Сегодня сею знакомое для меня растение — голубку, орлика, туфельки эльфов, водосбор, и это всё о ней — об аквилегии.
Пакетики семян аквилегии
Этот цветок, кажется, знаком каждому садоводу. В любом саду можно найти сейчас кустики, а то и несколько сортов этого цветка. Благо, завести у себя этот тенелюбивый многолетник сейчас несложно, он очень хорошо вырастает из семян. А богатый выбор нашего рынка позволяет собрать у себя целую коллекцию разных сортов водосбора.
Вот эту аквилегию «Госпожа Скотт Элиот» я вырастила из семян в 2016 году, уже два года она радует меня своим цветением в тени ранетки.
Аквилегия «Госпожа Скотт Элиот»
Растение аквилегии известно ещё с самой древности, разные народы называли его по-разному. Например, в Древней Англии водосбор называли «колумбина» — голубка (с латинского «columba»-голубь) Предполагалось, что перевёрнутый цветок, когда он ещё не совсем распустился, напоминает голубя. А вот русское название «орлик» как раз очень похоже на другое латинское название цветка «aquila»-орёл, вроде бы длинные рожки цветка похожи на шпорцы когтей орла.
На голубя или на орла — на кого больше похож цветок аквилегии?
А ещё у меня в саду сам по себе вырос один кустик «орлика» в кусту старого лилейника! Всходит там уже три года. Мне он тоже очень нравится. Цветочки у него немного мельче, чем у сортовой аквилегии, а шпорцы намного короче, но его нежной окраски сиреневые цветы покоряют!
Кустик аквилегии взошёл сам в кусту лилейника
Цветочек дикого водосбора
Но вернусь к своей посевной. Семена новых двух сортов водосбора выбрала из серии «Барлоу» — аквилегии без шпорцев. Посеяла в две плошки — махровую белую, высажу потом на свою центральную «Белую» клумбу, и махровую розовую, наверное, посажу потом на заднем плане розочек-спрей. В каждом пакетике было по девять зёрнышек, но после месячной стратификации в холодильнике всхожесть у семян становится очень неплохой, думаю, этого хватит. К тому же, даже пара саженцев аквилегии разрастаются со временем в хорошие кустики!
Семена аквилегии
Кстати, серия аквилегий «Нора Барлоу», которая есть у многих производителей семян, названа так не случайно. В истории была такая женщина — Нора Барлоу, и была она внучкой Чарльза Дарвина! Написала она и книгу о своём великом дедушке. Ещё в колледже она изучала генетику, а впоследствии увлеклась садоводством и опытами по гибридизации растений.
Оригинальная звёздчатая форма аквилегии обыкновенной, лишённой шпорцев, была известна в Европе ещё в 17 веке. Именно эту форму внучка Дарвина передала из своего сада в дар питомнику, который размножил растение и включил старинную форму в свой каталог под её именем.
Вот такая историческая эта форма цветка! У меня в саду есть два кустика такой аквилегии, выращивала я её из смеси расцветок этого цветка под знаменитой теперь на весь мир серии «Нора Барлоу».
Кустики аквилегии из серии Нора Барлоу
Этим летом они цвели первый год, в следующем сезоне цветение должно быть уже пышнее. Кустики аквилегии год от года наращивают свою корневую систему, и зелёные розетки листьев становятся больше. А вот пересадку водосбор вовсе не любит из-за длинного, уходящего вглубь корневища, поэтому место посадки новым саженцам я выбираю сразу и навсегда.
Цветы «Норы» абсолютно без шпорцев.
Розовые цветы «Норы Барлоу» — махровые и очень нежные.
Вот такое диковинное, но очень привычное для нас растение — голубка аквилегия — нежное, но очень неприхотливое! Но вернусь к своим семенам. Посеяла я два новых сорта махровой «Норы», сверху тонкий слой грунта подсыпала, увлажнила из леечки, накрыла крышечками, и отправила в нижний ящик холодильника, в отсек для овощей — стратифицироваться.
Готовые для промораживания контейнеры с семенами.
Через недельки три достану из холодильника, поставлю на полочку под подсветку и буду растить своих новых питомцев. Вот такими были мои аквилежечки в феврале в прошлом году.
Прошлогодние всходы аквилегии
Это была аквилегия «Жёлтый кристалл», цветы которой должны быть насыщенного жёлтого цвета. Рассаду высадила к своему новому водоёму. За лето саженцы нарастили неплохие кустики зелени, нынешним летом уже жду фееричного цветения новой «голубки». И, конечно же, уже растущие у меня сорта будут радовать меня непременно!
Кустики аквилегии этого года
Сажайте это удивительное растение у себя в саду, не пожалеете! Сейчас самое время посеять аквилежечку на рассаду дома)
Водосбор… аквилегия… орлик-
а хозяин имён лишь один.
Из расцветок немыслимых коврик
выткал мастер июньских картин.
Так изыскан и непривередлив,
кисть соцветий изящных склонив,
водосбор неизменно приветлив,
необычен и очень красив.
Сизоватые листья подушки,
а над ними, как будто кружат,
в изумительных платьях подружки,
или… в туфельках эльфы спешат.
Вот такими молодые саженцы аквилегии были в июне — ещё очень маленькие и хрупкие.
После этого сколько ни пыталась выращивать — ни разу не получилось. Бросила это занятие, тем более, что накопать кустиков не проблема. У меня по окном огромная клумба аквилегий с самыми разными расцветками и формами. Не знаю, кто и когда их туда посеял, но это что-то с чем-то!!!
Моя единственная и неповторимая, выращенная из семян
Два года пыталась вырастить аквилегию из семян — с нескольких попыток всё-таки росточки появились… удачно перенесли пересадку по весне в ОГ, однако развиваются очень медленно в тени инжира и абрикоса…
И хотя цветения я пока не видела, однако сам вид этих листиков уже очень радует и вселяет надежду на цветение в следующем году...
2) растёт в тени
3) мало было подкормок вероятно… Надо было жидким удобрением поливать, вероятно, а я просто гранулы подбрасывала иногда… боялась передозировки удобрений…
Первая сезонная подкормка – в начале лета, после того, как посадка аквилегии в открытый грунт завершена, и рассада приживется в клумбе. В это время вносят полное минеральное удобрение. Состав можно приготовить самостоятельно, смешав суперфосфат, аммиачную селитру, калийную селитру в пропорциях 2:1:0,5. В этот же период растения следует проливать слабым раствором птичьего помета, примерно через неделю после внесения минералов.
Вторая подкормка – в конце лета, начале осени. Под растения вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать заводские сбалансированные составы или обычную древесную золу. Норма расхода – 3 стакана на 1 м2.
Внекорневые (листовые) подкормки – в течение лета, орошая кусты орлика слабым раствором микроэлементов. В качестве источника азота можно использовать мочевину (источник азота), из которой готовится слабый раствор для опрыскивания.»
СЕЙЧАС, наверное, можно подбросить золы и суперфосфата + калий…
Результаты этих усилий нужно будет ожидать на следующий год…
А я по многим своим растениям вижу — недокормыши…
Почву ещё предстоит долго и упорно насыщать плодородием… Не в один день!