А посею-ка я... голубку аквилегию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя посевная потихоньку продолжается! Сегодня захотелось снова что-нибудь посеять, конечно, пока на стратификацию. Рано ещё разворачивать «посевные» работы по-настоящему, поэтому пока балуюсь так! В плошечку, под крышечку, увлажнила — и в холодильник) Зато это — очень хороший способ для посева многолетних растений, очень улучшает всхожесть семян. Ну и замечательно снимает «весенний зуд»))
 
Сегодня сею знакомое для меня растение — голубку, орлика, туфельки эльфов, водосбор, и это всё о ней — об аквилегии.

Пакетики семян аквилегии
Пакетики семян аквилегии

Этот цветок, кажется, знаком каждому садоводу. В любом саду можно найти сейчас кустики, а то и несколько сортов этого цветка. Благо, завести у себя этот тенелюбивый многолетник сейчас несложно, он очень хорошо вырастает из семян. А богатый выбор нашего рынка позволяет собрать у себя целую коллекцию разных сортов водосбора.
 
Вот эту аквилегию «Госпожа Скотт Элиот» я вырастила из семян в 2016 году, уже два года она радует меня своим цветением в тени ранетки.

Аквилегия "Госпожа Скотт Элиот"
Аквилегия «Госпожа Скотт Элиот»

Растение аквилегии известно ещё с самой древности, разные народы называли его по-разному. Например, в Древней Англии водосбор называли «колумбина» — голубка (с латинского «columba»-голубь) Предполагалось, что перевёрнутый цветок, когда он ещё не совсем распустился, напоминает голубя. А вот русское название «орлик» как раз очень похоже на другое латинское название цветка «aquila»-орёл, вроде бы длинные рожки цветка похожи на шпорцы когтей орла.

вавав
На голубя или на орла — на кого больше похож цветок аквилегии?

А ещё у меня в саду сам по себе вырос один кустик «орлика» в кусту старого лилейника! Всходит там уже три года. Мне он тоже очень нравится. Цветочки у него немного мельче, чем у сортовой аквилегии, а шпорцы намного короче, но его нежной окраски сиреневые цветы покоряют!

Кустик аквилегии взошёл сам в кусту лилейника
Кустик аквилегии взошёл сам в кусту лилейника

пукпук
Цветочек дикого водосбора

Но вернусь к своей посевной. Семена новых двух сортов водосбора выбрала из серии «Барлоу» — аквилегии без шпорцев. Посеяла в две плошки — махровую белую, высажу потом на свою центральную «Белую» клумбу, и махровую розовую, наверное, посажу потом на заднем плане розочек-спрей. В каждом пакетике было по девять зёрнышек, но после месячной стратификации в холодильнике всхожесть у семян становится очень неплохой, думаю, этого хватит. К тому же, даже пара саженцев аквилегии разрастаются со временем в хорошие кустики!

Семена аквилегии
Семена аквилегии

Кстати, серия аквилегий «Нора Барлоу», которая есть у многих производителей семян, названа так не случайно. В истории была такая женщина — Нора Барлоу, и была она внучкой Чарльза Дарвина! Написала она и книгу о своём великом дедушке. Ещё в колледже она изучала генетику, а впоследствии увлеклась садоводством и опытами по гибридизации растений.
 
Оригинальная звёздчатая форма аквилегии обыкновенной, лишённой шпорцев, была известна в Европе ещё в 17 веке. Именно эту форму внучка Дарвина передала из своего сада в дар питомнику, который размножил растение и включил старинную форму в свой каталог под её именем.
 
Вот такая историческая эта форма цветка! У меня в саду есть два кустика такой аквилегии, выращивала я её из смеси расцветок этого цветка под знаменитой теперь на весь мир серии «Нора Барлоу».

Кустики аквилегии из серии Нора Барлоу
Кустики аквилегии из серии Нора Барлоу

Этим летом они цвели первый год, в следующем сезоне цветение должно быть уже пышнее. Кустики аквилегии год от года наращивают свою корневую систему, и зелёные розетки листьев становятся больше. А вот пересадку водосбор вовсе не любит из-за длинного, уходящего вглубь корневища, поэтому место посадки новым саженцам я выбираю сразу и навсегда.

ваука
Цветы «Норы» абсолютно без шпорцев.

ивамав
Розовые цветы «Норы Барлоу» — махровые и очень нежные.

Вот такое диковинное, но очень привычное для нас растение — голубка аквилегия — нежное, но очень неприхотливое! Но вернусь к своим семенам. Посеяла я два новых сорта махровой «Норы», сверху тонкий слой грунта подсыпала, увлажнила из леечки, накрыла крышечками, и отправила в нижний ящик холодильника, в отсек для овощей — стратифицироваться.

иап
Готовые для промораживания контейнеры с семенами.

Через недельки три достану из холодильника, поставлю на полочку под подсветку и буду растить своих новых питомцев. Вот такими были мои аквилежечки в феврале в прошлом году.

всходы аквилегии
Прошлогодние всходы аквилегии

Это была аквилегия «Жёлтый кристалл», цветы которой должны быть насыщенного жёлтого цвета. Рассаду высадила к своему новому водоёму. За лето саженцы нарастили неплохие кустики зелени, нынешним летом уже жду фееричного цветения новой «голубки». И, конечно же, уже растущие у меня сорта будут радовать меня непременно!

Кустики аквилегии этого года
Кустики аквилегии этого года

Сажайте это удивительное растение у себя в саду, не пожалеете! Сейчас самое время посеять аквилежечку на рассаду дома)

Водосбор… аквилегия… орлик-
а хозяин имён лишь один.
Из расцветок немыслимых коврик
выткал мастер июньских картин.
Так изыскан и непривередлив,
кисть соцветий изящных склонив,
водосбор неизменно приветлив,
необычен и очень красив.
Сизоватые листья подушки, 
а над ними, как будто кружат,
в изумительных платьях подружки,
или… в туфельках эльфы спешат.

Запись размещена в разделах: , , ,
23 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 3659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Машенька, спасибо большое за приятное и познавательное чтиво!
Какие красивые у вас аквилегии, просто чудо! Рассада у меня в прошлом году росла отлично, но вот места для неё я не смогла найти. Жаль, были бы в этом сезоне уже нормальные кустики. Придется начать все сначала.
Да, Ирина, я помню, как ты всегда рассказываешь о своём климате! Летом — долгая изматывающая жара, настоящее испытание для многих растений! Наверное, такому растению, как аквилегия, очень сложно найти место. Если только в тени под кронами разросшихся деревьев.
Я хотела её в ноги клематису посадить, он за домом, но на солнышке. Благодаря северной стороне там легкая полутень и не такая сильная жара.
Маша, с удовольствием полюбовалась цветочками, узнала о внучке Дарвина. А какой прудик симпатичный — смотрю, облизываюсь ) у него дно пленкой покрыто?
Да, Светлана, дно застелено несколькими слоями плёнки. Давно о таком мечтала! Тоже кучу статей пересмотрела и опыт наших семидачников на вооружение взяла Я свой пруд начала делать уже в августе прошлого сезона, сделать, залить водой мы его успели, а обживать растюшками буду продолжать уже в новом сезоне. Тогда хочу рассказать про его создание в отдельном рассказе
Обожаю этот многолетник, неприхотливый, красивый, в тени цветет, что еще надо? Красивые у вас фото.
Маша, спасибо, рассказ вселяет надежду вырастить и мне в этом сезоне аквилегию из семян. Пока не пробовала. Есть два пакетика очень интересных, буду начинать. А простая аквилежка растет сама по себе, некоторые появились самосевом.






Да, Галина, конечно пробуйте! Аквилегия — неприхотливое растение, если место для посадки подобрано правильно! И рассада у неё на первых порах кажется очень хрупкой, но она вполне неприхотлива — в меру влажный грунт и подальше от солнца И всё получится
Нынче в числе подарочных семян от Аэлиты (спасибо АЭЛИТЕ!) есть и аквилегия. У меня и своих растений достаточное количество, растут каждый куст сам по себе, сам себе солист. Увидела у знакомой поле аквилегий, много растений собраны вместе, окраска цветков разная. Выглядит это «поле» изящно и очень красиво! Вот и мне такое поле создать захотелось. Но пока о посеве даже не помышляю, рано еще даже на проращивание ставить… буду это делать примерно во второй декаде марта.
Вера, просто у меня уже есть небольшой положительный опыт по выращиванию водосбора из семян, поэтому я и в этот раз следую по своей опробованной схеме Мои всходы аквилежек в феврале совсем малюсенькие, и к высадке в мае-июне тоже кажутся ещё хрупкими. Даже эту четырёхмесячную рассаду страшно высаживать, но по моему опыту, она принимается и наращивает за лето хорошие куртинки!

Вот такими молодые саженцы аквилегии были в июне — ещё очень маленькие и хрупкие.
Вот такими молодые саженцы аквилегии были в июне - ещё очень маленькие и хрупкие.
Маша, ваши аквилежки хосту не закрыли, или вы их пересадили?
Да, Мила, это вы верно подметили! Закрыли конечно Тогда, три года назад совсем не было опыта по созданию цветников. Растений накопилось много, а посажены были все вперемешку с каждым сезоном потихоньку накапливаю опыт на своих же ошибках! А теперь, начитавшись в нашей семидачной школе правил по созданию цветников, понимаю свои ошибки! Теперь вот очень много планов на весну! Буду переделывать некоторые свои цветнички. Но, мне кажется, это занятие никогда надоесть не может! Ведь, свой сад — это не законченная композиция, а постоянно меняющийся и растущий на твоих глазах пейзаж
Маша, вы учтите еще и то, что аквилегии сеются, они вам всю окрестность могут засеять. Их нужно постоянно будет выпалывать. Либо успевать срезать цветочки до созревания семян
Да, Мила, я это учту, буду срезать отцветшие цветочки Но пока у меня водосборы никакой агрессии не проявляют. У меня так сильно сорничает обычный сиреневый колокольчик
Я в прошлом году вырастила, в этом жду цветения-надеюсь что перезимуют хорошо. Посадила двух расцветок, но много и в одном месте, т.е. по задумке должно получиться очень красиво (если конечно семена были именно такие как на пакетике, очень надеюсь.) Если все получится как мечталось обязательно покажу. теперь вот очень захотелось и махровых, но… пока не готова на этот подвиг еще раз
Первую и последнюю аквилежку из семян вырастила в 2008 году. Брала пакетик смеси. Даже не знала, какая будет. Выросла одна единственная из всего пакетика. Очаровательная двухцветная.
После этого сколько ни пыталась выращивать — ни разу не получилось. Бросила это занятие, тем более, что накопать кустиков не проблема. У меня по окном огромная клумба аквилегий с самыми разными расцветками и формами. Не знаю, кто и когда их туда посеял, но это что-то с чем-то!!!

Моя единственная и неповторимая, выращенная из семян
Моя единственная и неповторимая, выращенная из семян
Какая красивая аквилежечка!
Да, мне она тоже нравилась. Единственный ее минус был в том, что все цветочки у нее вниз смотрели. И чтобы мне ее хоть как-то сфоткать, чтобы было цветочки видны, мне пришлось практически лечь
Маша, отправила семена аквилегии Шахерезада в день этой публикации в холодильник на стратификацию Сегодня достала, чтобы слегка снежку добавить в плошку, и у видела, что все семена уже с белыми клювиками корешков. Чудо!))) Радуюсь)))
Я на день позже. Пока тишина. Завтра посмотрю через лупу )
Светик, значит, скоро и твоя проклюнется. У нас ведь семена из одной партии)))
Здорово!!! Татьяна, я тоже рада за вас! А я сегодня достала свои аквилежки из холодильника и поставила на полочку для рассады с подсветкой. Но у меня пока не наклюнулись, буду ждать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: