Козлята и молоко, а также, как терялись и находились Доходяга и Завтрак

Доходяга и Завтрак сейчас в прошлом. Совсем-совсем в прошлом. Им с самого начала как-то не повезло. Одна не выросла, а второй родился козлом, и путь их был закономерен. В любом случае, сельскохозяйственные животные потому и сельскохозяйственные, что их используют. В прямом смысле используют. Но козлята, как бы ни было, весьма милые создания. И заботишься о них не столько из-за молока или мяса в будущем, а просто потому, что заботиться о них кто-то должен. И если к тому же, ты сам забрал у матери этого детеныша и поишь его из кастрюльки молоком, то и безопасность надо козленку обеспечить. Ну, или как-то стремиться к этому. Козленок по сути один, вокруг него враждебный мир с лисами, собаками и орлами. Даже еду ему негде взять, кроме как у тебя. 

Сама героиня побега в ночь- козочка Доходяга
Сама героиня побега в ночь — козочка Доходяга

Забирать козленка от козы надо, потому что так легче контролировать весь процесс, и многие так делают. Особенно на больших и серьезных фермах. Не забранный от матери козленок стоит потерь молока. Летний эксперимент с Марусей и Принцессой ярко продемонстрировал, что молока будет совсем чуть. И Принцесса сама по себе сильно не отличается по размеру от других кастрюльных козочек, и Маруся как следует не выдает свои обычные два с половиной литра. И плюс спустя три недели после разделения стада, посидев в разных хлевах и не пересекаясь на прогулке вообще никак, приведенная Маруся к Принцессе тут же начала ее вылизывать и выдавать сосок, хотя вымя уже сухое, и Маруся в запуске эти же три недели. А Принцессе пятый месяц, она здоровая, и лизать ее смысла нет никакого. Но все равно одна лижет другую, а та уже засасывает сосок и чмокает там чем-то весьма аппетитно и вкусно. И раздоит же заново, козлята, они такие. 

Еще один герой не нашего времени - козленок Завтрак
Еще один герой не нашего времени — козленок Завтрак

Кастрюльные козлята привыкают к человеку и считают его своей мамой. В принципе они правы. Раз молоко выдаешь, значит мама, тут как бы нет вариантов. И даже после восьми месяцев козочки считают меня за старшую авторитетную козу, от которой надо не отходить далеко и копировать ее действия, перенимать шаблоны поведения. И более того, козлята всегда следуют за матерью и если вдруг случайно потеряются — сразу начинают пищать и искать в близком радиусе укрытие, чтобы спрятаться и пищать уже оттуда. Они верят, что мама их найдет и не бросит. Даже если у тебя кличка Доходяга или Завтрак. Козе деваться некуда — она будет ходить, искать и орать, может и не так уж и долго, но будет.  Жизнь у козы такая, будешь и орать, и искать. 

Белка два года назад
Белка два года назад

Козлят выпускаю на улицу в любом возрасте, лишь бы было не совсем холодно и дождливо. Последний раз их было пятнадцать, и каждый день (даже по снегу) они были на воздухе. Не много времени, но часа вполне хватало. В месяц возрастом они вполне самостоятельные, едят и сено, и овес, и вполне проживут дальше без молока, особенно козлики. Может, и будут меньше массой, но как я считал, поить молоком до трех месяцев для козликов не дает существенно выигрыша в массе и экономического смысла не имеет. Можно поить молоком будущего козла-производителя в надежде, что он вырастет больше и в целях его потом в будущем выгоднее обменять, но не делаю этого.

Белка три дня назад
Белка три дня назад

Козочки же, на мой взгляд, нуждаются в молоке как минимум до трех месяцев, а лучше до пяти. Животные, пьющие молоко до пяти месяцев, имеют ярко выраженные вторичные половые признаки, они умнее, наглее, из них получаются очень уверенные в себе козы, именно такие мамы-козы, претендующие на лидерство и козью правильность. Козлики, которым поток молока прекращался после третьей недели — забитые, зажатые и тревожные. Получающие молоко полтора месяца — чуть лучше. Козочки, выросшие на недостатке молока, — угловатые, костлявые и нескладные. Впрочем, в таких случаях спасает овес, и я его не дроблю и не запариваю, начинаю давать буквально по зернышку с двух недель, а потом вообще тазиками на всю бригаду козлят. Варил овсянку, когда было совсем мало молока, и мешал отвар ее с молоком. Начинал давать буквально с чайной ложки в неделю, чтобы козлята адаптировались. Сено и ветки сосны подвешиваю козлятам с первого дня.  

Козлята на улице
Козлята на улице

Также козлятам выливал всегда сырную сыворотку, она очень питательна. Творожная сыворотка у меня совсем пустая, потому как творог всегда из обезжиренного молока. Ее козлятам отдавать без толку, но на этой сыворотке весьма удачно печь хлеб: на традиционной бездрожжевой закваске, на соде с крахмалом или даже совсем без закваски. Тесто поднимается на теплой печке за три-четыре часа, оно не кислое и не плотное. Конечно, это не булка с разрыхлителями, но и не плотная грубая коврижка. Хотя сладкую коврижку на забродившем варенье не променяю на шоколадный торт из магазина. 

Завтрак и Злодей
Завтрак и Злодей лопают хвою

То, что козлята привыкают к человеку и следуют за ним, имеет и нехорошую сторону. Коза с козленком имеет контакт не только зрительный, но и звуковой, а также запах. У человека запах, бывает, сильно меняется — бензин пролился, растворитель капнул на сапог, вонючий химией плащ или просто штаны другие надеты. Поэтому козлята идентифицируют свою человеческую мамашу по росту — самый высокий движущийся объект выдает молоко, гладит, и вообще, свой. Поэтому любой грибник, охотник или просто идущий человек через деревню может заполучить за собой хвостик из пятнадцати козлят, которые будут за ним преданно бежать хоть до края Земли.

Маруся с Белкой, год назад
Маруся с Белкой, год назад

Поэтому козлят одних не бросить весной на лужочке, тем более в окрестностях моей деревни, где страшная глушь болотно-лесная, волки воют, и лисы котят отлавливают на ужин. Населения максимум два человека летом в безветренную погоду. Но люди ходят удивительно часто, и машины ездят бесперебойно. Могут и козлят подавить, и за собой утянуть. Для козлят нужна левада или небольшой козлячий выгон. Вот родятся в конце марта 2017 года тридцать козляток, тут-то и присяду на три месяца. А потом и сенокос до сентября, а там все вообще жестко по расписанию: подъем с будильника, на чай пять минут и на зубы почистить тоже. И бегом — доить, поить, косить и возить. Вечером на яичницу пять минут и на простынь поправить еще две секунды. И спать!

Доходяга убежала в весеннюю ночь

Доходяга родилась вторая у Белки. Первого Белка родила козла, большого шикарного козла. А вторую — Доходягу. Доходяга была в папашу, в козла Шашлычка. Серая, коренастая и на этом сходство заканчивалось. Она была, как нигерийский карлик, в полметра ростом. И сколько не ела — не росла. А братец Доходяги вырос потом гигантом, к году получилось двадцать килограммов козлятины. У Белки и сестричка была маленькая, когда забирал Белку у продавца, видел всю Белкину семейку. Мамаша вся зааненка: высокая (чуть ли не по пояс), мощная (весом к килограммам восьмидесяти), высокоудойная и умная. С человеческими пронзительными глазами. Аж не по себе было под ее взглядом, так она смотрела на меня и все понимала. Что ее дочку сейчас увезут и больше не привезут. И что ее козья такая доля, и что родилась она козой, живет козой и умрет козой. Будет рожать козлят, и их будут все так же увозить, или вообще съедать. Вот и смотрела она на меня, как взглядом осуждала. Больше я таких коз не видел в жизни.

Доходяга и Малыш
Доходяга и Малыш

А Белка еще и рожала Доходягу проблемно. Первый вышел замечательно быстро, а вторая встала в петле. Коза и давай орать, что, дескать, делай что-нибудь наконец, а то подохну сейчас. Это было бы явно не вовремя, и пришлось включить фонарь и смотреть, что там. Видна голова была и одна нога. Вот же, думаю, обман какой-то.
— Где, Белка, вторая нога? Куда ты ее дела?
Пришлось мокрой рукой давить на край петли в предполагаемом месте второй ноги, расширяя и втискиваясь внутрь указательным пальцем. Он уткнулся в колено второй ноги. Она пошла за голову, выше, и поэтому ее и не было видно. Удалось вдавить и большой палец. Зацепить колено получилось ногтями буквально за шерсть, и потянуть вниз, к первой ноге. Нечто неохотно развернулось внутри, Белка пискнула и потянул дальше за обе ноги легонько, вытащил мелкого козленка. Отодрал с морды Доходяги плодные пленки, раскрыл ей челюсть пошире. Дышит. Положил под морду Белке, которая лежа рожала. Та начала лизать. Вытер руки сеном и пошел за ведром.

Козлята на весеннем солнышке
Козлята на весеннем солнышке

Потом Доходяга пила молоко в отгородке вместе с еще восемью козлятами почти полтора месяца, ела хвою и овес. C большими, взрослыми козами, своими мамашами, они ночевали под одной крышей, только первые две недели жили отдельно, и этого хватило, чтобы они забыли друг друга. Но все равно, стадо коз есть стадо коз. По голосу определяют своих — стадное чувство же. Кто-то из взрослых замекает, мелочь ответит. Потом и гулять стали вместе, в два месяца стайка козлят подождет-подождет меня у сарая и метнется к большим на Лисий Холм. Пойду, приведу — все восемь идут за мной целеустремленно и важно.

Козы едят листья брусники
Козы едят листья брусники

Вот так и закрывал их вечером: посчитал всех козлят — все на месте. Сидят в загородке и смотрят оттуда на меня. Загнал больших коз, почесал за ухом Маруське и выдал ей три макаронины. И как-то мне показалось, что стукнуло что-то. Оглянулся, все вроде в норме. Дверь немного приоткрыта, козы укладываются на ночь, лампочка тускло светит. Пахнет лежалым сеном и радостью скорого лета. Была весна, почти тепло. Небо еще даже светлое, часов, может, восемь вечера. Но мух и комаров еще не было. Достал фонарь, включил, окинул взглядом козлят — семь. Вот же, думаю, счастье привалило. Самой маленькой и нет. Пролезла между досками, сама же, как доска. Вышел из хлева, закрыл всю бригаду и свечу фонарем по сторонам.

Козленок Безназвания. Пока не терялся еще.
Козленок Безназвания. Пока не терялся еще.

Тогда у меня еще собачка была, Малыш звали. Молодой кобелек, шесть месяцев, помесь азиатских овчарок и чего-то еще. Он был явно не лучший по сообразительности, да и по понимаю того, что козы — это козы, тоже как-то не особо проникался. Гонял животных, пытался играть — в общем, делал то, что делают молодые собаки, которыми не занимается хозяин. И выпускал его по этой причине вечером, когда козы заходили в хлев. Сам же он в хлев заходить боялся, потому как Маруся весит полцентнера, разбегается мгновенно, и рога у нее не из папье-маше.

Козлята и собака
Козленок Гамбургер боится Малыша

Доходяга же, выскочив из хлева посмотреть по сторонам из любопытства, была тут же напугана Малышом и побежала куда глаза смотрели, лишь бы убежать от страшного, в три раза больше ее, клыкастого и рычащего пса. Козлята умеют бегать, даже Доходяги. И когда я вышел из хлева, то услышал финал встречи Малыша и Доходяги — в кустах возле Лисьего Холма шелестели шерстью по веткам, пищали и взрыкивали. Туда я и побежал. 

Собака возле хлева
Собака возле хлева с Доходягой и Завтраком

Всего что мне удалось, это поймать Малыша и притянуть его домой и закрыть. Козленка же, обойдя весь холм и заглядывая в каждую дырку, найти не удалось. Пару раз я слышал его писк, бросался в ту сторону, обшаривал там каждый камушек, но Доходягу так не нашел. Она, явно перепуганная, вся в ужасе, сидит под кустиком и трясется от страха, ожидая собачьего нападения. И на мой голос явно не хочет выходить. Боится, стресс у бедняжки.  

Морда в высохшем молоке
Морда в высохшем молозиве

Поорав и посветив фонарем так, что надоело, пошел домой. Мне пришла мысль притащить к Лисьему Холму Маруську и заставить ее блеять и мекать. Уже чуть ли не ночь, и коза удивленно смотрела на меня, когда я ее поволок за рога к выходу. Пришли к холму, я и Маруся. Она стоит, я стою. Жду, пока Маруся начнет звуки издавать, вдруг козленок будет окликаться, и тут-то я ее и сграбастаю.

Счастливая Доходяга
Счастливая целеустремленная Доходяга

Марусе же как-то не улыбается орать в ночном лесу. Что ж тут мекать, тут тихо надо сидеть, пока волки не сожрали. И вообще не отсвечивать, нормальные козы в хлеве сидят, жвачку жуют, а тут бог хозяина дал… В общем, понял я, что ждать так буду долго. Была у меня булавка, был ею заколот карман, в котором телефончик лежал. Взял эту булавочку и слегка Марусе в шею — тык. Ну та и давай орать — возмущению предела не было, взвилась на дыбы, чуть не вырвалась, да и меня аж закачало. Маруся, как торпеда, которая на пляж вылетела и в карусель попала. Еле успокоил и еле удержал. И тут слышу — рядом пищит кто-то. Фонарем посветил, а вот и Доходяга. Так она нам обрадовалась, что не отходила ни на шаг аж до самого хлева.

Завтрак не на двоих

Это козлик Завтрак, еще у него близнец был — Злодей. С Злодеем отдельная история, повелся он с дурной компанией, с лисятами. Они ему и прокусили ухо. Но терялся именно Завтрак. И в большем возрасте уже, месяца в три. Козы и козлята вместе ходили по деревне, как раз трава пошла молодая, и животные ее ели не отрываясь от рассвета до заката. Ходили пузатые, как дирижабли к вечеру, и спать укладывались возле хлева, так им было сытно в конце мая. Считаю козлят вечером, и вот — Завтрака нет. Как раз две собаки мелькали по деревне, и мрачно подумал, что, дескать, эти двое собачек и утащили козленка. Жаль, конечно. Все равно походил, посветил фонарем. Маруську взял, булавку опять же. Хожу, свечу-кричу. Маруся старается, как за премию новогоднюю, орет качественно, и слышно далеко. Но все без толку. Простился мысленно с козликом, отвел козу, дал ей макарон две жмени. 

Взрослый Завтрак
Взрослый Завтрак

Утром рано козы и козлята ушли, я в сарае полы чистил от старого сена, погнившего, слышу, козленок кричит во дворе. Вышел и вижу Завтрака. Радости его и счастью в этот момент можно только завидовать. Поднял его на руки, козленок от переполнения чувств лизаться начал и чуть ли не обнимает меня копытами. Пищит от радости, и писается аж. Видно ел траву, стадо ушло, стемнело, и он спрятался до утра. Утром пошел родной хлев искать. И нашел. Выдал ему овса и закрыл в хлеве.

Теряться страшно
Теряться страшно

Друзья! Сообщайте, пожалуйста, своим друзьям в социальных сетях об этой маленькой статеечке. Козы стоят того, что бы потратить на них немного Вашего времени и времени Ваших друзей. И тем более, стоят, потому что натуральный козий сыр и натуральное сливочное масло — очень вкусные и полезные продукты. Не призываю разводить коз, это и не всегда возможно к тому же. Призываю проникнуться любовью к этим замечательным животным. Мы ведь любим собак и кошек, так козы ничем не хуже. Кликайте по кнопкам социальных сетей, не стесняйтесь. Заранее спасибо и здоровья вам и Вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Очень понравилось! Спасибо.
Мне самому козлята очень нравятся. Жду не дождусь конца марта, когда они начнут рождаться
Фима, нескучно у Вас)))
Да, у меня жизнь кипит! Но, думаю, у вас она тоже весьма приятно-бурная =) С животными некогда скучать.
Это точно)))
Фима, какие они миленькие! Как хорошо, что всё хорошо кончается
Ирина, они просто прелесть =) Но есть один период- от трех месяцев и до восьми наверное, когда они даже по крышам скачут.
По крышам?! Я только представить могу… Это ж забраться надо, на крышу… В этом возрасте они уже подростки хулиганистые, что с них возьмёшь
Ира, ну я немного бывает утрирую. Но как-то на летнюю кухню забрались, случайно может. Они на самом деле хорошие, добрые животные.
Ну все равно… И опять, читая Ваши посты, Фима, вспоминаю Серебряное копытце Павла Бажова… он тоже на стожок и крышу домика забирался... так что это у козлят в порядке вещей
Как-то мне сестра про цесарок на крыше рассказывала, что они забрались на крышу и оттуда всех будили своими криками... но, они все же птицы…
 
Я уже к ним, как к людям, отношусь. Так привык за это время. Даже и не то, что к людям — а как к близким родственникам.
Более или менее — все они члены нашей семьи особенно те, что остаются с нами дольше
Очень точно сказано!
Спасибо! С удовольствием читала!))) Люблю этих милых животинок), дедушка был большой поклонник козочек — по пять штук держал, как вспомню, какие у них трогательные были взаимоотношения)))
Не за что, всегда пожалуйста =)
Спасибо! Жду каждой вашей следующей статьи, как моя бабуля ждёт новую серию своего мыльного сериала. Очень интересно и увлекательно, а не только познавательно.
И, кстати, Фима, подскажите пожалуйста, рецепт бездрожжевой закваски для хлеба на сыворотке. Очень хочется попробовать сделать. Понимаю, что у меня в городских условиях и без настоящей печки получится не так хорошо, но вдруг получится? Пожалуйста.
Яна, мне очень приятно, что есть какая-никакая польза от меня.

Про закваску: Муки визуально должно быть в два раза больше, чем воды. Мешаете тщательно, ставите в теплое место. Через полтора дня начнет пахнуть, может через два. Запах такой алкогольный. Туда еще столько же (как добавляли) воды и муки. Через два дня готово. Воду беру теплую из чайника, она кипяченая. Потом закваску добавлять можно в тесто. Оставляя половину и добавляя те же пропорции муки и воды.
Спасибо. Только, простите, я пока не поняла — а сыворотка здесь на каком этапе добавляется? Или это потом уже, в тесто? Может чуть подробнее о процессе целиком, а не только про закваску? А то я творог периодически делаю, сыворотка остаётся… Летом я её на огороде использую, для опрыскивания растений, а вот зимой некуда девать. Так вот решила попробовать хлеб испечь.
Тесто делаете как обычно, только вместо воды — сыворотку.

Вот например: закваска, соль, сахар, мука, сыворотка, крахмал. Вымесить и в теплое место, на батарею там или на печку. И смотреть через часика два, как подошло.
Спасибо! Теперь дошло
Не за что, Яна. Приятно было Вам ответить.
Яна, а в ванну? Полежать? Для кожи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
dnevnicCazachki в личный журнал
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще-то, я полностью городской человек и живу сельской жизнью только два года. В действительности ничего в этом плохого и нет, а для меня так только одни плюсы. К моему сожалению, названий многих растений не знаю, и до недавнего времени все...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Как хорошо быть нужным кому-то! Удивительным образом я нужен своей безлюдной деревне, козлятам и козам. Коз надо доить, козлят – поить, а в деревне – жить. Временный козлячий накопитель-концентратор на время поения Настолько привык к...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все