Автоматическое проветривание теплиц. Какие могут быть варианты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Наша страна велика и многообразна, ее природные условия не сравнить ни с одним государством в мире: территория России располагается в 4 климатических поясах от арктического до субтропического. И надо заметить, что субтропический кусочек из всей площади очень небольшой. Поэтому земледелие в большинстве районов нашего государства официально относится к рискованным занятиям.



Организация проветривания теплицы - важный фактор для получения урожая
Организация проветривания теплицы  важный фактор для получения урожая

Чтобы противостоять природе, сегодня у многих дачников на участках есть сооружения закрытого грунта. Но создать более теплые условия для выращивания растений — далеко не единственная забота огородников. В разгар лета у владельцев теплиц появляются и другие проблемы — перегрев растений и повышенная влажность.

Один из способов борьбы с этими напастями — организация проветривания парника. Однако собственноручно открывать-закрывать форточки или двери могут себе позволить только те счастливцы, которые проводят все время рядом с любимыми помидорами.

Немногие проводят все свое время рядом с любимыми помидорами
Немногие проводят все свое время рядом с любимыми помидорами

Тем же, кто на дачу выбирается только по выходным, приходится искать способы автоматического проветривания теплиц. Рассмотрим, какие есть варианты. Но для начала выясним, для чего вообще нужно это делать.


Зачем проветривать теплицу

Многие владельцы сооружений закрытого грунта сталкиваются с тем, что их теплицы и парники не настолько эффективны, как того хотелось бы. В начале сезона польза от этого укрытия очевидна — парник оберегает растения от слишком низких температур по ночам и защищает от возможных возвратных заморозков. Но к середине лета картина меняется: светило, наконец, входит в полную мощь и готово изжарить в закрытой теплице зеленых бедолаг.

В начале сезона польза от этого сооружения очевидна
В начале сезона польза от этого сооружения очевидна

К августу добавляется еще одна проблема. Днем все еще жарко, но ночами уже становится понятно, что в большинстве регионов страны далеко не субтропики. Нагретый днем воздух соприкасается с остывающим ночью покрытием теплицы, и появляется конденсат, собираясь на стекле или пленке, а затем заливая капелью кустики. Повышенная влажность становится благоприятной средой для развития патогенных грибов и ведет к развитию заболеваний растений

Конденсат на стекле теплицы
Конденсат на стекле теплицы

В небольших частных теплицах обе эти проблемы в большинстве случаев решаются проветриванием. Часто владельцы из-за конструкции парника вынуждены вентилировать тепличное пространство только открыванием дверей — одной или обеих, расположенных в торцах сооружения друг напротив друга.  

Из-за отсутствия огородника на даче в течение недели дверь приходится оставлять открытой постоянно, что сводит к минимуму тепличный эффект. По ночам в конце лета температуры внутри и снаружи практически выравниваются, созревание урожая замедляется.

Открытая дверь - часто единственный способ вентиляции в теплице
Открытая дверь — часто единственный способ вентиляции в теплице 

Для организации эффективного проветривания теплицы, то есть чтобы вентиляционные отверстия открывались и закрывались именно тогда, когда нужно, достаточно устроить автоматическое проветривание теплиц.




Принудительная вентиляция

Можно решить проблему стандартным способом — устройством принудительной вентиляции. Для автоматизации процесса электровентилятор следует подключить через датчики — температурный и влажностный. Тогда, если температура или влажность повысятся выше заданного параметра, вентилятор включится автоматически. Когда условия в теплице сравняются с предопределенными, автоматика отключит прибор. Установленный обратный клапан не даст проникнуть наружному воздуху в парник, если вентилятор находится в ждущем режиме. Помимо монтажа вентилятора, необходимо предусмотреть отверстия для притока воздуха.

Решение для автоматического проветривания теплицы - принудительная вентиляция
Решение для автоматического проветривания теплицы — принудительная вентиляция

Минус этой системы — ее энергозависимость. Для работы вентилятора нужно подведение к теплице электрического тока. И, если в жару вдруг отключат электроэнергию, урожая вы лишитесь. Есть возможность оборудовать систему вентиляции автономным питанием, установив, например, солнечные батареи. Но пока это не самый дешевый способ.

Варианты автоматических открывателей форточек

Снимает зависимость от электричества установка автоматических открывателей для форточек теплицы. Есть 3 вида устройств, способных взять на себя обязанности по их открыванию-закрыванию в ваше отсутствие:
  • гидравлические,
  • пневматические,
  • биметаллические.

Гидравлический проветриватель, установленный на форточку теплицы
Гидравлический проветриватель, установленный на форточку теплицы

Все они работают на свойстве тел расширяться при нагреве. В гидравлических устройствах расширяется жидкость, в пневматических — воздух, в биметаллических — 2 пластины из разных металлов, имеющих разный коэффициент теплового расширения. Рабочее тело нагревается, расширяется и действует на толкатель, который и приводит в движение фрамугу.

Дополнительный бонус: угол открывания зависит от температуры. Чем жарче в теплице, тем шире откроется створка. Выбор автоматического открывателя зависит от конструкции теплицы, веса открывающегося элемента и финансовых возможностей владельца. Планируя установить автоматический открыватель, учтите, что реагирует он только на повышение температуры и не учитывает изменение влажности. 


Если есть желание, то можно сделать автоматический открыватель своими руками. Для создания термопривода умельцы используют детали от офисных кресел, автомобильные амортизаторы, стеклоподъемники и т.д. Еще можно попробовать соорудить проветриватель, используя в качестве гидро- или воздушного цилиндра банки с водой или пластиковые бутылки. Один из вариантов такого приспособления представлен в видеоролике. Хотя, учитывая стоимость и доступность уже готовых устройств, не думаю, что эта овчинка стоит выделки.

 

Автоматика для проветривания теплиц — вполне доступное приобретение для дачника, значительно облегчающее его жизнь и повышающее урожай. А как вы решаете этот тепличный вопрос на макушке лета и с приближением осени? Если вы придумали что-то интересное и уже опробовали в своем хозяйстве, поделитесь с нами в комментариях — это сможет помочь многим нашим читателям. 

Другие материалы нашего сайта, которые вас наверняка заинтересуют:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: парники и теплицы, , ,
10 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 3875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга


Комментарии (10)
У меня всё простенько и примитивненько, просто форточки, причем совершенно разнокалиберные, б/у, собранные где попало и навешенные на петли электросваркой на железные столбы. Либо деревянные со стеклами, либо, если деревянные благополучно сгнили и развалились, стальные с поликарбонатом, сваренные под тот же размер из всякого металлического хлама, уголков, водопроводных труб, короче всевозможных обрезков и находок. В принципе и это — большой шаг вперед, открыть в жарищу форточки куда легче и быстрее, чем. например, пленочный парник раскрывать, а потом закрывать, прикладывая камни.
Завязываться на электричество я не хочу, я живу обычно безвыездно, поэтому открыть/закрыть форточки на составляет особого труда. Да и лето обычно здесь такое, что форточки открывать приходится нечасто, чаще же прохладно слишком.

Форточки помидорной теплицы ранней весной. Две маленьких и там дальше большое окно (оно закрыто). Балка теплицы вообще-то 50х50 стальной уголок, а доска по длине — это творчество деятелей Таджикистана, привернули доску снаружи на болты, чтобы прикрепить водосток. Самому с этим возиться мне было некогда, поэтому я уж согласился на их творчество. В прочем, кроме водостока эта доска ничего не несет, поэтому бог с ней, что деревянная. Доска 50 мм толщиной.
Форточки помидорной теплицы ранней весной. Две маленьких и там дальше большое окно (оно закрыто). Балка теплицы вообще-то 50х50 стальной уголок, а доска по длине - это творчество деятелей Таджикистана, привернули доску снаружи на болты, чтобы прикрепить водосток. Самому с этим возиться мне было некогда, поэтому я уж согласился на их творчество. В прочем, кроме водостока эта доска ничего не несет, поэтому бог с ней, что деревянная. Доска 50 мм толщиной.

огуречная теплица ранней весной. В ванну по всей длине идёт водосток, потом в засуху эта вода идет как раз на полив этой же теплицы. Правда этой ванны, естественно, недостаточно, она больше так, в довесок к другим ёмкостям по участку. Рама открытого окна чуть дальше сварена из какой-то ржавой трубы, которую я нашел в лесу и выправил. Водосток делал сам, поэтому там крюки просто приварены на металл, без лишних деревяшек.
огуречная теплица ранней весной. В ванну по всей длине идёт водосток, потом в засуху эта вода идет как раз на полив этой же теплицы. Правда этой ванны, естественно, недостаточно, она больше так, в довесок к другим ёмкостям по участку. Рама открытого окна чуть дальше сварена из какой-то ржавой трубы, которую я нашел в лесу и выправил. Водосток делал сам, поэтому там крюки просто приварены на металл, без лишних деревяшек.
Паша, автоматические открыватели форточек без электричества работают
Упс, невнимательно читал статью. Но не, у меня как видите всё минимум на треть из дармовых б/у материалов, тратить деньги на что-то дополнительное я явно не захочу.
Ну вот к примеру новая часть огуречной теплицы, в неё в стены вставлены б/у древние деревянные однослойные рамы, с навешенными на них деревянными форточками. Этим рамам 15 лет (до этого они в доме на террасе стояли, потом их заменили на пластиковые), они давно рассохлись и не больно-то ровны, форточки «ходят» далеко не легко, рама то заметно рассыхается от жары, то отсыревает от влажности, её только рукой удобно открывать, устройство к ней не приладишь. две петли и задвижка, или крючок, ручки. Всё очень примитивно, хоть и надёжно. Как видите справа две деревянные рамы со стеклами, слева в старой части деревянные рамы сгнили, и был доварен стальной каркас для стен, какие-то рамы остались, а одна вообще хлопнула на ветру и разбилась, была заменена на сварную из уголка, а другая из трубы из какой-то ржавой. Тем более что для проветривания часто служат двери, а там просто засовы, а изнутри массивные крючки.
У меня всё всегда выстроено из того, что есть, в лоб всё за деньги я никогда не делаю. Сейчас вот хочу небольшую теплицу 3х6, на две грядки с дорожкой, под кабачки, дыньки и арбузы, ну и домик к ней прилепить для птицы (я всегда так делаю) — ну так чего, вот из всех материалов у меня пока только две старых белых стеклянных рамы как вот на огуречной, два коротких столба (круглая труба и прямоугольный какой-то толстенный профиль), немного какого-то металлического хлама который сгодится на бетонирование вместо арматуры (но явно маловато, надо еще добирать) и всё А нужно по меньшей мере 6 столбов, и 4 таких рамы, по раме на пролёт, остальное дошьётся поликарбонатом.
Так что мне бы хоть построить, где уж тут думать об автоматике. На нее средств и близко не будет.
Да и смысла особо нет, всё равно в теплицы хожу каждый день, не буду же я ждать неделю, чтобы потом получить горы переросших огурцов и обрабатывать их сутки напролёт. Мне легче раз в день когда по паре ведер и не больше. Пройти пооткрывать форточки это не такая уж прям работа, погоды она не делает.




Дверь помидорной теплицы когда-то Фото заметно устаревшее, там лестница сделана с тремя ступеньками (две оказались высоковаты, не понравилось) и появилась дорожка, но неважно. Задвижка современная, ручка — советская, а сама дверь — уголок 3х5 (нестандартный какой-то, даже не знаю чего это такое изначально было), тонкая водопроводная труба, толстая водопроводная труба, обрезки полосовой стали и всё это навешено на 4 стальные петли от гнилого дивана, который выбросил сосед.
Дверь помидорной теплицы когда-то Фото заметно устаревшее, там лестница сделана с тремя ступеньками (две оказались высоковаты, не понравилось) и появилась дорожка, но неважно. Задвижка современная, ручка - советская, а сама дверь - уголок 3х5 (нестандартный какой-то, даже не знаю чего это такое изначально было), тонкая водопроводная труба, толстая водопроводная труба, обрезки полосовой стали и всё это навешено на 4 стальные петли от гнилого дивана, который выбросил сосед.

Дверь помидорной теплицы когда-то очень давно
Дверь помидорной теплицы когда-то очень давно




Все теплицы у меня начинаются примерно вот так. Ставятся от фонаря какие-то столбы какие есть, лишь бы удовлетворяли по прочности, а дальше долгострой.
Все теплицы у меня начинаются примерно вот так. Ставятся от фонаря какие-то столбы какие есть, лишь бы удовлетворяли по прочности, а дальше долгострой.
Правильно, Паша, зачем нам с вами автоматические открыватели, если мы со своими теплицами в непосредственной близости каждый день
В общем да, ну и ключевое — это то, что денег на подобные устройства у меня попросту нет )) Что-то вот я могу себе позволить более-менее, а что-то — ну совсем не могу, нет свободных средств.
Наташа, нам нужны О наших теплицах! Какая охота летом вставать в пять утра, чтобы открыть теплицу!!!
Так в этом и прелесть, Максим: в наличии разных возможностей. Кто хочет и может — встаёт в пять утра. Кто не может или не хочет — ставит автоматику.
Отличная статья, спасибо!
Я дачник выходного дня, поэтому раскошелилась на форточки с автопроветривателями (гидравлическими), европейского производства. Нареканий у меня после одного сезона эксплуатации нет. Работают хорошо.
В идеале бы ещё на двери поставить.
В идеале бы ещё на двери поставить.
Есть новое решение (sorokonozka.ru):




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: