в дело. Учитывая то, что мы и рассаду сеем, в основном весной, то и досвечивать ее имеет смысл тоже весной. К тому же, весна бывает разной, в пасмурные дни даже в начале мае рассада будет рада досвечиванию. У меня лампы дневного света горят над рассадой до конца апреля, в этот момент обычно переезжаю на дачу. Над той рассадой, что на подоконнике, включаю лампы в 18ч. вечера и выключаю перед сном, в районе полуночи. Летом использую лампы для досвечивания стеллажей с фиалками (они вместе со мной на дачу едут), а рассада летом должна быть высажена в основной массе в огород)
Александр, конечно имеет смысл досвечивать рассаду лампами дневного света. Я включаю лампы, как только от окна уходит солнце, интенсивности освещения рассады от окна явно не достаточно. Длину дня делаю обычно 13-14 часов. Я сделал из двух длинных ламп специально осветительную арматуру для досвечивания рассады.

Досвечивание рассады
Досвечивание рассады
Я обязательно досвечиваю рассаду! Иногда целый день лампы работают, когда солнышка нет — с 7-ми утра и до 19-ти вечера. Сейчас уже становится гораздо светлее и днем можно не досвечивать. Я заметила, что рассада, которая не подсвечивалась, дает урожай меньший, чем досвеченная.
Спасибо ответившим… я подумал и вечером, просто вместо обычного света, включаю лампу дневного света, кажется, глаза стали меньше уставать, такая двойная польза. ))
Если света хватает, то не стоит))) Зачем вам электроэнергию жечь, тем более вот в чем дело, лампы «дневного света» подходят просто для удлинения дня! Растение думает, что еще день, а там и солнца на улице нет. А вот если вам нужно дать полезные свойства или чтобы рассада плотнее была или лучше плодоносила, для этого все же нужны лампы специально сбалансированного спектра. Хотя на усмотрение, если света от окна много, то и лампы на удлинение дня не столько нужны, как мотают счетчик. Мы вот пробовали вообще без света вырастить авокадо. В офисе без окон, создавали искусственное освещение специальными лампами, вот что вышло:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: