Помогите определить вредителя томатов. Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за вредители? И как бороться? Они испортили (просто пожрали) 70% урожая томатов. По-моему, это майские жуки. Что мне делать? Спасибо заранее. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , борьба, , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это бронзовка. Собирать и уничтожать. Не допускать увеличения численности! Искать, откуда она появилась. Обычно с лесопильных предприятий, где много опилок и других отходов лежат в кучах долго. Если обнаружите такое поблизости, отправляйтесь в органы управления по сельскому хозяйству в районных администрациях, требуйте, чтобы принимали меры по уничтожению завалов, иначе будет рост количества бронзовок. И тогда они будут съедать все!
Это бронзовка. Собирайте вручную — это самый действенный способ. Ночь они проводят в земле, так что рекомендуют закапывать на глубину 3-5 см средства типа Медветокса или Диазинона, или опрыскать почву инсектицидами, например против колорадского жука. Чтобы жуки не размножались у вас на участке, надо избавляться от трухлявых пней, растительных остатков, так как личинки живут именно там. Удачи.
Насчитала 8 жуков на одной помидорине. Это точно не из трухлявого пня. Это из кучи опилок.
Весной, когда начинается лет жуков, опрыскивать растения нельзя. Они цветут, можно уничтожить насекомых-опылителей. А позже нельзя, потому что нельзя будет использовать овощи и ягоды. Потому только ручной сбор. А вот цветы, которые едят жуки, можно опрыскивать любыми средствами от колорадских жуков. Бронзовки кормятся на люпинах, ирисах, рябиннике, пионах. На этих цветах жуков очень много.
Видимо, мало цветов в округе, и они с пыльцы перешли на томаты.
Так ведь середина августа! Цветов уже совсем мало. Это им в июне пир приготовлен, а сейчас так, остатки со стола.
Спасибо всем, тогда я начинаю собирать вручную, а весной вокруг посажу много цветов. Я предпочитаю природное земледелие и не хочется применять химию. Эти жуки у нас везде — и на грушах, и в огороде…
Бронзовка — ручной сбор
Спасибо, Виктор. Я уже собрал целое ведро личинок с одного грядка. Просто ужас. Как же они противные. Где-то читал, что люпин или люцерна для них как яд. Кто что знает про это?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: