Размещать сооружение лучше у стены дома – там, где солнца бывает больше всего. В идеале это должна быть южная сторона, которая прекрасно прогревается в весенне-летний сезон.
Мини-парник, построенный у стены, несомненно, будет украшать участок
Чем хорош пристенный парник
Одно из главных преимуществ постройки – её компактность. Она не занимает много места, но при этом позволяет использовать пространство у стены, которое обычно пустует.Пристенный парник – отличный вариант для тех, кто только начинает приобщаться к искусству выращивания зелени и овощей. Много культур в нём не поместится, поэтому ухаживать за растениями будет несложно. В дальнейшем, после получения необходимого опыта, целесообразно парник расширить, или же поставить на участке еще один, но уже более габаритный.
Такая конструкция подойдёт и для рассады: создать необходимый для неё микроклимат очень легко, ведь парничок будет греться от капитальной стены дома. Она же защитит его от ветра.
Ещё одно достоинство постройки – экономия материалов. Для возведения полноценной теплицы их понадобится намного больше, к тому же построить её своими руками намного труднее.
Строительство парника
Основа сооружения — трапециевидные рамы, связанные из брусков сечением 50 × 50 мм. Количество рам зависит от количества секций. Для крепления досок обшивки и верхних застеклённых рам к брускам трапецеидальных рам привинчивают шурупами-саморезами опорные брусочки.Рис. 1.Схема сборки пристенного парника, состоящего из трёх секций
Каждую верхнюю раму вяжут из пяти брусков — трёх вертикальных и двух горизонтальных. Соединения выполняют вполдерева на шурупах. В раму вставляют несколько стёкол, которые при необходимости проветривания, можно сдвигать в сторону. Для снятия верхних рам служат ручки, установленные на средних вертикальных брусках (рис 1).
Стенки обшивают по опорным вертикальным брусочкам вагонкой или досками толщиной 15–20 мм. После этого конструкция приобретает достаточную для эксплуатации прочность. Доски обшивки заранее напиливают точно в размер и прибивают как встык, так и внахлёст.
Текст, фото и рисунок: архив «ИД «Бурда»