Можно ли посадить аквилегию осенью, чтобы добиться цветения ближайшим летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли посадить аквилегию осенью, чтобы добиться цветения ближайшим летом? Сработает ли это ухищрение? Очень хочется получить цветение в первый год!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Вы хотите семена посадить в грунт на участке? Я правильно Вас поняла? Аквилегия обычная легко размножается самосевом, можно посадить семена осенью. Но если у Вас какие-то необычные сорта, то лучше выращивать через рассаду, летом зацветет.
Вы имеете в виду — посадить готовый кустик? Думаю, вполне можно. Главное, чтобы она хорошо прижилась осенью.
Нина, мне кажется, это рискованный эксперимент: по моему опыту, аквилегии плохо приживаются. Я пересаживала кустики разного возраста (у меня «дворняжки»-самосевки, поэтому пересадка нужна регулярно). Более-менее безболезненно переносят переезд только совсем юные растения, а те, что побольше, очень долго болеют. Мне кажется, осенью им просто времени не хватит на это. Ну а взрослые кусты я даже не рискую трогать, хотя некоторые растут ну совсем не на месте Хотя, с другой стороны, это в наших условиях так — в Крыму осень дольше и теплее нашей
Марина, я пересадила летом (в июле) довольно большой кустик, ему года 3. Прижился отлично, еще и зацвел потом, я правда цветы срезала, чтобы силы не тратил. Сейчас, осенью, нарастил много новых побегов… поэтому я и подумала. что в принципе в Крыму можно и осенью пересадить. Но может, Вы и правы, не стоит рисковать… А я взрослые кусты тоже пересаживаю, в это лето соседке старый куст отдала. Просто поглубже их выкапываю, с большим комом земли.
Вот, наверное, у меня из-за того они плохо и приживаются, что с комом земли у нас что-либо выкопать — проблема… Почва очень рыхлая, осыпается, как ни старайся А если удастся полностью земляной ком на корнях сохранить и быстро пересадить, наверное, приживаться будет гораздо быстрее и успешнее.
А насчет сроков — тут, в принципе, можно и так, и эдак рассудить… Если по нашей осени смотреть — пересаживать рискованно, конечно. С другой стороны, на юге ведь не только осень дольше и теплее, чем у нас, но и весна наступает раньше и быстрее. А в жару пересаженная аквилегия тоже будет приживаться плохо. И если так посмотреть, может, осень и больше для этого подходит…
Для своего — хорошо знакомого — климата все-таки проще находить решения, чем для совсем других условий
Я, признаться, всё пересаживаю тогда, когда мне это позарез приспичит)) невзирая ни на какие сроки. Понимаю, что это неправильно, но… по-другому не получается. И, наверное рука легкая, всё приживается… Не было еще случая, чтобы что-то не прижилось. В эту осень розу 5-летнюю пересадила. С комом не получилось, вся земля осыпалась. Уже мысленно на ней крест поставила. И вдруг смотрю — каждый стебель дал маленькие побеги… Теперь, главное, чтобы зиму пережила.
А если дома семенами на рассаду с осени посадить, а потом весной высадить? Переживут аккуратную перевалку из горшка в грунт?
Я поздно осенью сеяла в слегка подмороженную землю присыпала перегноем из теплицы, ставила колпаки из пэт бутылок,
в конце июня зацвели











Не могу удержаться от восторга при виде любых аквилегий!
Как можно их не выращивать?!
У Вас прелестные цветы!
Фабиана, у меня теперь то же любовь проснулась к аквилегиям, казалось бы ничего такого, что бы «ах» и «ох», но они такие миленькие на днях буду новые сорта высматривать, может быть успею до ноября посеять, единственный минус в этих милашках — их обожает тварина белокрылка, но я нашла выход — опрыскиваю их теппеки и всё.
А теппеки это кто?
Какая у Вас красивая аквилегия!
Если осенью, то посейте сразу в грунт и пометьте место, а если хотите рассадой, то сажайте весной. У аквилегии свой цикл развития, она зацветает в конце мая — июне, а так она у вас всё «перепутает». Не знаю, почему её считают капризной при пересадке, особенно не церемонюсь с ней, отдавала весной соседке, корневую повредила, ничего всё нормально, даже цвела у неё.
А в мае зацветут только некоторые сорта, зацветающие в первый год, так ведь?
Или если как-то поплясать с определённым набором бубнов, то любой?
Мне просто очень хочется в первый год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: