Выращивание целозии из семян: срок посева и популярные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Цветочные однолетники вносят в колористику сада свежие краски. Особенно это актуально, когда участок новый, только что приобретенный, деревья и кустарники маленькие, а вам хочется добавить выразительный акцент. С такой задачей под силу справиться героине сегодняшней статьи — целозии серебристой.



Целозия серебристая (Celosia argentea) — близкая родственница амарантов
Целозия серебристая (Celosia argentea) — близкая родственница амарантов

Описание растения

Целозия серебристая (Celosia argentea) из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) — близкая родственница амарантов. Это пряморастущий разветвленный однолетник родом из экваториальных тропиков Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки.

Растение высотой до 60 см и шириной до 45 см. Листья длиной до 15 см, от овальных до ланцетных, светло-зеленые или пестроокрашенные (красные, желтые). Цветки серебристо-белые, зеленые (у овощной целозии), собраны в метельчатые (у кристатной формы — гребенчатые) соцветия длиной 5-10 см. Цветет с июля-августа до первых осенних заморозков. Известны культивары с красной, оранжевой, желтой, кремовой окрасками.

Целозия предпочитает богатые органикой рыхлые дренированные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. В жаркое и сухое лето не обойтись без полива, но застоя воды в почве она не переносит. Это тепло- и светолюбивое растение: в холодное дождливое лето целозия развивается слабо и не достигает максимальной сортовой красоты.

Целозия - это тепло- и светолюбивое растение
Целозия — это тепло- и светолюбивое растение

Это интересно: целозия — не только декоративное, но и ценное зеленное, шпинатное растение. Ее овощных сортов в России нет, но в этих целях можно использовать зарубежные формы. Семена применяются в качестве лекарственного средства.

Ads by

Декоративные группы, сорта и сортосерии

1. Plumosa Group — открытые перистые пирамидальные соцветия длиной 10-25 см.
  • Kimono Series — карликовые культивары высотой до 20 см; соцветия светло-розовые, розово-красные, желтые, кремово-белые. Универсальные растения не только для цветников, но и для горшочной культуры.
  • 'Пампас' — разветвленный, высотой до 80 см. Часто продается в смеси окрасок. Не потеряется в самой разноликой компании перистых сортов целозии.
  • 'Павлин' — высотой 30 см. Соцветия разнообразных окрасок. Необычен яркими метелками, склонными к пониканию.

Целозия серебристая Пампас (слева) и Павлин (справа). Фото автора
Целозия серебристая 'Пампас' (слева) и 'Павлин' (справа). Фото автора

2. Cristata Group — компактные растения с плотно собранными гребешковидными соцветиями длиной 8-12 см.
  • 'Императрица' — высотой до 30 см, листья темно-красные, соцветия пурпурно-красные. Акцентное растение для украшения разнообразных цветников в конце лета.

Целозия серебристая Императрица. Фото автора
Целозия серебристая 'Императрица'. Фото автора

  • 'Оранжевый коралл' — высотой 20-25 см. Соцветия крупные, оранжевые. Очередной селекционный шедевр, особенно интересен будет в группах с себе подобными.
  • 'Вишневый сад' — высотой 20-25 см, листья зеленые, соцветия темно-вишневые. Будет роскошно смотреться как с другими гребенчатыми сортами, так и с зеленолистными манжетками.

Целозия серебристая Оранжевый коралл (слева) и Вишнёвый сад (справа). Фото автора
Целозия серебристая 'Оранжевый коралл' (слева) и 'Вишневый сад' (справа). Фото автора



Ранее кристатные формы были более простыми, не такими вычурными и гармонично смотрелись в каждом деревенском палисаднике.

Это интересно: целозия очень похожа на амарант, но она никогда не достигает такой высоты, как его высокорослые сорта. И вообще она менее крупная — низкорослые сорта вырастают до 35 см, высокие — до 100 см.

На нашем сайте немало публикаций, посвященных этому замечательному растению. Вот некоторые из них:


Особенности выращивания из семян

Семена целозии черные, блестящие, несколько крупнее, чем у амаранта, в 1 г — от 800 до 1200 шт. Срок хранения семян — 5-6 лет. Оптимальный почвенный субстрат состоит из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в соотношении 1:1:1:1:1. Сеянцам будет комфортно в мини-парничках, в качестве которых можно использовать прозрачные пластиковые пищевые контейнеры с крышками.

Срок посева на рассаду — конец марта или начало апреля. Семена заделывают неглубоко, они должны быть прикрыты очень тонким слоем почвы, причем в общие ящики сеют редко — лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Для прорастания семенам необходимы свет и тепло (+18...+24°С). Всходы появятся через 5-14 дней после посева.

Уход за всходами — полив, регулярное проветривание, температуру снижают до +17...+20°С.
Пикировку проводят 2 раза в бóльшие по объему горшочки.

Сеянцы целозии, готовые для посадки в открытый грунт
Сеянцы целозии, готовые для посадки в открытый грунт

В конце мая или начале июня (а в средней полосе России — даже позже), когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду целозии высаживают на постоянное место. В зависимости от сорта или формы придерживаются расстояния между растениями от 10 до 30 см. На самом деле ей нужна меньшая площадь питания, чем амарантам. Целозии нужны солнечные, теплые, защищенные от ветра участки. Карликовые сорта могут расти даже вблизи моря. Первые дни после высадки в открытый грунт рассаду прикрывают от прямых лучей солнца (например, старым зонтиком или защитным экраном).

Это важно: в открытый грунт целозию высаживайте методом перевалки, с сохранением почвенного кома, поскольку при повреждении корней у растений формируются уродливые соцветия, нетипичные для сорта.

Дальнейший уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы. Можно дать 2-3 раза подкормку в жидком виде 20-25 г комплексного минерального удобрения, например «Кемира Люкс».

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена целозии.

Целозия гребенчатая Бомбей Фиора, 3 шт. PanAmerican Профессиональные семена 125 руб
seedspost.ru
Целозия перистая Фирст Флэйм Скарлет Элит мини, 30 шт. Профессиональная упаковка 245 руб
seedspost.ru
Целозия перистая Фирст Флэйм Ред Элит мини, 30 шт. Профессиональная упаковка 245 руб
seedspost.ru
Целозия перистая Айс Крим Оранж Элит мини, 30 шт. Профессиональная упаковка 245 руб
seedspost.ru


Размещение на даче

В прошлом простая деревенская красавица, сегодня целозия превратилась в модное растение, «зажигающее» композиции в самых разноплановых дачных цветниках.

Целозия серебристая из Cristata Group в цветнике
Целозия серебристая из Cristata Group в цветнике

Она гармонично смотрится с петуниями, бархатцами, флоксами, чистецами, шалфеями. Компактные формы пригодны для устройства цветочных бордюров. Карликовые сорта лучше высаживать на передний план миксбордеров или выращивать в контейнерах, горшках.

Бордюр из целозии — на переднем плане. Далее — бархатцы и сальвия отклоненная
Бордюр из целозии — на переднем плане. Далее — бархатцы и сальвия отклоненная

Целозия серебристая станет ярким акцентом среди зеленого обрамления из стриженых вечнозеленых лиственных кустарников. В таком варианте оформления важно выбирать более высокие сорта.

Целозия в декоративном саду
Целозия в декоративном саду

Она прекрасно будет смотреться с хвойными — стелющимися и невысокими раскидистыми кустарниками (например, можжевельниками), деревьями (например, сосной горной).

Целозия серебристая и можжевельник пфитцериана Mint Julep. Фото автора
Целозия серебристая и можжевельник Пфитцера 'Mint Julep'. Фото автора

Экзотические сочетания получатся из дуэта целозии с агавой, юккой, дазилирионом, нолиной. В южных цветниках и различных композициях подбор партнеров для целозии более разнообразен, причем допустимы самые фантазийные дуэты. Посмотрите, как необычно смотрится целозия с уже плодоносящим карликовым гранатом!

Целозия серебристая и гранат обыкновенный Nana. Фото автора
Целозия серебристая и гранат обыкновенный 'Nana'. Фото автора

Она гармонично выглядит в компании крупных злаков: мискантуса, пампасской травы — кортадерии Зелло, а также кохии венечной. Нюансные и контрастные композиции можно составить из целозии и ее родственников — амарантов, цветущих в одно время. Это прекрасный материал для букетов с сухоцветами.

А вы знакомы с целозией? Какие сорта вам понравились больше всего, как долго они цвели?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , , сорта, ,
3 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 5451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AndreyShapovalov Андрей Шаповалов




Комментарии (3)
Первый раз буду садить целозию. Опыта нет. Буду садить сразу в отдельные стаканчики. Выращивать в вазоне ( плоском тазу )… не знаю что получится, но растение нравится… надо попробовать.

Людмила, спасибо за статью! Как раз вовремя! Мы целозию и амарант часто используем для оформления в букетах для осенних мероприятий. В это время года они остаются также декоративны, как и летом.
Люблю кисточки, метелочки, гребешки целозии, они такие необычные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: