Заезжала Антонина и все-все подробности разницы в содержании коз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Небольшое вступление, или Козы приезжают не просто так

Как показывает горький опыт Буратино, лисам и котам доверять нельзя совсем. Ни в коем случае и никогда. Лиса может стащить мыло из бани, а кошка будет лазить по столам и считать такое поведение нормой. Козы не воруют мыло из бани, не прыгают по кухне и по сковородке копытами. И не выпрашивают еду по часу. Потыкаются влажными носами в руки, и если нет макарон, то разрываться от мяуканья не будут. Нету — так нету, сама найду. И идут, и находят. И как их не любить после этого? А кошка спокойно подождать и две минуты не может. Их усатое Величество с голоду может помереть преждевременно. И таким образом мировое сообщество очень много потеряет в лице отдельного кошачьего индивидуума. Что ж делать, приходится отрезать чего-то из холодильника и выдавать несчастной жертве продовольственного кризиса, переходящего в геноцид.   

Тоня- коза
Тоня- коза

К моим козам иногда часто привозят гостей. И не к козам даже, а к козлам. Сейчас из козлов остался только подрастающий Безназвания, да и по такому холоду ему и не до любви совсем. Зимой у козлов очень приземленные интересы: еда и тепло. Не до романтики. Но еще полтора месяца назад в Вярьмово бурлили страсти, два козла только-только успевали уделять внимание снующей толпе коз, ожидающих праздника и вселенского счастья. У них, бедняжек, редко, но очень сильно метко. Козлят-то козам всем хочется.

Тоня осенью возле леса
Тоня осенью возле леса

Мои друзья Юра и Маша привезли козу Тоню. Тоня не пришла в охоту, но была такая мысль, что козу крыть надо все равно, а близость козла весьма может способствовать раскрытию всего Тониного потенциала и как матери, и как молочной козы, на которую имеются определенного рода надежды. Поэтому козу оставили на то самое время, пока этот самый потенциал не раскроется полностью, и Тоня не станет еще более радостной и счастливой в ожидании своих маленьких козлят. Или козленка, в зависимости от состояния организма и наследственности козы.

Ads by

Немного об имени Маша и история козы Антонины и ее непростой жизни

Есть такое имя женское, носительниц которого наделяешь сразу при знакомстве самыми хорошими человеческими чертами. И всегда оправданно, не знаю даже, как так получается. Сразу скажу, что мультсериал «Маша и Медведь» совсем не смог смотреть, потому как мои шаблоны имени Маша никак не совпадали с персонажем этого фонтанирующего фестиваля издевательств над медведем и его друзьями и подругами. Мне было жалко всех действующих лиц, причем всех полностью, жизнь их была насыщена разбирательствами, скандалами и конфликтами, не имеющими смысла, и потерянное на них время могло быть использовано с пользой и с гораздо большим удовольствием для всех членов той лесной тусовки. Но несмотря на такую липкую ассоциацию, «Маша» для меня очень близкое и родное имя, такое очень семейное и доброе. И Маше, Марии, Марусе или Марьям (есть такое имя) всегда хочется сделать что-нибудь приятное, чем-то угодить или просто улыбнуться.

Тоня на фоне Белки
Тоня на фоне Лорки

Поэтому когда меня как-то попросила Маша съездить за козами в соседнюю область, отказать мне было никак не возможно. Козы и их покупка соседями в сочетании с Марией перевешивали всю мою жестокую нелюбовь к поездкам, к путешествиям и отлучкам из дома. Патологический домосед, меня можно выгнать из Вярьмово только совсем большой нуждой или категорической нехваткой чего-либо. Я готов сидеть без муки и сахара, гречки и стирального порошка — только лишь бы никуда не ехать, да и дел полно всегда. Еще мне нужно видеть своих животных или чувствовать их, что они в нормальном состоянии, едят и у них все хорошо. А вот отсутствие соли, макарон или мыла — катастрофа, и ехать надо срочно. Мыло необходимо для мытья посуды (в том числе и сепаратора с сырными кастрюлями), а козы не могут жить без соли и макарон. Последние используются в качестве лакомства и средства поощрения.

Возле сосенки
Возле сосенки

Итак, мы с Машей полтора года назад рано утром проснулись, почистили зубы и рванули на моем старом ржавом марсоходе в соседнюю Новгородскую область за козами, которых Мария жаждала купить. Ехали долго, туда и обратно вышло в итоге шестьсот километров. Козы оказались небольшими, пасмурного вида и затюканные жизнью. Ну не бросать же животных в таком бедственном положении? Хозяйки у них оказались очень добрые богомольные старушки, крестились без остановки. Они принялись угощать нас чаем с печеньем, порезали торт, вытащили из погреба дыню, а из печки пирог с яблоками. Принесли огурцов и груш, налили минеральной воды и от простоты душевной сделали очень большую скидку на своих животных. Мы расстались со слезами на глазах, долго обнимались и обещали перезваниваться и переписываться. До сих пор высылаем им фотки Тони и Даши.

В одиночестве отдельно от стада
В одиночестве отдельно от стада

Тоня с Дашей вполне замечательно выдержали обратный путь, всю дорогу лежали и смотрели в окно. Козы вообще любят ехать в машине, если видят рядом людей, и ничего их не тревожит. Около года они жили у Марии в деревне Мыза, и вот сейчас Тоня приехала к моим козлам покрываться.


Козья жизнь в стойле и на улице

И Тоня, и Даша содержались всю жизнь в хлеве и свободного выпаса у них не было. Выпускать коз у Марии не получалось, потому как есть соседи, а соседи не всегда будут счастливы от бродящих по их огороду представителей мелкого рогатого скота. Мелкий рогатый скот действительно самая настоящая скотина и может нанести невосполнимый ущерб всем тем огородным любимцам, которым люди уделяют столько времени и сил. У меня, в Вярьмово, козы самые что ни на есть короли деревни — ходят и ходят, едят и едят. И к концу летнего дня рогастики напоминают дирижабли. Такие они раздутые и сытые.

Что-то находит из еды
Антонина нюхает погнившие яблоки

При стойловом содержании животным выдают еду. Принесли — высыпали в кормушку. Комбикорм, зерновые, разные овощи порезанные. Сено дают или траву накосят и принесут. Разница во многом, но есть еще и одно но. Рубец (часть козьего желудка) у козы, выросшей на стойловом содержании с упором на более питательные корма, не такой большой, как у козы, питающейся только травой, листьями и ветками. И перевести животное с зерновых, овощей и сена и живущего в тесном загончике на другой образ жизни быстро не получается.

Замороженное яблоко под давлением трескается и разлетается коричневыми кусками
Замороженное яблоко под давлением трескается и разлетается коричневыми кусками

У меня не первая такая коза, как Тоня. И Зая, и до нее Феня выросли на стойловом содержании и ко мне попали во взрослом возрасте, и им приходилось адаптироваться. Стойловое содержание — это такая небольшая клетка, где коза может лечь, и задние ноги ее будут упираться в стенку, а передние — в кормушку. Ей не надо суетится, бегать и искать вкусные веточки, травинки и листья. Ей не надо ходить, не надо воевать за место у кормушки, не надо быть наглой, верткой и умной. Не надо ни о чем думать — ешь, пей, рожай, доись. Все готово, только открывай рот, глотай, жуй. Никто не отберет, не отгонит и не даст рогами под дых.

Не удалось пролезть под сеткой
Не удалось пролезть под сеткой

Вроде бы все правильно, и вроде бы так и должно быть. Не знаю, как такие козы по производительности, если честно. Мои всегда сами гуляли и живут по десять голов в хлеве без перегородок и с двумя кормушками. Дерутся, бодаются, но как-то вроде наедаются. Прогулки каждый день, если тепло — то целый день. Этим летом было дождливо, поэтому часто сидели в хлеве, на сене и овсе. И в эти дни молока всегда ощутимо меньше. И как мне кажется, желудок козы работает лучше, если она много ходит. А вот про роды точно скажу — у моих коз не было ни разу, что бы послед не вышел сам. Когда мне рассказывают, что есть проблемы у животных с выходом последа, то, как выясняется, почти всегда эти животные стойлового содержания. Почти всегда, потому как и на свободном выпасе бывают тоже проблемы с последом. 


Тоня, Зая и Феня — герои стойлового периода

И Тоня, и Зая, и Феня — после появления в Вярьмово просто не могли есть так же продолжительно, как другие мои козы, и в таком же объеме. Маруся или Белка едят так усердно, что еле-еле могут идти к вечеру, а глаза их сонные, и движения вялые. Тоня и Зая едят немного, и рубец у них не раздут ни к обеду, ни к вечеру, ни вообще когда-либо. Вид у них щуплый, грудина не развита, и живота нет. Идти они долго не могут, устают, и их физическая форма оставляет желать лучшего. В дуэльных боданиях худоватую Заю двигают семимесячные козочки-подростки, у которых взглядом на теле чувствуются тренированные мышцы долгими марафонами по пастбищу и горячими выяснениями с подружками места на пьедестале рогатых победителей.     

Коза Флакон в поиске еды
Коза Флакон в поиске еды

Феня еле пережила первую зиму, и первое время она ела только сено и овес. Ветки, кора и хвоя ее интересовали весьма не сильно, ковыряла как-то для вида. Она привыкла к кормушке, куда все с неба падает и не надо напрягаться, искать и ходить. И иногда даже под дождем или по замечательному декабрьскому снегу. Козлята первого года у нее были слабые, с большой склонностью подохнуть от непомерного груза жизни, внезапно свалившегося на них. Не было в них той звериной жизненной силы, упругих прыжков на высоких ножках и горящих глаз настоящих козьих.  

Выяснение отношений
Выяснение отношений

Две-три козы на стойловом содержании можно, конечно, осилить. Для одного человека или двух в этом случае молока хватит, и на сыр и с маслом даже останется. Таскать рогатым в хлев еду: тыкву со своего огорода резать, картошки там, огурец подгнивший дать, морковки немного, овса и комбикорма покупного. Травы нарвать или сена купить сразу много. Но у меня не получится в этом случае содержать много коз, потому как затраты на корм будут велики, и временные, и денег на комбикорм с овсом надо. Вообще, для себя решил, что животноводство выгодно только тогда, когда корма для животных достаются или даром, или ценой небольших физических усилий. И продукции на выходе должно быть очень много, и цена на нее могла бы составлять и треть от рыночной, и все равно было бы выгодно. Как сделать так — в этом и есть секрет любого успешного бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного. Вот есть австралийская баранина, которую по $0.5 все равно выгодно продавать фермерам тамошним. Потому что из расходов — только дизель для автомобиля. Вот и с козами надо думать, как оптимизировать свой труд и расходы на содержание так, чтобы себестоимость молока стремилась к нулю.

С мальства обходят заснеженные поля
С мальства обходят заснеженные поля

Многие люди, подержав двух-трех коз на стойловом содержании, продают их. При цене молока сто рублей за три литра дешевле его покупать. Так и есть, смысла из-за пятьсот рублей возить мешки с комбикормом и овсом нет. Совсем. Козы на стойловом содержании — экономический нонсенс. Но с другой стороны, если у меня пятьдесят литров в день на свободном выпасе, и дою аппаратом, а расходов моих в плохой месяц на тысячу со всеми делами, включая глистогонные и прививки от бруцеллеза, то молоко мне и на Маслосырзавод по пятнадцать рублей литр сдавать все равно выгодно. Хочется больше — можно строить помещения для коз и думать, как запасать больше сена. Вот и все разделение труда в действии.


Боязнь за чужую собственность

Себестоимость покрытия козы равняется нулю. Но есть и цена за такую процедуру. В нашей местности покрытие козы стоит пятьсот рублей. На самом деле, в моих интересах развитие козоводства в своем районе по многим причинам. И козел, отобранный и привезенный из другого района, все равно будет стараться для моих, Вярьмовских коз. Поэтому стараюсь не брать деньги с людей, которые привозят своих коз на покрытие в Вярьмово.  

Неприкаянность
Козья неприкаянность

Есть, однако, нюанс. Козы-чужаки требуют отдельного внимания. За них боишься: они не заходят со всем стадом в хлев, могут пастись отдельно или отставать от стада и даже потеряться в конце концов. Для них тут все чужое, и только в человеке они видят явную надежду и якорь к спасению. Поэтому несколько макарон, даже самая малость, позволят установить доверие и сотрудничество. Приближаюсь к чужой козе очень спокойным и даже медленным шагом. Если она отходит, то останавливаюсь. При этом ладонь с макаронами раскрыта, и животное должно их видеть. Правда вот насчет видеть не знаю, козы плохо видят вдаль и хорошо видят то, что у них под носом. Особенности козьего зрения. Этим декабрем особенно переживал за Антонину, потому как следов собачьих в округе много, и опять же историей поделюсь про таксу Прожору и волка.

Сказка: Как такса Прожора убила волка

и спасла двух коз от съедения этим самым волком, рассказанная старым дедом Толей, который привез козу покрываться в мою деревню. Увидев трехногую очень старую таксу, спросил у своего гостя о собаке. И он рассказал такую, может быть, немного выдуманную историю: 

Шестимесячную Прожору подарили Анатолию Николаевичу как охотнику и грибнику. Любимая дочь привезла:
— Это тебе, дед, на будущий день рождения. А то у Ксюши аллергия на шерсть, да и устали от собаки этой. А тебе вот как раз. А нам грибов наберешь ведра два к завтрашнему обеду — домой заберем.

Прожору дед Толик с женой назвали Прожорой этим же вечером, потому как трудно было произносить прежнее имя: Баттлефликсфейри. Они бы не смогли запомнить. Собачке было все равно, лишь бы кормили и любили, да не били. У деда Толи было две козы, петух, кошка, два гуся. Поэтому Прожора была не одинока. Дед раньше держал двух коров, поросят четыре штуки, лошадь была. Во дворе стояли два хлева, два сарая, большой дровник. Сад с яблонями и сливами. А козы у него так, от нечего делать завелись в последние годы. Жил в дальней-предальней деревне из пяти домов, и дом фактически был один жилой. Ходил Толик вместо пивной и поликлиники за грибами и ягодами, и брал собаку с собой. Грибы и ягоды можно сдать в райцентре, да и так скупщики приезжают бывает.

Весной, в марте перед праздниками, пошли в баню. Было тепло, коз выпустили на улицу, и сена им дед дал в кормушку уличную. Помылись, пришли в дом, Толик стакан водки выпил. А потом в дворе рухнуло что-то, и побежали старик со старухой во двор, не совсем одетые даже после бани. А во дворе волк в судорогах по земле катается, и так катается, что столбы сбивает с навеса. А в глотке у него Прожора застрявшись. Волк хрипит, Прожора орет.   

Толик бегом домой, вытащил ружье и дробью по волку выстрелил — в живот, в упор почти. Кроме дроби больше ничего и не было из боеприпасов. А серый уже и так подыхал. Умер он от жадности — подавился. Сожрал синтетическую мочалку, а следом таксу прихватил. Вот Прожора и запуталась ногами в этой чертовой мочалке, такое объяснение смерти волка. Врачи рекомендовали собаку усыпить сразу, но она выжила, только заднюю ногу врач отрезал. А осторожные козы на следующий день боязливо пришли, у них же мочалки противоволковой не было. Поэтому и рванули сразу куда подальше. Это ж козы! 

Козы есть козы
Козы есть козы

Уважаемые друзья! Очень прошу вас кликать на иконки социальных сетей. Прекрасно понимаю, что всех такс от волков мы с вами не убережем, и всех коз в мире не накормим овсом с тыквой. Тем не менее, спасибо за уделенное время и здоровья Вам и Вашим питомцам.

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 5281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
В моем детстве и козы любили стащить мыло из умывальника. А также любили и бумагу, и окурки. Только следи. Но Ваши вдалеке от цивилизации.
Окурков нет, к мылу равнодушны. К бумаге тоже. Козлята хватали полиэтилен, когда вы первый год его ветром шуршало, но потом быстро поняли, что к чему. Сейчас полиэтилен закончился, зато начались осадки.
В 1977-78 годах работал в Египте, жил в Каире, на тогдашней окраине вблизи Министерства обороны. Район Наср-сити — т.е. город Победы. Рядом трибуны, мимо которых проходил военный парад и где в 1982 году, если мне не изменяет память, «братья-мусульмане» убили тогдашнего президента страны Анвара Садата. Жил я в большом каменном 9-этажном доме на два подъезда — в одном мы, группа советских специалистов Министерства энергетики и электрификации, в другом — египетские офицеры ВВС. За воротами на заднем дворе — пустыня. И вот по этой-то пустыне и по прилегающим помойкам шастали козы, даже не козы, а козочки ростом мне по колено или чуть выше. Шастали они и по подъездам, сортировали содержимое мусорных ведер, стоявших на лестнице. Ели бумагу, какие-то жесткие ветки, даже кактусы умудрялись обгладывать. Вымячко размером с большую кружку, но какое-то молоко давали — сам видел, как пацаненок-араб лет трех прямо из вымени сосал молоко. Так что коза — это удивительный механизм перевода несъедобных отходов в полноценный, даже диетический, продукт питания. И тут же приходит на ум байка, услышанная в свое время в Академии сельскохозяйственных наук СССР: идет лекция по повышению продуктивности крупного и мелкого рогатого скота, обсуждаются вопросы влияния генетики, окружающей среды, стойлового и бесстойлового содержания, наличия в корме витаминов. Вывод — трудно определить прямую зависимость продуктивности от вышеперечисленных факторов. В конце лекции докладчик делает вывод о том, что есть лишь одна прямая зависимость продуктивности от кормления — чем больше и лучше кормить корову, тем выше надои — вне зависимости от породы. Против природы не попрешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: